Посеять как можно больше

Эффективная реализация мер помощи сельхозпроизводителям не может не дать позитивного результата, и этот результат "обязательно будет", уверен премьер Владимир Путин. "Единственное, что мы не можем обеспечить, так это идеальные погодные условия", отмечает он

Москва. 18 марта. FINMARKET.RU - Из-за неблагоприятных погодных условий посевы озимых культур сократились примерно на 20%, констатирует премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, необходимо создать условия для того, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше. Потребность АПК в ресурсах на проведение сезонных работ превышает 200 млрд рублей, отмечает глава правительства.

Господдержка должна работать как часы

В текущем году из федерального бюджета АПК будет направлено более 150 млрд рублей, в том числе непосредственно на мероприятия программы развития АПК - порядка 125 млрд рублей, напомнил глава правительства в пятницу на совещании по подготовке весенних полевых работ.

Потребность АПК в финансовых ресурсах на проведение сезонных работ составляет свыше 200 млрд рублей, заявил В.Путин. Из этих средств кредитные ресурсы составляют порядка 150 млрд рублей, отмети он. "Как мы и договаривались, Россельхозбанк должен зарезервировать на сезонные работы не менее 100 млрд рублей, Сбербанк - не менее 50 млрд рублей", - сказал премьер.

В.Путин подчеркивает недопустимость сбоев в системе перечисления средств господдержки сельхозпроизводителям. "Вся система перечисления средств получателям господдержки должна работать как часы, нужно довести ее до автоматизма, это прямая обязанность федеральных и региональных ветвей власти", сказал он. Премьер назвал ненормальной ситуацию, когда "руководители правительства в ручном режиме вынуждены "проталкивать" деньги до конкретных хозяйств".

"Именно так, к сожалению, подчас приходилось действовать в прошлом году - достаточно вспомнить, как мы разбирались со средствами, которые были выделены на помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи", - напомнил В.Путин.

"Не план по валу и не вал по плану"

По словам премьера, сезонные факторы могут увеличить потери озимых до 5 млн гектаров. "Из-за неблагоприятных погодных условий было посеяно меньше озимых культур, примерно на 20%. В абсолютных цифрах это минус 3,5 млн га, а с учетом прогнозируемых неизбежных потерь при зимовке цифра может увеличиться до 5 млн га", - заявил В.Путин.

Это означает, отметил премьер, что необходимо значительно увеличить масштабы ярового сева. Для этого следует использовать все возможности и ресурсы. Одним словом, подчеркнул глава правительства, необходимо создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше.

"Однако хочу обратить внимание: нам нужен "не план по валу и не вал по плану", как говорили в советские времена, нужно провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий", - сказал В.Путин.

Рост посевных площадей, добавил он, должен быть обеспечен не механически, любыми путями, а за счет тех сельхозкультур, которые играют ключевую роль в обеспечении зернового баланса.

Премьер-министр напомнил, что согласно нормам законодательства Минсельхоз должен ежегодно в марте публиковать минимальный уровень цен на зерно предстоящего урожая. И это является важным фактором для того, чтобы сельхозпроизводители могли своевременно формировать производственный финансовый план.

"Принципиально важно, чтобы помощь от государства получили все нуждающиеся хозяйства - и крупные агрохолдинги, и малый, и средний бизнес", - отмечает В.Путин.

Глава правительства выразил уверенность в получении хорошего урожая в случае правильной организации соответствующих работ. "Единственное, что мы не можем обеспечить, так это идеальные погодные условия. К погодным условиям нужно готовиться по максимуму, к любым неожиданностям", - сказал В.Путин.

По словам премьера, эффективная реализация мер помощи сельхозпроизводителям не может не дать позитивного результата, и этот результат "обязательно будет". "В этом году нам нужно по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее", - добавил глава правительства.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает, что сельхозпроизводителям в этом году необходимо компенсировать недобор урожая, прежде всего по таким культурам, как гречиха, ячмень и картофель. Он отметил, что именно эти культуры оказывали существенное влияние на рост продовольственной инфляции. Как считает В.Зубков, увеличить их производство есть все возможности.

В.Зубков также отметил, что прогноз по производству зерна в этом году составляет 84-85 млн тонн (60,9 млн тонн в 2010 году), сахарной свеклы - 35 млн тонн (22,5 млн тонн).

Сославшись на расчеты Минсельхоза, он сообщил, что площадь посевов под яровыми культурами в этом году составит 50 млн га, причем на 4,5 млн га придется пересевать озимые после зимовки. В.Зубков обратил внимание глав регионов на необходимость быстрейшего пополнения запаса семян, поскольку их дефицит в ряде регионов оценивается в 150 тыс. тонн. Было принято решение реализовать на семенные цели часть зерна интервенционного фонда, сказал В.Зубков, добавив, что Минсельхозу поручено довести это решение до регионов.

Как считает В.Зубков, прогнозируемый рост урожая позволит создать достаточную кормовую базу для животноводства с тем, чтобы в этом году увеличить производства мяса птицы на 300-400 тыс. тонн, свинины - на 300 тыс. тонн, молока - на 1,5 млн тонн.

Как поддержат АПК

Правительство России рассматривает возможность дополнительной поддержки животноводческих хозяйств, заявил Владимир Путин.

"Мы сейчас изучаем возможность выделить дополнительные ресурсы из федерального бюджета на поддержку выращивания мяса птицы и свинины в общем объеме примерно 12,5 млрд рублей", - сказал он.

По словам премьера, правительство поддержит сельхозпроизводителей и рядом других мер. "В общей сложности федеральные субсидии на покупку минеральных удобрений составят 5,5 млрд рублей", - сказал он.

При этом В.Путин предложил подробней остановиться на ситуации с минеральными удобрениями. "По информации из регионов, производители закупили удобрений меньше, чем в прошлом году - следует повысить результативность предлагаемых мер", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что правительство выделяет серьезные средства на закупку удобрений, и в связи с этим "надо сделать так, чтобы эти ресурсы пошли на пользу аграриям, а не покрывали издержки транспортных компаний и увеличивали маржу посреднических организаций".

Кроме того, глава правительства сообщил, что подписал распоряжение о выделении 5 млрд рублей для стимулирования хозяйств, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота.

Также правительство субсидирует покупку сельскохозяйственной техники, находящейся на складах "Росагролизинга". Эту технику, напомнил В.Путин, было решено предоставить сельхозпроизводителям с 50-процентной скидкой. "Расходы взял на себя федеральный бюджет. На эти цели направлено порядка 4 млрд рублей - сегодня будет подготовлено и соответствующее распоряжение правительства", - сказал премьер.

На начало 2011 года на площадках "Росагролизинга" находилось более 5,7 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 2705 тракторов, 1208 единиц автотехники и 1328 единиц сельхозорудий и оборудования, сообщил глава правительства.

"Главное, чтобы новая техника начала работать на полях в самое ближайшее время", - подчеркнул он, напомнив, что по просьбам села были сняты ограничения по кредитованию Россельхозбанком покупки импортной техники.

"Правда, в данном случае субсидироваться процентные ставки не будут: в первую очередь, мы должны стимулировать приобретение техники и оборудования, произведенного в самой России", - сказал В.Путин.

В связи с этим он выразил мнение о том, что необходимо более активно использовать позитивный опыт, накопленный в автопроме, и создавать условия для того, чтобы зарубежные производители сельхозмашин развивали свои производства именно на российской территории.

В.Путин затронул еще одну тему - выделения бюджетных средств для помощи сельхозпроизводителям в оформлении земельных участков. "Считаю, что нам необходимо сделать это в текущем году, не откладывая, уже в ближайшие месяцы", - сказал В.Путин.

Не позволить подрывать перспективы

Премьер-министр РФ поручил профильным ведомствам еще раз разобраться с ситуацией вокруг энергетических тарифов.

"Нельзя позволить, чтобы безответственные действия отдельных энергетических компаний подрывали перспективы не только сельского хозяйства, но и других отраслей экономики", - заявил глава правительства.

В.Путин отметил, что ситуация по энерготарифам в хозяйственной сфере неоднозначна.

"Мы договаривались, что их рост не должен быть выше 15%, многие регионы выполняют это требование, однако в ряде субъектов этот порог уже превышен, причем значительно", - подчеркнул глава правительства.

Премьер напомнил о существовании серьезных планов по импортозамещению на продовольственном рынке, а также по увеличению производства мяса птицы и свинины.

"Мы в два раза сократили квоту на импортное мясо птицы, чтобы стимулировать отечественного производителя, заполнить рынок российской продукцией - качественной и недорогой. И мы не можем допустить, чтобы эти планы были сорваны", - сказал В.Путин.

Поэтому, подчеркнул он, наряду с обеспечением животноводов фуражным зерном и наведением порядка с тарифами на электричество необходимы и другие меры.

Производители сэкономят на ГСМ

В этом году сельхозпроизводители благодаря принятым мерам сэкономят на горюче-смазочных материалах 10 млрд рублей, заявил В.Путин. "В прошлом году эта мера позволила сельхозпроизводителям сэкономить 5,5 млрд рублей, в этом году речь идет о том, что сельхозпроизводители могут оставить у себя в результате применения той же меры уже 10 млрд рублей, и эти деньги могут быть использованы для развития", - сказал он.

Глава правительства добавил, что от сельхозпроизводителей продолжают поступать сведения о росте цен на дизельное топливо, и в связи с этим попросил региональных руководителей доложить о реальном положении дел.

"Важно, чтобы льготы на ГСМ помогли тем, кто работает на земле, а не становились объектом спекуляций или разного рода махинаций: такие факты дискредитируют сам механизм льготных цен, и на них надо реагировать предельно жестко и быстро", - заявил В.Путин.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев на селекторном совещании сообщил, что служба возбудила 32 дела об антимонопольных нарушениях на рынке ГСМ. По его словам, возбуждены дела в Омской, Вологодской, Ярославской, Кемеровской, Псковской, Ульяновской, Калининградской, Магаданской, Сахалинской, Тульской и ряде других областей, а также в Тыве, Бурятии, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах снижение цен было минимальным или недостаточным.

В.Путин напомнил, что на съезде фермеров из Вологодской области поступил сигнал о том, что цены на ГСМ остаются высокими. На это И.Артемьев пояснил, что речь идет о работе в регионе компании "ЛУКОЙЛ", "которая сначала активно повышала цены на горючее, а затем неактивно их снижала". По его словам, было уже три слушания по возбужденному делу, "последнее слушание состоится 1 апреля с вынесением соответствующих санкций".

"В течение двух месяцев все дела будут завершены и переданы в суд", - сказал он. Однако, как заметил В.Путин, "суды судами, но и без судов надо исполнять то, что принято". Он поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Сечину вместе с ФАС довести эту работу до конца.

Говоря об обеспечении горюче-смазочными материалами агропромышленного сектора, выступивший на заседании первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в целом постановление правительства о 10%-ном снижении цены выполняется. На сегодня 35 регионов заключили соглашения с нефтяными компаниями, снижение составляет по 8-9 рублей на литр. "Это неплохо, - заметил он, - но беспокоит то, что ряд регионов не заключили еще договоры с нефтяными компаниями".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи