Мирный атом: переоценка

Российский премьер Владимир Путин считает возможным развитие мировой ядерной энергетики только при условии ее полной безопасности. Между тем, Венесуэла на фоне кризиса в Японии замораживает ядерную программу, а Китай откладывает утверждение новых ядерных проектов

Минск. 16 марта. FINMARKET.RU - Мировой энергетический баланс невозможен без ядерной энергетики, заявляет российский премьер Владимир Путин. Он, однако, называет непременным условием дальнейшего развития этой отрасли безопасность. Глава правительства РФ поручил ученым и экспертам "еще раз проанализировать пути развития нашей ядерной энергетики". Переоценка рисков мирного атома ведется в настоящее время по всему миру.

"Полагаю, что без ядерной энергетики сегодня говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Минске. Премьер напомнил, что сегодня в энергобалансе РФ атомная энергия занимает 16%, однако ставится задача увеличить такую генерацию хотя бы до 20%.

"Атомная энергетика будет развиваться только в том случае, если она будет абсолютно безопасной. Возможно ли это в современных условиях? Думаю, что возможно", - заявил он.

В.Путин отметил, что сейчас нужно думать, "как помочь нашим японским друзьям минимизировать последствия той природной катастрофы, которая с ними случилась".

Произошедшая в Японии трагедия, подчеркнул глава правительства, связана со стечением ряда обстоятельств: и землетрясения, и цунами, и т.д. "Но сама ядерная энергетика, конечно, будет развиваться. Японский блок, японская электростанция - это ведь оборудование сорокалетней давности. Это блоки 70-х годов", - сказал В.Путин.

При этом сегодня в мире, по его словам, есть более совершенные блоки. В частности, в РФ на сегодняшний момент строятся АЭС с такими современными системами, которые позволяют работать без внешних источников электроэнергии и без участи человека в ликвидации каких-либо последствий.

"Именно такие станции мы строим сегодня в РФ, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии", - сказал В.Путин.

По его словам, Россия в течение месяца может подписать с Белоруссией кредитное соглашение на $6 млрд на строительство АЭС. "В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно $6 млрд. Это соглашение может быть заключено в течение месяца", - сказал В.Путин, добавив, что в настоящее время белорусская и российская стороны обсуждают вопрос финансирования инфраструктуры АЭС.

При этом глава российского правительства заметил, что обычно страна, в которой строится атомная электростанция, берет финансирование инфраструктуры на себя. Тем не менее, по словам В.Путина, этот вопрос сейчас обсуждается сторонами.

Как сообщалось, Россия и Белоруссия в ходе визита премьер-министра РФ в Минск подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС. Строительство Белорусской АЭС будет вести российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд, в том числе немногим более $6 млрд - строительство самой станции.

В настоящее время перед российскими учеными и экспертами поставлена задача "еще раз проанализировать пути развития нашей ядерной энергетики и представить доклад в правительство в течение одного месяца", отметил В.Путин.

На фоне кризиса в Японии в других странах мира также происходит переоценка возможных рисков для АЭС. Так, Венесуэла вовсе приостановила реализацию ядерной программы, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

"Я приказываю министру энергетики Рафаэлю Рамиресу заморозить все проекты по разработке атомной энергии в мирных целях, - сказал У.Чавес, встречу которого с китайскими инвесторами транслировал местный государственный телеканал. - Я имею ни малейших сомнений в том, что потенциал ядерной катастрофы в Японии в значительной степени изменит планы развития атомной энергетики по всему миру".

В октябре прошлого года в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию было подписано соглашение о том, что российская компания "Росатом" в течение ближайших десяти лет может построить в Венесуэле АЭС с реактором типа ВВЭР. Проектная мощность АЭС составляет 4 ГВт.

Власти Китая отложили утверждение новых ядерных проектов до того, как будут разработаны новые правила ядерной безопасности, пишет The Wall Street Journal.

До настоящего времени КНР занималась строительством новых АЭС для того, чтобы сократить количество устаревших и загрязняющих окружающую среду угольных электростанций. В Китае работают 13 АЭС и идет строительство еще 25.

Накануне правительство Германии приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года. На других АЭС Германии в течение нескольких месяцев будут проводиться проверки уровня безопасности. Власти Швейцарии также приостановили проекты по строительству новых АЭС.

В ЕС с учетом катастрофы на АЭС в Японии идет переоценка рисков, связанных с ядерной энергетикой. "Мы только в начале этой работы", - сказал член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая во вторник в Брюсселе после совещания по вопросам ядерной безопасности министров энергетики стран ЕС и руководителей предприятий ядерной энергетики.

Член Европейской комиссии отметил, что необходимо рассмотреть все возможные риски для АЭС: землетрясения, наводнения, цунами, террористические атаки, аварии электрических систем, не позволяющие запускать аварийные сети, и т.д. По его словам, ЕС будет пытаться распространять принцип стресс-тестов как можно шире. Эта идея будет продвигаться Евросоюзом в G20, в МАГАТЭ. "Безопасность - это единое целое", - заявил Г.Эттингер.

С момента разрушительного землетрясения в пятницу на АЭС "Фукусима-1" прогремели уже четыре взрыва. Неожиданное повышение уровня радиации на АЭС "Фукусима-1" вынудило работающих на ней людей приостановить всякую деятельность, сообщил в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Ю.Эдано отметил, что, несмотря на то, что уровень радиации на станции сейчас находится на среднем уровне, сотрудники не проводят никаких, даже минимальных работ и выжидают из-за риска радиационного заражения. По имеющимся данным, на работах по сдерживанию аварийной ситуации на станции заняты 50 человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи