Японская фондовая катастрофа

Утечка радиации с поврежденной АЭС в Японии привела к масштабной "утечке" денег инвесторов с рынков. Фондовый индекс Азиатско-тихоокеанского региона рухнул во вторник на 5,3%, а японский Nikkei провалился на 11%. Нефть подешевела более чем на $2 за баррель

Японская фондовая катастрофа
Фото: Reuters

Токио. 15 марта. FINMARKET.RU - Опасность новой утечки радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке Японии, о которой заявил премьер-министр страны Наото Канн, держит инвесторов в страхе. Игроки активно сбрасывают акции региона, нефть на мировом рынке также дешевеет.

Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific рухнул по итогам торгов во вторник на 5,3% - до 124,61 пункта, этот индикатор потерял уже 10% по сравнению с январским пиком, что, по мнению многих экспертов, говорит о начавшейся коррекции на фондовом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Падение японского Nikkei 225 в ходе торгов достигало более 13%, что является максимальным снижением с 1987 года. Позже он немного скорректировался вверх, по итогам торгов упав на 11%, что является самым значительным снижением с октября 2008 года. Этот показатель опустился уже более чем на 20% относительно максимума, зафиксированного в феврале, что свидетельствует о начале "медвежьего" рынка.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился по итогам торгов на 2,86%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,11%, южнокорейский Kospi - на 2,4%.

Это более масштабное падение рынков, чем было зафиксировано накануне. "Я не думаю, что масштаб бедствия был справедливо оценен первоначально, - заявил управляющий Paradice Investment Management Pty Мэтт Риордан. - Люди пытаются понять, каким образом, эта катастрофа отразится на различных отраслях промышленности. Авария на АЭС является дополнительным негативным фактором, и реакция рынков на это соответствующая - паника и распродажа акций".

Наото Кан заявил, что в связи с повышением уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции "Фукусима-1", где ранее во вторник произошел третий взрыв. Уровень радиации в районе поврежденной в результате взрыва станции "Фукусима-1" значительно превышен, сообщила телекомпания NHK.

Стоимость акций японского банка Mitsubishi UFJ упала по итогам торгов на 8,8%, Honda - на 3,9%, Suzuki - на 8,7%. Honda прекратила операции на пяти своих предприятиях в Японии, Suzuki приняла решение закрыть все свои заводы до 16 марта. Акции Toyota подешевели на 7,4% на заявлении президента компании Акио Тойоды, что дилеры, поставщики и партнеры крупнейшего мирового автопроизводителя серьезно пострадали из-за землетрясения и его последствий. Заводы Toyota закрыты с 14 по 16 марта.

Цена бумаг Fujitsu, заявившей в понедельник о прекращении операций на 10 предприятиях из-за перебоев с электроэнергией и повреждением в результате стихийного бедствия, опустилась на 9,3%. Стоимость акций Sony снизилась на 8,9%.

В отличие от понедельника, когда росли акции строительных компаний, которые должны получить заказы на восстановление разрушенных объектов, во вторник падают акции всех 225 компаний, входящих в расчет индекса. Самые же большие потери несут электроэнергетические компании.

"Появляется все больше сигналов ущерба, нанесенного землетрясением заводам различных компаний, поэтому последствия для прибылей неизбежно будут негативными", - отмечает аналитик Mizuho Investor Securities Такеро Инаизуми.

Это привело к тому, что Китай обогнал Японию и занял второе место по размеру суммарной рыночной капитализации компаний, акции которых торгуются на фондовых площадках этих стран.

По итогам торгов в понедельник суммарная капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах КНР, составила $3,96 трлн, что примерно на 5,3% больше, чем аналогичный показатель для Японии, оказавшийся на отметке $3,76 трлн. Первое место занимают США, капитализация американского фондового рынка превышает $16 трлн.

Экономисты отмечают, что во многом успеху китайских фондовых площадок способствовали обрушившиеся на Японию стихийные и техногенные катастрофы, вызвавшие максимальное более чем за два года падение основного японского фондового индекса Nikkei 225. Отставание Японии, вероятно, усугубится в ближайшие дни на фоне продолжающихся распродаж на фондовых биржах страны.

Разрастание масштабов ядерного кризиса заставляет инвесторов с большим пессимизмом оценивать экономические последствия землетрясения и цунами в Японии. Многие эксперты считают, что происходящее в Японии может оказать также большее, чем раньше ожидалось, влияние на мировые рынки и на уровень спроса на сырье.

Это приводит к падению цен на нефть, столь важных для экономики России. "Черное золото" стремительно дешевеет во вторник в результате повсеместного снижения аппетита инвесторов к риску. Цена апрельских фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала к 8 часам утра до $98,98 за баррель по сравнению со $101,19 на закрытие понедельника, то есть на $2,21, свидетельствуют данные Bloomberg.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи