Акционеры ТНК-ВР не приблизились к Роснефти

Совет директоров ТНК-ВР вновь не смог решить вопрос об участии компании в сделке с "Роснефтью". Любые переговоры акционеры ТНК-ВР прекратили и теперь дожидаются вердикта суда в Стокгольме

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС-АНИ - Акционеры ТНК-BP - российский консорциум Альфа-Акссес-Ренова (ААР) и британская ВР в эти выходные снова не договорились по поводу сделки с "Роснефтью".

Совет директоров на третьем внеочередном заседании в субботу не дал разрешение на участие ТНК-ВР в альянсе с "Роснефтью".

В итоге к заветной цели - партнерству с крупнейшей российской госкомпанией - не приблизилась ни ВР, ни ААР.

Долгая дорога к голосованию

Как сообщалось, в предложениях менеджмента речь шла о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции "Роснефти", а также участие ТНК-ВР в проекте в Арктике.

На совете директоров в Берлине 4 марта ВР предложила перенести голосование, аргументируя это тем, что резолюция менеджмента "нереализуема", поскольку у британской компании есть юридическое ограничение, запрещающее продажу акций за деньги.

Менеджмент учел это мнение ВР и в понедельник внес для изучения поправленную резолюцию, предлагающую более гибкий вариант покупки-продажи акций. В частности, предлагалась покупка ТНК-ВР акций ВР, но если по каким-то причинам сделать это невозможно, то у менеджмента возникают полномочия - предложить "Роснефти" акции ТНК-ВР или выдвинуть другие варианты сотрудничества.

Источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР сообщил, что ААР и ТНК-ВР провели юридическое изучение вопроса - действительно ли у ВР имеется ограничение на продажу своих акций за деньги. "Оказалось, что такого ограничения нет", - сказал собеседник агентства.

ВР в письме к ТНК-ВР объясняет, что ограничение относится только к пакету в менее чем 5% акций. Другими словами, утверждает собеседник агентства, у ВР есть возможность продать ТНК-ВР 944 млн акций (из 988 млн акций, обещанных "Роснефти"). ТНК-ВР готова приобрести этот пакет, докупив 44 млн акций ВР на рынке за порядка $350 млн. Как альтернатива могла бы рассматриваться ситуация, когда соглашение с "Роснефтью" учитывает обмен меньшим числом акций, чем планировалось ранее.

Представитель ВР пояснил "Интерфаксу", что ВР не хочет выпускать акции в обмен за денежные средства, так как это не отвечает интересам акционеров компании. "У ВР есть реальные опасения относительно финансовых, стратегических и технических рисков, с которыми могла бы столкнуться ТНК-ВР в случае одобрения поддержанного ААР предложения", - сказал он.

Вечером 10 марта ВР прислала для рассмотрения совета директоров свой проект резолюции, в котором был исключен пункт участия ТНК-ВР в обмене акциями, предлагалось только одобрение переговоров с "Роснефтью" по сотрудничеству в Арктике.

Совет директоров 12 марта сначала голосовал о допустимости вынесения на обсуждение изменение резолюции, предложенной ВР: ААР и два независимых директора были "против", ВР и один независимый директор - "за" (резолюция ВР не прошла).

Затем состоялось голосование по резолюции менеджмента: против высказалась уже ВР, "за" - три независимых директора и ААР (предложение менеджмента не одобрено).

В итоге совет директоров не дал разрешение ТНК-ВР на участие в альянсе с "Роснефтью", поскольку для принятия позитивного решения требуется согласие всех директоров от ААР и BP.

Вопрос закрыт или открыт

Возможно, акционеры ТНК-ВР еще предложат друг другу дополнительные варианты разрешения проблемы.

BP в субботнем заявлении сообщала, что заинтересована в поиске разумного разрешения вопросов, поднятых ААР из-за сделки с "Роснефтью", и готова осуществить это через арбитраж, а также прямые переговоры со всеми вовлеченными сторонами.

Однако глава ААР Стэн Половец в воскресенье сообщил "Интерфаксу", что российские акционеры не планируют выносить на обсуждение никаких предложений. "В соответствии с акционерным соглашением, вопрос можно считать закрытым", - сказал он.

"Учитывая голосование совета директоров 12 марта, ни ТНК-ВР, ни ВР не имеют права заключать сделки с "Роснефтью". И менеджмент, и акционеры потратили много времени на этот проект, и из-за позиции ВР, похоже, впустую. Пока этот вопрос можно считать закрытым и дать возможность менеджменту сфокусироваться на оперативном управлении и развитии ТНК-ВР в других направлениях", - заметил он.

Тем не менее, С.Половец не исключил возможности, что в обозримом будущем дискуссии по сделке с "Роснефтью" могут возобновиться по инициативе ВР. "Если представители ВР готовы вынести новые предложения и подойти к этому вопросу более конструктивно, мы всегда готовы к диалогу" - добавил он.

Тупик и суд

Всю ситуацию сейчас можно назвать тупиковой, какой она была и в середине января после заявлений ААР о нарушении ВР соглашения акционеров: партнеры по ТНК-ВР не смогли договориться о варианте участия своего СП в сделке с "Роснефтью", ВР не может завершить сделку с российской госкомпанией, поскольку продолжает действовать соответствующий запрет суда.

Стокгольмский трибунал в течение ближайших нескольких недель должен вынести решение в отношении требований ААР наложить перманентный запрет на сделку BP с "Роснефтью". Этот вопрос рассматривается судом в срочном порядке, поскольку по договоренности между ВР и "Роснефтью" сделка должна быть закрыта до 14 апреля.

В то же время, заявил агентству юрист, знакомый с ситуацией, нельзя исключить, что ААР может обратится в Стокгольмский суд с еще одной просьбой - разобраться, нарушила ли ВР акционерное соглашение ТНК-ВР, и, если суд определит признаки такого нарушения, поднять вопрос о компенсации финансового ущерба, нанесенном британской компанией своему партнеру.

"Роснефть" же накануне последнего совета директоров ТНК-BP заявила, что любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб "Роснефти", будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями.

При этом НК в очередной раз подчеркнула, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААР или ТНК-ВР о смене партнера в проекте. "ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений "Роснефти", отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе", - говорилось в официальном заявлении компании.

Кроме того, вице-премьер РФ, председатель совета директоров Игорь Сечин, которому принадлежит идея глобального партнерства ВР и "Роснефти" заявил "Интерфаксу", что "Роснефть" вправе самостоятельно определить партнеров для работы на арктическом шельфе, независимо от решения Лондонского суда. И.Сечин подчеркнул, что "Роснефти" интересна работа именно с ВР, и с ТНК-ВР или ААР переговоры в настоящее время не ведутся.

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с "Роснефтью" и намерен отстаивать свои права.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Роснефть + ВР = Bolshoi Petroleum

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции