Экономика справится с двойной угрозой

Проблемы Японии и рост цен на нефть не пошатнут восстановление глобальной экономики, считают эксперты. По их оценкам, рост мирового ВВП в текущем году составит 4,8-5%, что существенно выше среднегодовых оценок за последние 20 лет

Лондон/Нью-Йорк/Токио. 18 марта. FINMARKET.RU - Восстановление мировой экономики, скорее всего, является достаточно устойчивым, поэтому даже двойная угроза - рост нефтяных цен и последствия катастрофического землетрясения в Японии не приведет к повторной рецессии, утверждают опрошенные агентством Bloomberg экономисты.

Хотя многие из них не исключают возможности рецессии в Японии, мировой спад представляется маловероятным: уровень безработицы снижается по всему миру, прибыли компаний растут, а денежно-кредитная политика остается мягкой во многих странах.

"Мировая экономика пройдет эту проверку на устойчивость и будет процветать", - считает независимый аналитик Эдвард Ярдени.

По его оценкам, рост мирового ВВП на 5% в этом году поддержит рынки акций, и индекс развитых стран MSCI World поднимется на 15% за год, а S&P 500 завершит год на уровне выше 1500 пунктов по сравнению с 1273,72 пункта на закрытие торгов в четверг.

Экономисты Goldman Sachs и JPMorgan также уверены в том, что мировая экономика выстоит, несмотря на суровые испытания. Так, Goldman Sachs прогнозирует рост мирового ВВП на 4,8% в этом году, JPMorgan - на 4,4%. Обе оценки превышают среднегодовой подъем за последние 20 лет, составлявший 3,4%.

Влияние проблем Японии, пытающейся преодолеть ядерный кризис после самого разрушительного землетрясения и цунами в своей истории, на мировую экономику "будет ограниченным и незначительным", полагает главный экономист HIS Нариман Бехравеш. По его мнению, они замедлят мировой рост не более чем на 0,2 процентного пункта в 2011 году, так как доля ВВП Японии в общемировой экономике сократилась до 8,7% в 2010 году с 18% в середине 1990-х годов.

Последствия катастрофы в Японии, как экономические, так и гуманитарные, пока сложно предсказуемы, однако, как передает Deutsche Welle, германские аналитики в своих прогнозах практически едины: новой глобальной рецессии не будет.

"Я не вижу опасности, что мировая экономика вновь сползет в рецессию", - заявил президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Ханс Хайнрих Дрифтман.

Глава объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер убежден, что мировая экономика "отделается шрамом". "Контролируемыми" считает последствия катастрофы и член экономического консультационного совета при правительстве Германии профессор Петер Бофингер. "У меня нет никаких оснований менять прогноз экономического роста Германии", - подчеркнул эксперт, добавив, что у Японии "относительно закрытое народное хозяйство" и ее доля в мировой торговле составляет всего 4,5%.

Главный экономист Postbank Марко Баргель убежден, что нынешнее здоровье мировой экономики не подорвет даже временная эвакуация населения из японской столицы Токио, вызванная авариями на атомной электростанции "Фукусима".

Однако, как пишет Bloomberg, среди экспертов встречаются и пессимисты: бывший исполнительный директор Банка Англии Иэн Плендерлейт полагает, что волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из-за которых цены на нефть подскочили выше $100 за баррель, и стихийные бедствия в Японии угрожают миру ослаблением спроса и ускорением инфляции.

"Мировая экономика начала восстанавливаться. Когда пациент идет на поправку, следует ограждать его от слишком большого числа потрясений, а мы только и видели, что потрясения. Поэтому я обеспокоен тем, насколько быстро мы сможем восстановиться", - отметил И.Плендерлейт.

Банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, но оставил оценку на 2012 год без изменений - на уровне 2,5%.

Снизить градус беспокойства попытался в четверг министр экономики Японии Каору Йосано. Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции, заявил он. По его словам, наиболее пострадавшие регионы Японии - префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима - обеспечивают лишь 4,1% ее ВВП. Даже если предположить, что треть мощностей в этих префектурах уничтожена, для ВВП Японии это будет означать потерю не более 1,2%, завил К.Йосано в интервью Financial Times.

Затраты на восстановительное строительство помогут увеличить ВВП на 1-2%, подсчитал министр. Таким образом, даже в самом худшем случае ущерб для ВВП составит не более чем 0,1-0,2%, и темпы роста могут даже превысить прогнозируемые на следующий финансовый год 1,5%.

"Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики", - сказал К.Йосано.

Несмотря на ущерб, нанесенный логистическим цепочкам в автомобильной и электронной отраслях, компании быстро восстановят объемы производства, считает министр.

Но хотя высокие нефтяные цены уже не вызывают массового беспокойства среди аналитиков, некоторые все-таки осторожничают. Так, ранее эксперты Bank of America Merrill Lynch были склонным пересмотреть в сторону повышения свой прогноз роста мирового ВВП, однако удорожание нефти из-за беспорядков в ряде стран Африки и Ближнего Востока полностью отменило это намерение, говорилось в обзоре банка. Аналитики были вынуждены незначительно понизить прогноз темпов роста мировой экономики в 2011 и 2012 году до 4,3% и 4,8% соответственно.

" Если прекращение добычи в Ливии перебросится на соседние страны, нам придется вновь пересматривать прогнозы, а если стоимость нефти превысит исторический максимум в $150 за баррель на продолжительный период времени, мировая рецессия станет реальным риском, при цене $200 за баррель - рецессия почти обязательна", - говорится в обзоре Merrill Lynch.

Аналитики Credit Suisse сохранили прогноз темпов роста мировой экономики на уровне 4,5%, отметив при этом, что повышение цен на нефть "является риском понижательной тенденции, но мы бы подождали более высоких показателей для того, чтобы пересмотреть прогноз".

Некоторые участники рынка полагают, что стоимость нефти в районе $100 за баррель вполне приемлема, но также заявляют, что будут вынуждены пересматривать свои прогнозы при более экстремальных ценах на энергосырье.

"Нефть на уровне $100 за баррель приведет к замедлению, но оно будет недостаточным для того, чтобы вернуть экономику в рецессию, - сказал ведущий экономист Standard Poor's. Дэвид Висс. - Этот уровень цен нельзя игнорировать, но он не такой высокий, чтобы нанести существенный урон".

При этом эксперт отмечает, что нефть на уровне $150 за баррель - уже совсем другое дело, ведь тогда стоимость нефти превысит рекорд лета 2008 года, окажет серьезное негативное влияние на экономику.

При наихудшем развитии событий стоимость нефти может достигнуть $200 за баррель, или даже превысить эту отметку, что, конечно же, прервет восстановление экономики, полагают эксперты IHS Global Insight.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи