Атомный ренессанс попал под Фукусиму

Атомщикам не страшны ни цунами, ни землетрясения, как в Фукусиме: они активно продвигают тему реакторов нового поколения. Но пока шок от трагедии силен - в правительствах стран "мирного атома" звучат призывы провести переоценку безопасности или вовсе заморозить новые проекты

Атомный ренессанс попал под Фукусиму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. FINMARKET.RU - Атомный мир готовился в 2011 году к очередной памятной дате - 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС - и, наверное, мы услышали бы о том, как отрасли удалось оправиться от трагедии и сделать шаг вперед. Два десятка лет потребовалось для того, чтобы пройти путь от страха перед ядерным реактором к "атомному ренессансу". Четырех дней оказалось достаточно, чтобы страх вернулся, а "ренессанс" был поставлен под вопрос.

С 12 по 15 марта на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы водорода на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках, позднее начался пожар, специалисты говорят о расплавлении топлива и опасаются распространения радиации. О неконтролируемой ядерной реакции речи не идет, но, как следует из заявлений МАГАТЭ, в целом ситуация на АЭС фактически вышла из-под контроля.

"Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой", - так непривычно откровенно для чиновника сформулировал общее ощущение член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий в ЕС вопросы энергетики. Ранее Франция оценила аварию в Фукусиме на 6 баллов по шкале INES, больше было только у ЧАЭС - максимальные 7 баллов.

Отраслевые эксперты просят не проводить аналогий между аварией на АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем и склонны больше адресовать аллюзии к инциденту 1979 года в США на АЭС "Тримайл-Айленд" (условия взрывов были схожи). Но первые дни этой недели, когда у мирового сообщества уже было время оценить ход событий, показали, что последствия для развития атомной энергетики могут быть почти аналогичны стагнации после 1979 и 1986 годов.

Мирный атом до Фукусимы

В настоящий момент атомную энергию используют более 30 стран мира. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), АЭС обеспечивают около 14% генерации, а 16 стран зависят от атомной энергетики более чем на четверть, в их числе Япония, Германия, Финляндия, Швейцария. Во Франции и вовсе 75% электроэнергии производится на АЭС.

Эти данные не учитывают еще более 60 энергоблоков, которые уже находятся в процессе строительства (сейчас в мире действует порядка 440 реакторов суммарной мощностью 377 ГВт). Кроме того, по данным на март 2011 года, в мире еще планировалось построить за 20 лет 158 блоков совокупно почти на 180 ГВт. Эти планы утверждены. Над строительством еще более чем 300 энергоблоков страны пока размышляют, но о намерениях уже успели заявить.

Этот процесс с чьей-то легкой руки получил название "атомный ренессанс".

В лидерах "ренессанса" по объему наращивания атомных мощностей (данные WNA): Китай, Индия, Россия, Южная Корея, США и Франция.

Внимание к атомной энергетике закономерно усиливалось по мере роста цен на углеводороды. Этот фактор остается в силе и сейчас, и, наверняка, как и после аварии на ЧАЭС, экономическая целесообразность рано или поздно возьмет верх над опасениями жителей "атомных" стран и "зеленых" организаций.

Тем более все чаще атомщики педалируют тему реакторов нового поколения. Им не страшны ни десятиметровое цунами, ни 9-тибалльные подземные толчки, как в Фукусиме. Однако доверие общественности такого удара пока не выдерживает. Одно за другим правительства стран "мирного атома" сделали заявления разной жесткости - от "провести переоценку безопасности" атомной энергетики до требований временно заморозить новые проекты.

Россия

"Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сформулировал позицию по трагедии в Японии российский премьер-министр Владимир Путин. В среду президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что верит в то, что атомная энергетика может быть абсолютно безопасна. Но "необходимо принимать правильные решения о месте размещения АЭС, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе".

Таким образом, Россия оставляет в силе планы по наращиванию доли атомной энергетики внутри страны с нынешних 16% до минимум 20% от общего объема производства электроэнергии.

Главный тезис российских властей заключается в том, что на АЭС "Фукусима-1" повредились блоки, введенные еще в 1970-х годах (в России действуют более 10 реакторов аналогичного возраста). Замглавы "Росатома", руководитель российского оперативного штаба по ситуации в Японии Александр Локшин пояснял, что такие реакторы могут работать без электропитания только сутки (как раз обесточивание АЭС "Фукусима-1" привело к прекращению подачи воды для охлаждения реакторов и последующим взрывам). Россия же предлагает реакторы нового поколения, которые могут выдержать до 72 часов в автономном режиме и, кроме того, обладают ловушкой расплава, способной удерживать радиоактивные материалы даже в случае аварии.

В своих комментариях как представители "Росатома", так и российские власти адресовались не столько к российской аудитории, сколько к зарубежной.

На фоне негативного развития событий в Японии Россия успела провести переговоры по новым атомным проектам в Турции, Болгарии, Белоруссии. Ни одна от этих стран отказываться от строительства АЭС не намерена. Вместе с тем, у "Росатома" есть понимание, что не во всех странах к событиям в Японии отнесутся так же лояльно.

"Сейчас ситуация с атомной энергетикой в мире будет меняться. Но у нас глубокая убежденность, что развитию атомной энергетики альтернатив нет", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков.

В декабре прошлого года глава госкорпорации Сергей Кириенко оценивал потенциальный заказ на строительство АЭС за рубежом на ближайшие годы примерно в 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт каждый. Уже сейчас российские атомщики строят или готовятся построить блоки в Индии, Китае, Вьетнаме, Турции, Белоруссии, Украине, участвуют в новых тендерах, например, в Иордании.

Возможно, части этих планов не суждено сбыться.

Европа

Европейские страны отреагировали на японскую аварию быстрее остальных. В частности, Евросоюз принял консолидированное решение о проведении тщательной проверки атомных электростанций Европы на выживаемость в экстремальных условиях, так называемый "стресс-тест". Последствия аварии на АЭС в Японии для всего мира станут предметом обсуждения на саммите ЕС 24-25 марта.

Не дожидаясь совместного с партнерами обсуждения, Германия уже приняла решение о выводе из эксплуатации семи энергоблоков, построенных до 1980 года. На других АЭС в течение нескольких месяцев будут проводиться проверки уровня безопасности.

Кроме того, Германия заявила о приостановке новых проектов в атомной сфере. Аналогичное решение приняли власти Швейцарии.

Европейский атомный лидер - Франция - радикальных мер еще не принимала. Напротив, министр окружающей среды Франции Натали Коссиуско-Моризе заявила, что мирная атомная энергия "остается козырем" страны. "Но не следует недооценивать масштабы того, что происходит в Японии. Всему миру и, в частности, Франции, необходимо сделать правильные выводы по поводу мирного атома", - считает французский министр. По ее словам, каждые десять лет атомная отрасль проходит подобные испытания и успела достаточно усовершенствоваться.

Спокойно к японским событиям отнеслись в Болгарии: там как раз проходил очередной атомный форум, на котором, в том числе, обсуждалось строительство АЭС "Белене" с участием России. И хотя стороны так окончательно и не договорились об условиях, проект под вопрос из-за "Фукусимы-1" никто не ставил. Мэйн-стримом оставалась тема высокой степени безопасности новых проектов.

В ЕС сейчас функционирует 143 атомных электростанцией - 7 в Бельгии, 2 в Болгарии, 6 в Чехии, 4 в Финляндии, 58 - во Франции, 17 - в Германии, 4 - в Венгрии, 1 в Нидерландах, 2 в Румынии, 4 - в Словакии, 1 - в Словении, 8 - в Испании, 10 - в Швеции, 19 - в Великобритании. АЭС нет в Италии и Польше.

Америка

Позиция США по поводу будущего атомной энергетики до конца, видимо, еще не сформировалась. Об этом свидетельствуют "разнонаправленные" комментарии со стороны руководителей страны. Председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства Джо Либерман в понедельник заявил американской прессе, что нужно приостановить развитие мирного атома и разобраться, что все-таки произошло в Японии.

Позднее министр энергетики США Стивен Чу сообщил, что Штаты отказываться от строительства новых АЭС не собираются. Тем более что, по его же словам, мир ждет новый скачок цен на нефть, а США является ее импортером.

В стране из Южной Америки - Венесуэле - недостатка в нефти нет. В среду президент страны Уго Чавес сообщил, что Венесуэла приостанавливает разработку программы мирного атома из-за катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии. А ведь строить АЭС в этой стране должна была, в том числе, и Россия. В октябре 2010 года Венесуэла подписала с "Росатомом" соответствующее соглашение, называлась ориентировочная мощность станции - 4 ГВт.

К слову, в октябре 2010 года были опубликованы данные опроса Financial Times/Harris об отношении жителей Европы и США к альтернативным видам генерации. Как выяснилось, большинство респондентов в Германии, Италии и Испании (60% и больше) против строительства новых атомных реакторов, в то время как во Франции, Великобритании и США голоса практически равномерно распределились "за" и "против". Изменение динамики в общественном мнении по состоянию на март 2011 года спрогнозировать не сложно.

Китай

Власти Китая после произошедшей в соседней стране аварии на АЭС решили не испытывать граждан на лояльность и сразу заявили, что замораживают новые проекты в атомной энергетике для пересмотра норм безопасности. Более того, регуляторы Китая проверят надежность уже существующих электростанций.

"Безопасность является нашим приоритетом в создании атомных электростанций", - отмечалось в заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства КНР.

Решение властей Китая означает, что все новые АЭС, включая проекты, находящиеся на стадии подготовки к строительству, должны быть приостановлены. Всего таких проектов порядка 30, и в их числе - вторая очередь Тяньваньской АЭС, строительство которой должно вести российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Ранее компания уже построила первый и второй энергоблоки АЭС в Тяньване. В конце августа этого года РФ и Китай договорились о строительстве второй очереди АЭС - 3-го и 4-го блоков. Кроме Тяньваньской станции РФ и Китай обсуждали также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800).

Как долго продлится пауза в развитии атомной отрасли Китая, пока неизвестно.

СНГ

Украина во вторник сообщила, что усилит контроль за работой атомных станций - в частности, проверит системы аварийного реагирования. Глава украинской НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что уроки из японской аварии будут излечены, и не исключил пересмотра приоритетов в развитии атомной энергетики в сторону повышения надежности работы станций.

Повысить бдительность при отборе атомных проектов обещали населению власти Казахстана. При этом, как сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий страны Дуйсенбай Турганов, отказываться от строительства АЭС Казахстан не собирается. Впрочем, отказываться пока особенно не от чего: проекты атомных станций в республике находятся в лучшем случае на стадии ТЭО.

Белоруссия выразила свое отношение к развитию атомной энергетики, подписав на этой неделе межправительственное соглашение о строительстве АЭС с Россией. Станцию планируется построить к 2018 году. За белорусские власти японские события прокомментировал премьер-министр РФ, сообщивший, что перед подписанием межправсоглашения обсудил вопросы безопасности станции с главой Белоруссии Александром Лукашенко. По словам В.Путина, АЭС в Белоруссии обладает гораздо более высоким уровнем защищенности, чем японская станция.

Неделя страха

О том, останавливать или нет "неизбежный" мирный атом, говорили те, у кого было время подумать над этим вопросом в далеком от японских островов кабинете. В это время за шесть дней, прошедших с момента землетрясения и цунами 11 марта, жители Японии успели испытать повторные подземные толчки, не один, а несколько следовавших друг за другом взрывов на атомных реакторах, эвакуацию из региона, где расположена АЭС, и постоянную угрозу распространения радиации.

Эксперты, утверждающие, что угрозы здоровью населению Японии от заражения радиацией сейчас нет, возможно, и правы. Но то, что только гипотетическая вероятность способна вызвать панику у населения и заставить скупать продукты в магазинах и йод в аптеках, ставит под вопрос однозначное право атома называться "мирным".

Борьба с этим "мирным атомом" в Японии продолжается до сих пор. К началу четверга в бассейнах с ядерным топливом АЭС "Фукусима-1" почти не осталось воды - и уровень радиации начал повышаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Построим АЭС для Белоруссии

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи