Попрощаться с Джексоном-Вэником

Вице-президент США Джозеф Байден обещал лично работать с Конгрессом, чтобы добиться отмены дискриминационной для России поправки Джексона-Вэника

Попрощаться с Джексоном-Вэником
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. FINMARKET.RU - Вопрос о снятии дискриминационной "поправки Джексона-Вэника", мешающей России в полной мере наладить торговые связи с США, поднимается российской стороной уже много лет. Надежды на решение проблемы возникли после смены президента США, но и они пока остались нереализованными. Сейчас этот вопрос вновь был поднят президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным во время общения с вице-президентом США Джозефом Байденом, и тот обещал помочь.

Дж.Байден в четверг обещал В.Путину, что он лично и администрация президента США будут работать с конгрессом США по поводу отмены поправки Джексона-Вэника, сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков. "Было дано обещание, что администрация и лично Байден будут работать с Конгрессом. В случае вступления России в ВТО поправка будет мешать самим американцам", - сказала Ю.Ушаков журналистам по итогам встречи. "Вице-президент дал понять, что администрация сейчас серьезно нацелена в привязке к вступлению России в ВТО (Всемирную торговую организацию, о вступлении России в которую переговоры ведутся уже 17 лет - Finmarket.ru) наконец-то ликвидировать эту злополучную поправку", - добавил он.

Накануне надежду на скорую отмену поправки Джексона-Вэника высказывал Д.Медведев. "В следующий раз, когда вы приедете в нашу страну, надеюсь, это будет достаточно скоро, хотя бы одна из тем, которую вы упомянули, уйдет в прошлое. Я имею в виду поправку Джексона-Вэника", - сказал президент в среду на встрече с Дж.Байденом.

В свою очередь Дж.Байден подчеркнул, что администрация США полностью поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника. "Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал Дж.Байден. "Кстати говоря, я знал как Джексона, так и Вэника. Думаю, поэтому президент Обама и держит меня рядом", - добавил Дж.Байден.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году для ограничения торговли со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Этой поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии таким странам. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Отметим, что американская сторона уже давно обещает разобраться с этой проблемой. Еще два года назад в ходе встреч в Вашингтоне с представителями новой администрации США российская сторона поднимала вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. "Мы получили заверения в поддержке и желание преодолеть все разногласия в обозримый срок", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин. Но дальше заверений пока дело не пошло.

В конце 2009 года с критикой в отношении администрации США в связи с поправкой Джексона-Вэника выступал Владимир Путин. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая тогда в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих пор сохраняется", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости