"Семерка" лишила иену сил

Чтобы ослабить поскочившую до рекорда иену государства G7 приняли решение о первых более чем за 10 лет совместных интервенциях на валютном рынке. Падение японской валюты в паре с американской после этого стало максимальным более чем за 2 года

Токио. 18 марта. FINMARKET.RU - Страны "группы семи" (G7) начали в пятницу совместные интервенции на валютном рынке с целью сдерживания роста курса иены, который угрожает ухудшить экономическое положение пострадавшей от разрушительного землетрясения Японии. Скоординированный характер вмешательства на валютном рынке, которое является также жестом солидарности стран "семерки" с Японией, повышает шансы на успех операции, которая уже позволила уронить курс иены более чем на 3%.

Интервенция может быть не последней

В заявлении министров финансов и глав ЦБ "семерки" говорится, что решение, принятое по итогам прошедшей рано утром в пятницу телефонной конференции, "стало реакцией на недавние движения обменного курса иены, связанные с трагическими событиями в Японии, а также было принято по просьбе властей Японии".

"Власти США, Великобритании, Канады, Европейского центрального банка присоединятся к Японии 18 марта для скоординированной интервенции на валютном рынке", - говорится в документе.

Японский брокер Nomura сообщил, что интервенция началась в 9 утра по токийскому времени, когда начал продажи иены Банк Японии, другие ЦБ присоединятся к нему в своих временных зонах. В течение минут курс иены сместился вниз на 4%. Падение японской валюты было максимальным с 28 октября 2008 года.

К 9:04 мск курс японской валюты составлял до 81,76 иены за доллар против 79,19 накануне. До событий минувшей пятницы курс был около 82,80, а в четверг вырос до рекордных со времен Второй мировой войны 76,25.

Японские акции также пошли вверх после объявления об интервенциях, и ко второй половине торгов рост индекса Nikkei 225 по-прежнему составлял 2,7%.

"Мы будем внимательно следить за валютным рынком и действовать в соответствии с ситуацией", - говорится в заявлении G7.

Таким образом, страны "семерки" не исключают, что будут вмешиваться в ситуацию на рынке и в дальнейшем.

Страны "группы семи" не проводили совместных интервенций на валютном рынке с сентября 2000 года, когда они были вынуждены поддержать недавно введенный в обращение евро. В 90-х годах это было достаточно частым событием, однако далеко не всегда такое вмешательство давало долгосрочный эффект.

Обычно центробанки считают возможным проводить совместные интервенции только в том случае, если наблюдается все больший отрыв рынка от фундаментальных факторов.

Поддержка G7 повышает шансы на успех

Пятничная телефонная конференция была инициирована Францией, которая сейчас председательствует в G7. Обсуждение продолжалось, по данным The Wall Street Journal, около полутора часов.

Первыми выступали глава Федерального резерва Бен Бернанке и руководитель Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, заявив о своей поддержке просьбы японских властей об интервенциях.

"Ни одна из стран не колебалась, и все с готовностью приняли просьбу Японии", - сказал журналистам в пятницу министр финансов Японии Йосихико Нода.

По данным американской газеты, вопрос о возможности покупки гособлигаций Японии, ранее поднятый Францией, не обсуждался.

"Семерка" не дала никакой информации в отношении возможного объема интервенций, а также не указала, какой курс иены она считает для себя желательным.

Рынок ожидал валютных интервенций Банка Японии, который оценил колебания курса иены как спекулятивные. Однако тот факт, что действия японских денежных властей решительно поддержали и все другие индустриальные страны, резко повышает шансы на успех операции.

"Скоординированный характер действий делает их гораздо более эффективными, мы считаем, что интервенции должны позволить стабилизировать пару иена-доллар выше 80 на ближайших торговых сессиях. Будет ли это работать в будущем, зависит от объема интервенций и решимости международных партнеров их поддерживать", - пишут эксперты Nomura.

"Сегодняшняя операция, очевидно, улучшает наш прогноз для японской экономики на ближайшую перспективу", - сказал агентству Bloomberg экономист Bank of Tokio-Mitsubishi Крис Рапки.

Япония считает колебания на Forex спекулятивными

Иена выросла после землетрясения 11 марта и достигла в четверг рекордных отметок к доллару, так как рынок настроился на массовый возврат средств в Японию для восстановительных работ.

Однако дорогая иена подрывает позиции японских экспортеров, и без того ослабленные стихийными бедствиями. При этом за последние 4 года доллар уже снизился к иене примерно на треть.

После землетрясения в промышленном центре Кобэ в 1995 году иена подорожала к доллару на 20% в течение двух месяцев. При этом ущерб от землетрясения 1995 года составил 2,5% ВВП, число погибших составило 6,5 тыс. Сейчас человеческие и экономические потери будут более значительными.

Однако японские власти всячески опровергали на этой неделе информацию о том, что крупные японские корпорации и банки переводят сейчас деньги из-за рубежа и покупают иену, а также теорию о массовой репатриации средств после прошлых стихийных бедствий. По словам официальных лиц, японские страховщики также не продают долларовые активы, готовясь к выплатам.

Не помогли сдержать спекулятивный рост курса иены и массированные вливания ликвидности со стороны Банка Японии.

В заявлении руководителей Банка Японии говорится, что ЦБ также предпримет меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику страны.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи