Переложить из нефти в дороги

Нефтегазовый сектор в ближайшие годы будет тормозить экономический рост РФ, считает министр финансов Алексей Кудрин. И предлагает изменить структуру расходов бюджета РФ, отдав предпочтение развитию в стране инфраструктуры

Переложить из нефти в дороги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - В предыдущие годы сырьевой сектор был одним из локомотивов экономического роста в стране, однако в ближайшие годы добыча нефти и газа не будет расти темпами даже близкими к средним темпам роста экономики, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Нефть и газ в ближайшие годы будут тормозом экономического роста, то есть доля этого сектора его удельный вес будет влиять на то, что средний уровень (роста) будет занижаться", - сказал он, выступая на гайдаровском форуме.

По мнению А.Кудрина, экономика РФ уже сейчас столкнулась с новыми вызовами, и повышение конкурентоспособности основных отраслей (ненефтегазового сектора) станет главным фактором экономического роста в ближайшие годы.

При этом, как считает министр финансов, структура расходов федерального бюджета РФ должна быть изменена в сторону увеличения расходов на развитие, в частности, на инфраструктуру.

"Я считаю, что мы при нынешнем уровне расходов должны изменить их структуру и действительно повысить долю тех расходов, которые связаны с развитием, прежде всего, на развитие инфраструктуры", - сказал он.

Министр отметил, что это не означает поддержку отдельных отраслей или строительство объектов коммерческого характера. "Такое часто встречается (. . .) В Бюджетном кодексе установлен весь список тех предприятий, которые получают субсидии из федерального бюджета, он на многих листах, там сотни предприятий", - сказал министр.

Как правило, данные субсидии идут в уставные капиталы предприятий, и ряд отраслей получает субсидии объемом по нескольку миллиардов долларов в год. "Это как раз не дороги, это не те основные цели, за которые отвечает правительство", - отметил А.Кудрин.

Вице-премьер также подчеркнул, что необходимо менять и социальные расходы.

Однако, по его словам, он видит главный вызов в том, что сохранение дефицита бюджета РФ в размере 3% ВВП потребует либо увеличения налогов, либо увеличения заимствований. "Что такое при $90 за баррель 3% дефицита, в нынешнем варианте 1% - это 500 млрд рублей, это значит, что 3% - это 1,5 трлн рублей", - подчеркнул А.Кудрин.

При этом, по его словам, "мы считаем, что это чрезмерный дефицит, и мы должны либо увеличить налоги, значит, взять часть средств предприятий, как правило успешных, которые заработали эти средства, забрать государству и перераспределить". По мнению министра, данная операция приведет к уменьшению инновационной мотивации в экономике. "Второй вариант - увеличить заимствования на 3% (ВВП), полтора триллиона взять с рынка", - сказал министр.

По мнению А.Кудрина, исходя из того, что в докризисные годы весь кредитный портфель банков увеличивался на 2 трлн рублей в год, получается, что государство намерено забирать "больше половины" этой суммы. Это уменьшает денежное предложение для предприятий, а также ухудшает для них условия заимствования. "Это тоже плохой сценарий. Наша задача - не увеличивать налоги и не увеличивать экспансию государства на рынке заимствований", - отметил вице-премьер.

По его мнению, при цене на нефть $90 за баррель необходимо иметь нулевой дефицит бюджета РФ - это фундаментальное условие для развития экономики на ближайшие годы для сохранения стабильности.

Но, возможно, Россия уже в 2011 году благодаря высоким ценам на нефть может избавиться от дефицита федерального бюджета.

"У меня есть глубокое убеждение, что уже в этом году мы можем выйти на бездефицитный бюджет", - сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на конференции в Москве в среду.

По его мнению, "нельзя иметь бюджетный дефицит при таком уровне доходов, особенно доходов, связанных с ценовой конъюнктурой". "У нас сейчас среднегодовая цена - $101 за баррель за два с половиной месяца. Каких-то показаний к тому, чтобы очень сильно снизилась цена, не видно", - добавил первый зампред ЦБ РФ.

Инвесторы, по его словам, не могут понять логики российской бюджетной политики. "Вот мы проводили road show, когда собирались размещать российский суверенный долг, номинированный в рублях. Мы разместились. Но объяснить инвесторам, почему мы накапливали Резервный фонд, когда нефть стоила $40, а сейчас при $90 мы его тратим, очень трудно. Инвестор не понимает этого, он не может этого понять, этой логики, так не бывает", - сказал А.Улюкаев.

Оценка А.Улюкаева исходит из более жесткого подхода к расходам бюджета, нежели озвученная во вторник вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. По его мнению, федеральный бюджет может быть бездефицитным в 2011 году только при среднегодовой цене на нефть порядка $115 (то есть только при условии существенного роста цен по сравнению с нынешними).

Замминистра экономического развития Андрей Клепач, выступающий следом за А.Улюкаевым, привел другую оценку дефицита бюджета при условии сохранения текущих цен на нефть - 1% ВВП.

"В этом году, действительно, при тех ценах на нефть, которые есть, если резко не увеличим расходы, выйдем почти на 1% дефицита бюджета. Но это ничего не решает ни в социальной стабильности, ни в вопросах модернизации экономики и инновационного развития", - заявил А.Клепач.

По его мнению, "идя просто от самого бюджета (от необходимости скорейшей ликвидации дефицита) мы никогда не поймем, какой он нужен".

"Наша экономика объективно не сбалансирована. Как повысить эту сбалансированность и как решить задачу не только высокой сбалансированности, но и модернизации и инновационного развития - это действительно вызов. Потому что инновации - это не фраза, хотя, действительно, она у нас обычно сводится к фразе. Но по сути дела и в 1991 году ставили задачу модернизировать экономику, чтобы инженеры и врачи могли зарабатывать на достаточно высокие стандарты жизни", - заявил А.Клепач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи