Наноакционирование

В России стало одной госкорпорацией меньше - первой ласточкой стала ГК "Роснано", объявившая о завершении процесса своего акционирования. Теперь знамя нанотехнологий будет нести ОАО "Роснано", к которому перешли все права и обязательства госкорпорации

Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев давно давал понять, что скептически относится к такой организационно-правовой форме, как госкорпорации. О том, что необходимо акционировать госкорпорации, глава государства заявил в октябре 2009 года. Через полтора года первой ласточкой стала госкорпорация "Роснано", которая объявила в пятницу, что завершила реорганизацию и с 11 марта перерегистрирована в ОАО.

В России госкорпорации имеют особый статус, они должны развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам. Основной принцип госкорпораций - они не должны работать в убыток государству. Статус госкорпораций имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росавтодор".

Одной из первых засобиралось "Роснано", возглавляемое "главным приватизатором" России Анатолием Чубайсом. Осенью 2009 года Чубайс говорил о готовности к приватизации вверенной ему корпорации, правда, в более долгосрочной перспективе - к 2015 году. Впоследствии руководство "Роснано" не раз подчеркивало, что готово к акционированию.

После регистрации в качестве юридического лица "Роснано" прекратит свое существование в качестве госкорпорации и начнет жизнь в статусе юридического лица, пока на 100% принадлежащего государству. В среду госкорпорация направила заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о реорганизации в ОАО.

К ОАО "Роснано" перешли все права и обязательства госкорпорации в порядке универсального правопреемства. Компания продолжит реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий, включающую коммерциализацию научных разработок наноиндустрии. Задачи госкорпорации по созданию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий и реализации образовательных программ будут выполняться фондом инфраструктурных и образовательных программ.

"Реорганизация "Роснано" в акционерное общество - не просто смена вывески. Это переход на новые требования прозрачности и ответственности, которые характеризуют открытое акционерное общество. Это переход на иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области российской наноиндустрии" - заявил предправления компании Анатолий Чубайс, слова которого приводятся в сообщении.

Глава правительства РФ Владимир Путин заявлял ранее, что акционирование "Роснано" позволит компании приобретать активы у компаний с иностранным участием, а также зарубежные технологии. В перспективе А.Чубайс не исключал проведения IPO акционированной компании, но говорил, что возможные сроки - не ранее 2013-2014 гг.

Госкорпорация "Роснано" была учреждена федеральным законом от 19 июля 2007 года. Она выступала соинвестором в нанотехнологических проектах, ее финансовое участие на ранних стадиях должно было снижать риски партнеров - частных инвесторов. "Роснано" участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

Правительство РФ 17 декабря прошлого года утвердило решение о реорганизации "Роснано" и ее преобразовании в ОАО. Ранее, в июле, был принят закон об акционировании "Роснано". В настоящее время сформированы совет директоров, ревизионная комиссия компании, назначен председатель правления - Анатолий Чубайс. Правление "Роснано" будет сформировано на первом заседании совета директоров, который, как планируется, пройдет в конце марта.

В ближайшие несколько лет Россия должна войти в "высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров", полагает Анатолий Чубайс. В частности, в 2015 году страна должна занять на мировом рынке нанотеха около 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости