Нано-метки на $500 млн

Российские ведомства и компании разрабатывают проекты по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) в различных отраслях экономики. К 2015 году объем этого рынка может достигнуть $500 млн, отмечают эксперты

Москва. 18 марта. FINMARKET.RU - Российские ведомства и компании разрабатывают проекты по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) в различных отраслях экономики.

RFID использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство, называемое RFID-меткой.

По своему предназначению RFID-метка близка к штрих-коду, применяемому для маркировки товаров, однако значительно превосходит его по функциональности. Так, для получения информации с RFID-метки не требуется, чтобы она находилась в зоне прямой видимости считывающего устройства (дальность регистрации - до 100 метров), она позволяет хранить информацию объемом до 10 Мбайт (штрих-код - около 100 байт) и многократно перезаписывать ее.

В настоящее время объем российского рынка RFID-чипов, по оценке ОАО "Ситроникс" (высокотехнологичная "дочка" АФК "Система") - $250 млн в год, включая импортные чипы. На долю "Ситроникса" приходится около половины рынка. Компания производит метки для транспортных карт, карт доступа, различные метки для логистики товаров, заказные продукты (для оружия, скота и прочее), сообщила "Интерфаксу" вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина.

Если будут реализованы планы правительства по расширению сферы применения RFID-меток, то к 2015 году рынок удвоится, достигнув $500 млн, ожидает "Ситроникс".

Ведомственный подход

В четверг в офисе "Ситроникса" состоялось заседание межведомственной рабочей группы по внедрению RFID-меток отечественного производства, сообщили "Интерфаксу" в компании.

В нем приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минкомсвязи, Минсельхоза, ФГУП "Почта России" и других ведомств.

По итогам заседания министерствам и ведомствам поручено до 7 апреля подготовить предложения и проекты мероприятий по внедрению RFID-меток с целью предотвращения оборота контрафактной продукции и контроля перемещений важных и ценных товаров, включая лекарственные средства, почтовые отправления, продовольственную продукцию, а также библиотечные, архивные и музейные фонды.

В ходе заседания рабочей группы представитель "Почты России" заявил, что его предприятие уже разработало план мероприятий по внедрению RFID, которое планируется начать с ценных и срочных отправлений. Всего "Почта" пересылает около 1,7 млрд отправлений в год.

Рослесхоз заявил о необходимости контролировать перемещение древесины, для чего необходимо метить 175 млн кубометров древесины в год.

"Роснано" и ритейл

Большие надежды с технологией RFID связывает и ОАО "Роснано". "Это направление для нас одно из ключевых, и мы в него много инвестируем", - заявил в четверг журналистам гендиректор компании Анатолий Чубайс.

Объем мирового рынка RFID в 2010 году оценивается в $3,3 млрд, а в 2018 году может вырасти до $15,4 млрд, - такие данные привел, выступая в четверг на Гайдаровском форуме управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев. Он ожидает, что рост рынка приведет к увеличению спроса на метки с кремниевыми чипами российского производства.

"Роснано" и "Ситроникс" в этом году готовятся запустить СП по производству микрочипов с топологическим размером 90 нанометров, которые будут использоваться и в RFID-метках. У "Роснано" есть еще "как минимум" три проекта в области RFID, в том числе СП с итальянской Galileo, напомнил А.Чубайс.

"Роснано" также рассчитывает использовать технологии британской Plastic Logic, долю в которой недавно приобрела. Ожидается, что они позволят выпускать печатные RFID-метки, без кремниевого чипа, сообщил Г.Колпачев.

По мнению "Роснано", одна из основных будущих сфер применения RFID-меток - розничная торговля. Крупнейший в мире ритейлер, американский Wal-Mart в прошлом году уже объявил о внедрении RFID для маркировки одежды, рассказал Г.Колпачев.

Пока что барьером на пути широкого распространения RFID в розничной торговле является высокая цена метки - около 5-10 центов на единицу товара. Для сравнения, цена нанесения штрих-кода - 0,5 цента.

Для розничной торговли внедрение RFID становится привлекательным при цене метки в 1-2 цента, полагает Г.Колпачев.

Развитие RFID в ритейле позволит повысить эффективность бизнес-процессов в отрасли и улучшить контроль за алкогольной продукцией и медикаментами, отметил представитель "Роснано". Кроме того, RFID-метки позволят улучшить контроль за импортными товарами и увеличить эффективность фискальной системы, добавил Г.Колпачев.

"Магазин будущего"

Об интересе к RFID уже заявил крупнейший российский ритейлер - X5 Retail Group - управляющий розничными сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". "Самая затратная по времени фаза пребывания покупателя в магазине - расчет на кассе - будет проходить фактически мгновенно, потому что каждый товар будет промаркирован нано-меткой, и при прохождении тележки мимо считывающего устройства автоматически будет определяться цена", - рассказал в четверг на Гайдаровском форуме Михаил Фридман - основной владелец "Альфа-групп", контролирующей X5.

Планируется, что технология RFID пройдет тестирование в пилотном "магазине будущего" сети "Перекресток".

"Сейчас удалось, после полутора лет сложнейших дискуссий, добиться принципиальной договоренности между нашими базовыми партнерами. Один из них - "Перекресток", а другой - "Ситроникс", который будет производить чипы 90 нанометров для этого проекта", - заявил А.Чубайс.

"Объединив электронщиков и торговые сети, при нашем участии мы запустили проект", - отметил он.

По словам главы "Роснано", задача состоит в том, "чтобы создать действующую от начала до конца технологию - пока на одном объекте". "Если этот проект удастся, а срок запуска первого магазина - конец 2012 года, то это означает, что мы откроем потенциальный рынок для RFID-меток, который даст возможность электронщикам выйти на годовой объем продаж до 50 млрд меток в год", - сказал А.Чубайс.

"Это колоссальный рынок - больше, чем биопаспорта и другие идентификационные документы", - заключил он.

И.Ланина из "Ситроникса" заявила "Интерфаксу", что разработка проекта "магазина будущего" находится" на финальной стадии, отказавшись от более подробных комментариев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи