На борьбу с дорогой нефтью

Страны, входящие в ОПЕК, наращивают экспорт нефти, стремясь остановить рост цен и развеять опасения по поводу возможных перебоев в поставках. Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, и Нигерия компенсируют недопоставки "черного золота" из охваченной революцией Ливии

На борьбу с дорогой нефтью
Фото: Reuters

Лондон. 9 марта. FINMARKET.RU - Революционные настроения в ряде стран Африки давно держат в напряжении нефтяной рынок. Цена "черного золота" надежно закрепилась выше отметки в $100 за баррель, что нервирует экспертов, поскольку дорогие энергоносители могут привести к замедлению экономического роста, который только-только стал восстанавливаться. По мнению экономиста Нуриэля Рубини, который предсказал мировой финансовый кризис 2007-2009 годов, цена на нефть на отметке $140 за баррель приведет к тому, что некоторые развитые экономики будут вынуждены вернуться в рецессию.

На борьбу с этим злом готова выйти Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Страны, входящие в картель, вслед за Саудовской Аравией наращивают производство нефти, стремясь остановить рост цен и развеять опасения по поводу возможных перебоев с поставками сырья, пишет Financial Times.

По данным газеты, Кувейт, Объединенный Арабские Эмираты и Нигерия намерены нарастить к началу апреля добычу примерно на 250-350 тыс. баррелей в день. Вместе с увеличением производства со стороны Саудовской Аравии на 700 тыс. баррелей в день это должно компенсировать потери, связанные с падением экспорта из Ливии. Как сообщалось, согласно данным Международного энергетического агентства, Ливия сократила производство нефти до 1 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам Bloomberg, страна в январе производила 1,59 млн б/с, в феврале - 1,39 млн б/с.

Представитель Катара сказал в понедельник, что ОПЕК оценивает ситуацию на рынке, чтобы принять в случае необходимости решение о проведении внеочередного заседания. В то же время он заявил, что пока не видит признаков дефицита сырья на рынке.

Тем временем крупные нефтяные компании, включая Exxon Mobil, BP и ConocoPhilips, приняв во внимание введением международных санкций против Триполи, практически перестали закупать ливийскую нефть, пишет The Wall Street Journal. Это, отмечает газета, усиливает и без того высокую напряженность на рынке, где цены поднялись до максимального за последние два с половиной года уровня. За три недели нефть подорожала на 25%.

Агентство Bloomberg в то же время сообщило со ссылкой на министра нефти Кувейта, что участники ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренной встречи и принятия решения об увеличении объема добычи нефти.

"Я говорил с Абдалла эль-Бадри (генеральный секретарь ОПЕК) об этом, и он спросит у каждого на предмет того, необходима ли встреча членов ОПЕК, экстренное заседание", - сообщил министр нефти Кувейта шейх Ахмад аль-Абдалла ас-Сабах журналистам в Кувейте во вторник. "Мы должны выяснить, есть ли потребность в увеличении (добычи) или нет", - добавил он.

На вопрос о том, нуждается ли рынок в большем количестве нефти от ОПЕК, он ответил: "Еще нет". Говоря о том, увеличит ли Кувейт добычу нефти к апрелю, министр сказал: "Это зависит от заседания, это должно быть коллективное решение".

На этих заявлениях нефть подешевела, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:00 мск составила $104,42 за баррель, что на $0,6 (0,57%) ниже уровня 8 марта. Накануне фьючерсы подешевели на $0,42 (0,4%) - до $105,02 за баррель.

Как сообщалось, Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК обязались гарантировать достаточные поставки нефти на рынок в результате сокращения экспорта из Ливии, третьего по величине производителя Африки. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти, квота на добычу составляет сейчас 24,845 млн баррелей в сутки. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене.

Экстренное совещание может созвать генеральный секретарь группы после консультаций с ее президентом, согласно уставу ОПЕК. Иранский министр нефти Масуд Мир-Каземи, который в настоящее время выступает в роли президента ОПЕК, сказал 28 февраля, что нет никакой необходимости в увеличении поставок со стороны ОПЕК.

Россия, не входящая в ОПЕК, также заявила, что не будет увеличивать добычу нефти для предотвращения повышения цен из-за кризиса в Ливии. "То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление", - заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко германскому журналу WirtschaftsWoche. "Сейчас все должны сохранять спокойствие", - добавил он. С.Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии.

По его словам, Россия могла бы предложить заключение долгосрочных договоров на поставку нефти вместо краткосрочной кризисной помощи. "Моя рекомендация европейским покупателям: заключите долгосрочные договоры и страхуйте себя против ценовых колебаний", - сказал он.

Как сообщалось, Россия в январе-феврале 2011 года увеличила добычу нефти на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 82,293 млн. При этом экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в январе-феврале упал на 1,8% и составил 34,33 млн тонн (4,265 млн баррелей в сутки).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи