Сбербанк запряг "Тройку"

"Тройка Диалог" будет продана Сбербанку, соответствующие договоренности достигнуты. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2011 года, "Тройка" оценена более чем в $1 млрд

Сбербанк запряг "Тройку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Разговоры о том, что одна из старейших и крупнейших в России инвестиционных компаний, "Тройка Диалог", вскоре перейдет под контроль Сбербанка, ведутся уже давно. Но сейчас из разряда слухов все перешло в разряд подтвердившихся фактов.

Председатель совета директоров "Тройки" Рубен Варданян объявил в пятницу утром сотрудникам компании о том, что достигнута договоренность о сделке со Сбербанком, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников в "Тройке Диалог". Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф в пятницу также официально объявил о намерении банка приобрести "Тройка Диалог". "Это стратегически важная сделка для Сбербанка", - сказал Г.Греф на пресс-конференции. Он также добавил, что стороны предполагают подписать документы по своим обязательствам во втором квартале 2011 года.

Сделка по приобретению Сбербанком "Тройки Диалог" будет закрыта в четвертом квартале 2011 года, говорится в заявлении акционера "Тройки Диалог" Standard Bank, опубликованном на сайте Южноафриканской биржи в пятницу. Тогда же будет выплачен первый транш в оплату приобретения. Сделка должна получить ряд одобрений со стороны регулирующих органов, сообщил Standard Bank.

По условиям сделки, Сбербанк покупает "Тройку Диалог" целиком (63,6% у членов партнерства во главе с председателем совета директоров Рубеном Варданяном и 36,4% - у Standard Bank) за $1 млрд. Кроме того, сделка предусматривает дополнительные выплаты (так называемый earn-out платеж) по итогам работы "Тройки" на конец 2013 года.

Standard Bank получит платеж в размере $372 млн, а также earn-out в размере около 8% от увеличения стоимости "Тройки" на конец 2013 года. Напомним, что Standard Bank приобрел долю в "Тройке" в сентябре 2009 года, внеся $200 млн деньгами и $100 млн - акциями своей российской "дочки" (ЗАО "Стандарт Банк").

Среднегодовая чистая прибыль "Тройки" в период 2011-2013 годов может составить $200 млн, сообщил Герман Греф. Рубен Варданян отметил, что в рамках сделки через три года нынешние акционеры "Тройки Диалог" получат еще $700 млн с учетом ежегодной чистой прибыли в $200 млн. Он также добавил, что в настоящее время собственный капитал компании составляет $872 млн.

Г.Греф сообщил, что он возглавит совет директоров "Тройки Диалог", а Р.Варданян будет главой компании в течение 3 лет.

Сбербанк с учетом второго этапа выплат может заплатить за 100% "Тройки Диалог" максимальную сумму $1,7 млрд, сообщил зампред правления Сбербанка Андрей Донских журналистам в пятницу. "Второй этап выплат базируется не на основании прогноза, бизнес-плана, а по факту заработанной прибыли в 2011-2013 годах. Поэтому расчеты по сделке завершатся лишь в 2013 году", - сказал он.

А.Донских напомнил, что Сбербанк РФ приобретает 100% "Тройки Диалог" в 2011 году за $1 млрд. "Приобретая 100% "Тройки Диалог" за $1 млрд, мы по сути приобретаем компанию по номинальной стоимости, с мультипликатором 1,1. Поэтому мы предусмотрели дополнительное вознаграждение Standard Bank и партнерам "Тройки Диалог", - сказал он.

Зампред правления банка сообщил, что в случае, если среднегодовая чистая прибыль "Тройки Диалог" за три года будет ниже $70 млн, то дополнительного платежа в ходе второго этапа сделки Сбербанк осуществлять не будет. "Если прибыль будет соответствовать бизнес-плану в $173 млн, то с учетом среднерыночного мультипликатора прибыли в 13,5 и произведенного платежа в $1 млрд дополнительный платеж может максимально составить $700 млн", - сказал банкир.

Сбербанк рассчитывает полностью завершить первый этап сделки до октября 2011 года. "На подготовку и подписание первичных документов уйдет 1,5 месяца, на получение разрешения регулирующих органов в шести странах, в которых работает "Тройка Диалог", потребуется еще 3-4 месяца. Мы рассчитываем полностью завершить первый этап сделки до октября 2011 года", - отметил он.

По расчетам Сбербанка, с октября "Тройка Диалог" станет 100-процентной дочерней компанией Сбербанка, и результат ее деятельности в четвертом квартале будет консолидирован в балансе кредитной организации по итогам 2011 года.

Осуществить сделку Сбербанк рассчитывает за счет собственных средств.

Сбербанк планирует мотивировать своих сотрудников на улучшение интеграционных процессов. Планируется создание интеграционного бонусного пула для мотивации сотрудников банка в сделке с "Тройкой Диалог". "Средства будут выплачены по факту, то есть в 2013 году. Объем выплат будет зависеть от решения правления Сбербанка, пока он не определен", - сказал А.Донских, отметив, что на членов правления данный бонус распространяться не будет. Как ожидается, размер бонусных выплат будет определен к октябрю 2011 года.

По словам банкира, Сбербанк, вероятно, сохранит бренд "Тройка Диалог", однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. "Вопрос с брендом пока не решен. Возможно, будет принято решение сохранить бренд "Тройки Диалог", которая работает на рынке уже 20 лет", - отметил он.

Эксперты позитивно оценивают сделку. "Сбер обладает огромной базой потенциальных клиентов, лояльных к банку. Им можно будет реализовывать инвестиционные продукты - ПИФы, доверительное управление, брокерское обслуживание. А признанный лидер по предоставлению этих сервисов в России - Тройка Диалог. Думаю, что с покупкой Тройки Сбер может стать крупнейшим игроком рынка инвестиционно-банковских услуг в России в перспективе нескольких лет", - полагает заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая.

"Мы положительно оцениваем данную новость и считаем, что приобретение является более быстрым и более эффективным путем организации инвестиционно-банковского бизнеса, чем его создание с нуля", - комментируют эксперты UniCredit Securities. "Тройка" выиграет за счет большого баланса Сбербанка, тогда как Сбербанк должен выиграть от ноу-хау брокерской компании в инвестиционно-банковской области", - добавляют они.

Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" несколько более скептичны. "Приобретение инвестиционного бизнеса вряд ли можно назвать безусловным выигрышем для Сбербанка, если учесть различные сопутствующие риски, включая сохранение квалифицированных специалистов, интеграцию двух совершенно разных корпоративных моделей и культур. С другой стороны, покупка упрочит позиции Сбербанка в конкурентной борьбе с ВТБ по качеству и спектру продуктов и услуг, предлагаемых корпоративным клиентам", - отмечают они.

Переговоры о приобретении "Тройки Диалог" Сбербанк ведет с ее акционерами с августа прошлого года. В феврале наблюдательный совет Сбербанка одобрил подходы кредитной организации по развитию инвестиционного банковского направления. После этого решение по развитию инвестбизнеса Сбербанка перешел в компетенцию правления банка. Банк не исключал двух вариантов его развития: приобретение российской инвесткомпании или создание бизнеса с нуля.

Источники агентства "Интерфакс" сообщали, что Сбербанк может оценить "Тройку Диалог" в 1,4-1,5 капитала, однако официального подтверждения этой информации не было.

Накануне глава Сбербанка РФ Герман Греф подтвердил вероятность покупки ИК "Тройка Диалог". "Факта сделки нет, интерес есть. Я не исключаю, что подобного рода сделка может быть", - сказал он на пресс-конференции в Минске в четверг.

Тогда Г.Греф отказался раскрыть планы Сбербанка по созданию инвестбизнеса, но отметил, что кредитная организация находится "в активной стадии решения вопроса".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции