Обычные подарки для чиновников

Кодекс этики запретит чиновникам Минэкономразвития брать подарки дороже 3 тыс. рублей, а вот в Минфине могут вообще запретить принимать их

Обычные подарки для чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Сотрудникам министерства экономического развития РФ запретят принимать от третьих лиц вознаграждение за свою работу, кроме недорогих "обычных подарков".

"Госслужащему запрещается получать в связи с исполнением им служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения)", - говорится в проекте Кодекса этики и служебного поведения, опубликованного на сайте Минэкономразвития.

Запрет не распространяется на "обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей", говорится в документе.

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, признаются федеральной собственностью и передаются госслужащим по акту в министерство.

В проекте кодекса этики сотрудника Минфина, опубликованном в начале марта, норма об "обычном подарке" стоимостью до 3 тыс. рублей отсутствует. Чиновники министерства, согласно документу, вообще не смогут принимать подарки, кроме как в рамках протокольных мероприятий и командировок (при этом подарки также считаются федеральной собственностью и подлежат передаче в ведомство). Пока кодекс этики не утвержден, в Минфине действует несколько иной порядок, введенный приказом Алексея Кудрина год назад. Он предусматривает, что служащие Минфина должны отдавать в министерство подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, полученные в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, а также командировками. При этом госслужащие, сдавшие подарки, в дальнейшем могут их выкупить.

В остальном проекты этических кодексов Минэкономразвития и Минфина практически идентичны. Сотрудники обоих ведомств, согласно этим документам, должны быть беспристрастны, решения политических партий и общественных объединений не должны влиять на их деятельность. Они также не должны оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям. Им рекомендовано воздержаться от курения во время служебных совещаний, бесед и общения с гражданами, избегать действий или высказываний дискриминационного характера, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, воздерживаться от публичных оценок деятельности министерства и его руководителя, а также других ведомств, если это не входит в должностные обязанности чиновника, уважительно относиться к СМИ и оказывать им содействие в получении достоверной информации.

Кроме того, чиновники Минэкономразвития и Минфина в публичных выступлениях должны воздерживаться от оценки в иностранной валюте стоимости товаров и услуг, показателей бюджетов, сумм сделок между резидентами РФ, размера госдолга и заимствований. Это требование не распространяется на случаи, когда валютная оценка необходима для "точной передачи сведений", или же она предусмотрена международными договорами и обычаями делового оборота.

К чиновникам, которые не чтят этический кодекс, более строг Минфин: нарушитель, согласно проекту, будет подвержен "моральному осуждению" на заседании специальной ведомственной комиссии. В проекте Минэкономразвития говорится лишь о том, что факт нарушения будет комиссией рассмотрен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции