Оптимистичная инфляция

Министр финансов Алексей Кудрин называет ситуацию с ростом потребительских цен "даже более оптимистичной, чем месяц назад". РФ не будет направлять нефтегазовые допдоходы на расходы, чтобы не наращивать инфляцию, говорит он. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что по итогам года можно уложиться в ориентир 6-7%

Москва. 17 марта. Росинвестпроект - После того, как по итогам января потребительские цены в России увеличились сразу на 2,4%, в выполнимость официального прогноза на год в 6-7% верилось с трудом. Однако затем инфляция ощутимо замедлилась, и теперь чиновники надеются, что она может вписаться в заданные рамки.

"Мы рассчитываем, 0,6 - в марте, а в целом, мы считаем, что можно уложиться в наш ориентир 6-7 процентов", - сказал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на заседании президиума правительства РФ.

В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что "сейчас удается снизить темп инфляции, то есть ситуация даже более оптимистичная, чем была месяц назад, но нам нельзя монетарные факторы опять ослабить". В этой связи Минфин РФ не планирует увеличивать расходы за счет дополнительных нефтегазовых доходов, чтобы не наращивать инфляцию.

"Нужно удержаться от направления нефтегазовых доходов на расходы, чтобы не изменить тенденцию по снижению инфляции", - сказал А.Кудрин.

Как пояснил глава Минфина, в настоящее время министерства и ведомства стали подавать заявки на увеличение расходов. На это премьер-министр РФ Владимир Путин сказал: "Запахло деньгами". А.Кудрин добавил, что Россия должна определить четкие правила для тех инвесторов, кто работает с Россией, и для российских инвесторов, чтобы не произошло увеличения финансового предложения, которое вызовет дополнительную инфляцию.

В.Путин напомнил, что уже была договоренность направлять дополнительные доходы на снижение дефицита бюджета, а также на пополнение Резервного фонда.

Отметим, что накануне первый зампред Банка России Алексей Улюкаев высказал мнение, что у России хорошие перспективы уложиться в официальный прогноз инфляции в этом году - в 7%. С февраля этого года удалось переломить тенденцию к усилению инфляции, которая отмечалась с июля прошлого года, отметил он. "Сейчас у нас 9,4% год к году. Думаю, что двузначного значения мы не перейдем ни в этом квартале, ни во втором, и будет некоторое снижение", - сказал он.

По словам А.Улюкаева, ЦБ РФ в будущем продолжит применять все свои инструменты для снижения инфляции, "На будущее мы собираемся применять весь свой инструментарий процентных ставок, резервных требований и курсов, чтобы эту цель (снижение инфляции) реализовать", - сказал он.

Как сообщил в среду Росстат, инфляция в России с 6 по 14 марта составила 0,2%, с начала года достигла 3,5%. В феврале инфляция резко замедлилась - до 0,8% с 2,4% в январе.

Официальный прогноз по инфляции в 2011 году составлял 6-7%, однако Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 7-8%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце февраля, по инфляции на 2011 год составляет 8,5%.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи