Финансовые "пирамиды" возрождаются?

Мошенничества в финансовой сфере, столь распространенные в 90-е годы, в настоящее время снова стали актуальны. Правда, действуют аферисты по новым схемам

Финансовые "пирамиды" возрождаются?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - В четверг правоохранительные органы Санкт-Петербурга арестовали имущество объявленного в федеральный розыск Александра Польщенко, обвиняемого в организации финансовой пирамиды "Бизнес-клуб "Рубин". "Рубин" с 2005 г. привлек средства порядка 100 тысяч вкладчиков из более чем 100 городов России, а также СНГ и дальнего зарубежья. Сейчас правоохранительные органы принимают заявки от пострадавших граждан.

В последнее время мы стали свидетелями ряда громких дел в сфере финансового мошенничества. Вслед за "Рубином" в Cеверной столице в конце мая прекратило выплаты некоммерческое партнерство "Русский проект". На прошлой неделе были предъявлены обвинения в мошенничестве организаторам пирамид "Гарант" и "Надежда". В начале июня правоохранительные органы пресекли деятельность "финансовой пирамиды" "Гарант Инвест", которая нанесла 250 тысячам граждан России ущерба более чем на 18 млрд рублей. Всего, по данным МВД России, в период с 2005 по 1 квартал текущего года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями пресечена деятельность более 20 организаций, мошенническим путем привлекавших деньги населения под различные высокодоходные проекты.

Старая как мир тема финансовых мошенников, на которой набило шишек не одно поколение жителей нашей планеты, по-прежнему актуальна. Польстившись на высокую доходность, граждане вкладывают средства в финансовые организации с сомнительной репутацией. Представители БЭП уверяют, что в последнее время в стране активизировалась деятельность "финансовых пирамид", которая происходит на фоне инвестиционного бума, который наблюдается в России (по некоторым оценкам рост составил 127%).

"Финансовая пирамида" возникает, когда в некий инвестиционный проект привлекаются средства, однако доходность по проекту оказывается ниже обещанной инвесторам ставки. Выплаты по вкладам инвесторов начинают производиться не из доходов проекта, а из средств новых инвесторов. В результате проект объявляется банкротом, а убытки несут последние инвесторы.

Самая известная "финансовая пирамида" в России – это, конечно, МММ, основатель которой Сергей Мавроди уже успел отсидеть срок по уголовному делу и который, как оказалось, не располагает личным имуществом, чтобы расплатиться по гражданским искам обманутых вкладчиков. Ситуацию не исправит даже изъятие книг из личной библиотеки, которую Мавроди указал как единственное оставшееся у него имущество, а также арест тиража написанной им книги. На дом близ Селигера, как уверяет господин Мавроди, был наложен арест еще по приговору суда.

Фактически по принципу финансовой пирамиды в 1995-1998 гг. действовало и государство, выпускавшее государственные краткосрочные обязательства (ГКО), а когда невозможность погасить их стала очевидной, объявившее дефолт.

Эксперты выделяют ряд характерных признаков, по которым можно определить, что вас заманивают в свои сети финансовые мошенники. Во-первых, это гарантирование значительных – свыше 30%- доходов, в то время как максимальный уровень дохода, предлагаемый российскими финансовыми организациями не превышает на сегодня 13% годовых.

Мошенники предлагают клиентам заключить различные виды договоров, в 50% случаев – это договоры займа (как например, в ПО "Гарант Кредит", БК "Рубин"). Также финансовые аферисты могут брать на вооружение договора купли-продажи векселей (ООО "Золотая лига"), ипотечного кредитования (ПИК "Общее дело"), оказания посреднических услуг (например, услуг по трудоустройству, которые оказывало ОАО "Бизнес империя"), доверительного управления и финансирования (ОАО "Грант Инвест") и, наконец, страхования жизни и здоровья (Общество взаимного страхования граждан "Надежда").

В современных "финансовых пирамидах" применяется работа по принципу сетевого маркетинга. В отличие от 90-х гг. сейчас деятельность пирамид уже не сопровождается рекламными компаниями. Теперь Лени Голубковы оказались не у дел, на смену им пришла схема – привел друга – получил процент от внесенной им суммы денежных средств или привел нескольких клиентов – вернул сумму вложенных собственных средств плюс получил процент за счет новых членов общества. Как правило, у таких организаций минимальный размер уставного капитала и незначительный период деятельности на рынке.

Выявлять незаконную деятельность "финансовых пирамид" чрезвычайно сложно, отмечают в БЭП. Дело в том, что на первоначальном этапе работы пирамиды компания выполняет свои обязательства перед клиентами, соответственно, оснований для пресечения их деятельности нет. Кроме того, зачастую мошенники действуют тонко и выбирают виды деятельности, не подлежащие лицензированию и госконтролю. Уголовные дела возбуждаются лишь при наличии заявлений потерпевших от мошенничества граждан. Понятно, что такие заявления о причинении ущерба возникают уже после того, как пирамида рухнула.

В начале года нынешний президент Дмитрий Медведев высказался, что государство должно более оперативно реагировать на случаи мошенничества на финансовом рынке, и в случае обнаружения признаков преступления, возбуждать уголовные дела, а "не ждать, пока все это посыплется". Правоохранительные органы активизировали свои усилия в этом направлении, к делу подключилась также Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая начала поиски компаний, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид.

В 90-е гг. прошлого века пирамиды стали важными источниками формирования первоначального капитала, однако вслед за крахом ряда крупных структур последовало охлаждение населения, вера в инвестирование как инструмент оказалась утеряна и только сейчас постепенно возвращается. Бизнес стал гораздо более рациональным.

"Нынешние громкие расследования связаны скорее с повышением активности правоохранительных структур, нежели чем с существенным ростом числа финансовых пирамид, - считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Власть решительно взялась за борьбу с коррупцией, а раскрытие финансового мошенничества – весьма наглядный пример показать свою активность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости