Измученные кризисом

Экономика России никак не может отмыться от кризиса - 44% россиян считает, что она так же плоха, как и в начале 2009 года. При этом почти 60% участников опроса ФОМ, считает, что в ближайший год лучше не станет

Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Российская экономика отброшена общественным мнением в начало 2009 года. Как следует из опроса "ФОМнибус", проведенного в конце февраля 2011 года, 44% россиян оценивает ее состояние как плохое. Аналогичного мнения о состоянии экономики население было в марте-апреле 2009 года, когда кризис по-хозяйски расположился в России. Причем всплеск разочарования пришелся на первые два месяца текущего года - с начала года доля респондентов фонда "Общественное мнение" (ФОМ), оценивающих ситуацию в экономике как плохую, выросла на 10%.

Теперь, как и двумя годами ранее, только 45% участников опроса ставят экономике оценку "удовлетворительно".

И все меньше гражданам верится, что в ближайший год произойдут изменения в лучшую сторону. "Практически ничего не изменится", считает 39% респондентов против 35% на конец декабря прошлого года. Ухудшения ситуации теперь ожидают 18% (16% ранее), а доля верящих в улучшение снизилась до 19% (ранее 20%).

В результате падения оценок индекс "Состояние российской экономики", рассчитываемый по результатам ответов респондентов, снизился в конце февраля до 40,2 пунктов. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на преобладание негативного настроя.

Что же будет происходить в ближайшие несколько месяцев в экономике России? Доля оптимистичных прогнозов превышает долю негативных лишь в части цен на нефть, распространения инновационных технологий и развития малого бизнеса. На то, что в ближайшие несколько месяцев вырастут цены на нефть, указали 67% респондентов (всего 8% ожидают их снижения). В том, что будут распространяться инновационные технологии, уверены 44% против 16% респондентов, имеющих противоположное мнение. На развитие малого бизнеса рассчитывают 39% (28% думают иначе). Но даже высказанный оптимизм несколько угас по сравнению с августовским опросом. Тогда 48% ожидали дальнейшего распространения инноваций и 44% считали, что малый бизнес будет развиваться.

При этом укрепились некоторые негативные прогнозы. Так, роста инфляции ожидает уже 92% респондентов (и это максимальный показатель с декабря 2009 года). По части безработицы негативный прогноз все также дают почти 60% россиян, и уже 59% не ждут роста доходов. О росте потребительского спроса в ближайшие несколько месяцев стоит забыть: теперь 47% участников опроса (ранее 43%) ожидают его снижения и лишь 25% (ранее 27%) считают, что он вырастет.

И экономический кризис, как выяснилось из опроса, не кончился. 35% населения считает, что он будет нарастать, а доля ожидающих, что он пойдет на спад, составила 32%. То есть, почти 70% населения продолжает ощущать влияние кризиса.

На этом фоне большая часть россиян (66%) занимается финансовым планированием только на ближайшее время и лишь 26% строят планы на долгосрочный период.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции