"Бомбы" пенсионной системы

Первые "бомбы" от нерешенности пенсионных вопросов начнут взрываться через 15 лет, полагает экономист Евгений Ясин. Увеличением пенсионного возраста проблемы не решить, добавляет Владимир Мау

Москва. 14 марта. Росинвестпроект - Россия через 15 лет столкнется с серьезными социальными проблемами, если не изменить пенсионную систему, которая пока никаких институциональных изменений не претерпела, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Увеличением пенсионного возраста проблемы не решить, добавляет ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Вопрос пенсионной реформы сейчас обсуждается в экспертных группах по обновлению "Стратегии-2020". Эксперты из 21 группы занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 г. по поручению премьера Владимира Путина. В августе ему должны представить промежуточный доклад.

"Первые "бомбы" от нерешенности пенсионных вопросов начнут взрываться лет через 15. И если мы сегодня не предотвратим это дело (не проведем реформу пенсионной системы), то они будут взрываться не только по этому фронту, это глобальная проблема", - сказал Е.Ясин, принимающий участие в работе над стратегией, на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Мнения экспертных групп по обновлению "Стратегии-2020" будут впервые озвучены на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия и мир", который пройдет 16-19 марта.

По словам Е.Ясина, идея нынешней пенсионной реформы заключается в том, что каждый раз из бюджета будет увеличиваться финансирование пенсионных платежей, а их конфигурация не пересматривается. "Пенсии повысили в общей сложности на 500 млрд рублей. Огромные деньги, которые выделены, они называются реформой", - говорит Ясин.

По мнению экономиста, сейчас в России начинает "проявляться" постиндустриальная экономика, и эти проявления являются серьезным вызовом для пенсионной системы. "Мы сейчас сталкиваемся с тем, что количество самозанятых в общей численности занятых растет, и мы продолжаем думать, что это последствия кризиса. Но это проявление постиндустриальной экономики. Гораздо больше фриланса, люди стараются искать независимую позицию, для этого есть возможность, меняется жизнь. А это значит, что эти люди ничего не платят в бюджет", - рассуждает Е.Ясин.

Есть и другие вопросы: в процентном выражении сокращается объем зарплаты, которая выплачивается в конвертах, но суммы возрастают. К этому добавляются демографические проблемы. "Это все клубок взаимоувязанных проблем, которые нам придется разматывать", - уверен Е.Ясин.

Выход из ситуации он видит только один: повышение деловой активности и инновационности российского бизнеса.

"Поведение фрилансера не подразумевает, что государство будет заботиться о нем в старости, если не заботится сейчас. Человек сам находит активы, чтобы обеспечить себя в старости. В таком обществе частные деньги важнее государственных. Можно вкладывать в жену или в мужа, в детей. Часть населения покупает квартиры, чтобы на пенсии их сдавать", - считает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. По его мнению, рост числа фрилансеров и самозанятых - это движение в правильном направлении. "За этим должна последовать приватизация социальных обязательств", - считает В.Мау, и поясняет что, в неиндустриальной экономике пенсионное поведение - это личный выбор человека.

В.Мау также уверен в необходимости пенсионной реформы, но считает, что подходить к ней надо не как к способу решения социальных проблем, а как к источнику длинных денег для инновационного развития страны.

"Проблема не в том, что пенсионный возраст должен быть 60 или 65 лет, это проблема не количественная, а качественная, проблема новых решений. Вопрос о том, что такое Пенсионный фонд - решение проблемы выживания в старости или источник длинных денег", - говорит В.Мау.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи