Попрощаться с Джексоном-Вэником

Вице-президент США Джозеф Байден обещал лично работать с Конгрессом, чтобы добиться отмены дискриминационной для России поправки Джексона-Вэника

Попрощаться с Джексоном-Вэником
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. FINMARKET.RU - Вопрос о снятии дискриминационной "поправки Джексона-Вэника", мешающей России в полной мере наладить торговые связи с США, поднимается российской стороной уже много лет. Надежды на решение проблемы возникли после смены президента США, но и они пока остались нереализованными. Сейчас этот вопрос вновь был поднят президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным во время общения с вице-президентом США Джозефом Байденом, и тот обещал помочь.

Дж.Байден в четверг обещал В.Путину, что он лично и администрация президента США будут работать с конгрессом США по поводу отмены поправки Джексона-Вэника, сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков. "Было дано обещание, что администрация и лично Байден будут работать с Конгрессом. В случае вступления России в ВТО поправка будет мешать самим американцам", - сказала Ю.Ушаков журналистам по итогам встречи. "Вице-президент дал понять, что администрация сейчас серьезно нацелена в привязке к вступлению России в ВТО (Всемирную торговую организацию, о вступлении России в которую переговоры ведутся уже 17 лет - Finmarket.ru) наконец-то ликвидировать эту злополучную поправку", - добавил он.

Накануне надежду на скорую отмену поправки Джексона-Вэника высказывал Д.Медведев. "В следующий раз, когда вы приедете в нашу страну, надеюсь, это будет достаточно скоро, хотя бы одна из тем, которую вы упомянули, уйдет в прошлое. Я имею в виду поправку Джексона-Вэника", - сказал президент в среду на встрече с Дж.Байденом.

В свою очередь Дж.Байден подчеркнул, что администрация США полностью поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника. "Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал Дж.Байден. "Кстати говоря, я знал как Джексона, так и Вэника. Думаю, поэтому президент Обама и держит меня рядом", - добавил Дж.Байден.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году для ограничения торговли со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Этой поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии таким странам. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Отметим, что американская сторона уже давно обещает разобраться с этой проблемой. Еще два года назад в ходе встреч в Вашингтоне с представителями новой администрации США российская сторона поднимала вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. "Мы получили заверения в поддержке и желание преодолеть все разногласия в обозримый срок", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин. Но дальше заверений пока дело не пошло.

В конце 2009 года с критикой в отношении администрации США в связи с поправкой Джексона-Вэника выступал Владимир Путин. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая тогда в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих пор сохраняется", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции