Построим АЭС для Белоруссии

Белоруссия и Россия 15 марта в Минске подписали пакет соглашений о строительстве АЭС. Стороны выразили уверенность, что "построят эффективную и безопасную" атомную станцию

Минск. 15 марта. FINMARKET.RU - Белоруссия и Россия 15 марта в Минске подписали пакет соглашений о строительстве АЭС, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В частности, подписаны соглашение между правительством Белоруссии и правительством России о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Белоруссии и единой энергетической системы РФ и соглашение между правительством Белоруссии и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции.

С белорусской стороны документы подписал министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. С российской стороны соглашение о строительстве АЭС подписал глава Росатома Сергей Кириенко, соглашение о параллельной работе энергосистем - министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Как ранее сообщалось, проект межправсоглашения о строительстве в Белоруссии АЭС предусматривает, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт", выбранное генподрядчиком строительства, возведет в республике атомную электростанцию "под ключ". При этом, как ранее отмечали представители "Атомстройэкспорта", предусматривается, что белорусские строительные организации и промышленные предприятия будут привлекаться к этим работам "по максимально возможному варианту".

Соглашение о параллельной работе энергосистем Белоруссии и России предусматривает, в числе основных моментов, создание на паритетных условиях российско-белорусского совместного предприятия, которое будет заниматься сбытом электроэнергии. Как предполагается, сбыт будет также осуществляться на паритетных условиях. В настоящее время белорусское ПО "Белэнерго" и российское "Интер РАО ЕЭС" ведут переговоры по проекту инвестиционного соглашения о создании этого СП.

Ранее также сообщалось, что ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердил свои планы построить в Белоруссии АЭС и ввести в эксплуатацию ее первый блок в 2017 году, второй - в 2018 году. Суммарная мощность станции составит 2,4 тыс. МВт.

Россия заявила о готовности выдать Белоруссии кредит на строительство АЭС, однако до настоящего времени неизвестно, будут ли включены в сумму кредита расходы по финансированию строительства объектов инфраструктуры на строительство станции.

В настоящее время министерства финансов Белоруссии и России ведут переговоры по проекту кредитного соглашения. Как ожидается, в мае РФ и Белоруссия подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд - на строительство самой станции.

Россия будет строить АЭС в Белоруссии на тех же принципах, что и станции внутри страны, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Мы с белорусской стороной договорились о принципиальном условии, что мы в Белоруссии строим как в России, в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране", - сказал он во вторник. "Закупки производятся в открытой процедуре. Мы будем делать это совместно, наши коллеги будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет закупать соответствующее оборудование. Союзное государство - значит, строим для себя, по тем же правилам, по которым строим в России", - заявил С.Кириенко.

"Белоруссия и Россия построят эффективную и безопасную АЭС. Для нас это особо чувствительный вопрос. Вы знаете, что 26 апреля исполнится 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, на фоне этого и последних событий в Японии - это для нас знаковый момент", сказал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на заседании Союзного Совмина во вторник в Минске.

Со своей стороны глава российского правительства Владимир Путин подчеркнул, что у РФ есть "целый арсенал средств по безопасной работе атомных станций и они все будут задействованы в белорусском проекте".

М.Мясникович подчеркнул, что строительство в Белоруссии АЭС будет способствовать укреплению белорусской энергосистемы и обеспечит энергетическую безопасность для республики, а также послужит развитию объединенного энергорынка России и Белоруссии.

Белорусский премьер добавил, что "есть хорошие перспективы подключения Казахстана" к договоренностям между Россией и Белоруссией в энергетической сфере.

М.Мясникович выразил убеждение, что Белоруссия и Россия могут выйти не тесный уровень интеграции в газонефтяном комплексе. Он подчеркнул, что белорусская сторона готова неукоснительно выполнять те договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи на высшем уровне 20 января 2011 года в Москве.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи