Когда закончится кризис

Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что в 2012 году Россия восстановит докризисный объем ВВП, "и тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели"

Когда закончится кризис
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. FINMARKET.RU - Экономике России сейчас "не просто "полегче" - речь идет об устойчивом тренде на подъем, заявляет премьер-министр Владимир Путин. По его словам, в 2012 году страна выйдет на докризисный объем ВВП, что будет означать завершение кризиса.

"Я думаю, что в 2012 году мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта", - заявил В.Путин в субботу в интервью телеканалам "Россия" и "Моя планета" в ходе посещения Хакасии. Текст интервью опубликован на сайте премьера.

"И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели. Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса", - сказал глава правительства.

В настоящее время российской экономике "не просто "полегче" - наблюдается "устойчивый тренд на подъем", отметил В.Путин.

Напомним, что по итогам прошлого года экономика РФ выросла на 4%, при этом на темпах роста негативно сказалась засуха. Как отмечал ранее глава Минфина Алексей Кудрин, "в этом году мы не ожидаем таких сложностей в природе". "Мы будем иметь экономический рост выше, чем в прошлом", - заявлял он, подчеркивая, что Россия будет каждый год наращивать темпы роста экономики. По данным консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом" в конце февраля на основе опроса аналитиков, рост ВВП РФ в 2011 году составит 3,8%, официальный прогноз при этом составляет 4,2%.

В ходе интервью В.Путин пояснил, что в результате кризиса на мировом рынке "у нас "скукожилось" производство". "Нужно, чтобы оно восстановилось по всей экономике, по всем отраслям, но пока еще мы этого не достигли", - признал премьер.

В феврале, по данным Росстата, рост промышленного производства в России составил 5,8% в годовом выражении после роста на 6,7% в январе. Годовые темпы роста в промышленности колеблются примерно в интервале 6-7% с июля 2010 года. Консенсус-прогноз по росту промпроизводства на год равняется 4,7%, что выше прогноза Минэкономразвития (4,1%).

Говоря о решениях, которые принимались правительством РФ в период экономического кризиса, премьер заметил, что была "тревога", "потому что было очень много факторов неопределенности - никто не мог сказать, как будет развиваться ситуация в мировой экономике и в нашей".

"Но у нас была уверенность в том, что мы сможем это преодолеть, потому что мы осознанно проводили, я считаю, правильную экономическую политику. И, во-вторых, потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой", - подчеркнул он.

В.Путин с сожалением заметил, что пока не удалось достичь "того уровня диверсификации, то есть разнообразия наших экономических возможностей, которого мы бы хотели, но все-таки это за последние десятилетия происходило". "И у нас резервы накопились: не только финансовые резервы Центрального банка и правительства, но и сами отрасли производства стали более жизнеспособными", - отметил глава правительства.

В этой связи он напомнил о создании двух резервных фондов правительства: Фонда национального благосостояния, который главным образом нацелен на поддержку пенсионной системы, и Резервного фонда, который предполагалось тратить как раз в условиях обострения экономической ситуации в мире. "Мы так и сделали", - сказал В.Путин.

По планам правительства, резервный фонд в 2011 году составит 1 трлн 500 млрд рублей, отметил премьер-министр.

"Мы предполагали, что в прошлом году, в конце 2010 года, у нас останется в резервном фонде всего где-то 250 млрд рублей. Вместо этого на 1 января текущего года мы вышли не с такой цифрой, а с 745 млрд. То есть не "подъели", а, наоборот, нарастили. А в этом году мы планируем, что будет уже где-то 1 трлн 500 млрд рублей", - заявил В.Путин.

Ранее премьер уже заявлял, что Резервный фонд по итогам года может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей при цене на нефть $93 за баррель. По данным Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 марта составил 755,82 млрд рублей ($26,12 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2 трлн 631,98 млрд рублей ($90,94 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Опять все зависит от нефти

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи