Построим АЭС для Белоруссии

Белоруссия и Россия 15 марта в Минске подписали пакет соглашений о строительстве АЭС. Стороны выразили уверенность, что "построят эффективную и безопасную" атомную станцию

Минск. 15 марта. FINMARKET.RU - Белоруссия и Россия 15 марта в Минске подписали пакет соглашений о строительстве АЭС, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В частности, подписаны соглашение между правительством Белоруссии и правительством России о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Белоруссии и единой энергетической системы РФ и соглашение между правительством Белоруссии и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции.

С белорусской стороны документы подписал министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. С российской стороны соглашение о строительстве АЭС подписал глава Росатома Сергей Кириенко, соглашение о параллельной работе энергосистем - министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Как ранее сообщалось, проект межправсоглашения о строительстве в Белоруссии АЭС предусматривает, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт", выбранное генподрядчиком строительства, возведет в республике атомную электростанцию "под ключ". При этом, как ранее отмечали представители "Атомстройэкспорта", предусматривается, что белорусские строительные организации и промышленные предприятия будут привлекаться к этим работам "по максимально возможному варианту".

Соглашение о параллельной работе энергосистем Белоруссии и России предусматривает, в числе основных моментов, создание на паритетных условиях российско-белорусского совместного предприятия, которое будет заниматься сбытом электроэнергии. Как предполагается, сбыт будет также осуществляться на паритетных условиях. В настоящее время белорусское ПО "Белэнерго" и российское "Интер РАО ЕЭС" ведут переговоры по проекту инвестиционного соглашения о создании этого СП.

Ранее также сообщалось, что ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердил свои планы построить в Белоруссии АЭС и ввести в эксплуатацию ее первый блок в 2017 году, второй - в 2018 году. Суммарная мощность станции составит 2,4 тыс. МВт.

Россия заявила о готовности выдать Белоруссии кредит на строительство АЭС, однако до настоящего времени неизвестно, будут ли включены в сумму кредита расходы по финансированию строительства объектов инфраструктуры на строительство станции.

В настоящее время министерства финансов Белоруссии и России ведут переговоры по проекту кредитного соглашения. Как ожидается, в мае РФ и Белоруссия подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд - на строительство самой станции.

Россия будет строить АЭС в Белоруссии на тех же принципах, что и станции внутри страны, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Мы с белорусской стороной договорились о принципиальном условии, что мы в Белоруссии строим как в России, в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране", - сказал он во вторник. "Закупки производятся в открытой процедуре. Мы будем делать это совместно, наши коллеги будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет закупать соответствующее оборудование. Союзное государство - значит, строим для себя, по тем же правилам, по которым строим в России", - заявил С.Кириенко.

"Белоруссия и Россия построят эффективную и безопасную АЭС. Для нас это особо чувствительный вопрос. Вы знаете, что 26 апреля исполнится 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, на фоне этого и последних событий в Японии - это для нас знаковый момент", сказал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на заседании Союзного Совмина во вторник в Минске.

Со своей стороны глава российского правительства Владимир Путин подчеркнул, что у РФ есть "целый арсенал средств по безопасной работе атомных станций и они все будут задействованы в белорусском проекте".

М.Мясникович подчеркнул, что строительство в Белоруссии АЭС будет способствовать укреплению белорусской энергосистемы и обеспечит энергетическую безопасность для республики, а также послужит развитию объединенного энергорынка России и Белоруссии.

Белорусский премьер добавил, что "есть хорошие перспективы подключения Казахстана" к договоренностям между Россией и Белоруссией в энергетической сфере.

М.Мясникович выразил убеждение, что Белоруссия и Россия могут выйти не тесный уровень интеграции в газонефтяном комплексе. Он подчеркнул, что белорусская сторона готова неукоснительно выполнять те договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи на высшем уровне 20 января 2011 года в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости