Когда закончится кризис

Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что в 2012 году Россия восстановит докризисный объем ВВП, "и тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели"

Когда закончится кризис
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. FINMARKET.RU - Экономике России сейчас "не просто "полегче" - речь идет об устойчивом тренде на подъем, заявляет премьер-министр Владимир Путин. По его словам, в 2012 году страна выйдет на докризисный объем ВВП, что будет означать завершение кризиса.

"Я думаю, что в 2012 году мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта", - заявил В.Путин в субботу в интервью телеканалам "Россия" и "Моя планета" в ходе посещения Хакасии. Текст интервью опубликован на сайте премьера.

"И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели. Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса", - сказал глава правительства.

В настоящее время российской экономике "не просто "полегче" - наблюдается "устойчивый тренд на подъем", отметил В.Путин.

Напомним, что по итогам прошлого года экономика РФ выросла на 4%, при этом на темпах роста негативно сказалась засуха. Как отмечал ранее глава Минфина Алексей Кудрин, "в этом году мы не ожидаем таких сложностей в природе". "Мы будем иметь экономический рост выше, чем в прошлом", - заявлял он, подчеркивая, что Россия будет каждый год наращивать темпы роста экономики. По данным консенсус-прогноза, составленного "Интерфаксом" в конце февраля на основе опроса аналитиков, рост ВВП РФ в 2011 году составит 3,8%, официальный прогноз при этом составляет 4,2%.

В ходе интервью В.Путин пояснил, что в результате кризиса на мировом рынке "у нас "скукожилось" производство". "Нужно, чтобы оно восстановилось по всей экономике, по всем отраслям, но пока еще мы этого не достигли", - признал премьер.

В феврале, по данным Росстата, рост промышленного производства в России составил 5,8% в годовом выражении после роста на 6,7% в январе. Годовые темпы роста в промышленности колеблются примерно в интервале 6-7% с июля 2010 года. Консенсус-прогноз по росту промпроизводства на год равняется 4,7%, что выше прогноза Минэкономразвития (4,1%).

Говоря о решениях, которые принимались правительством РФ в период экономического кризиса, премьер заметил, что была "тревога", "потому что было очень много факторов неопределенности - никто не мог сказать, как будет развиваться ситуация в мировой экономике и в нашей".

"Но у нас была уверенность в том, что мы сможем это преодолеть, потому что мы осознанно проводили, я считаю, правильную экономическую политику. И, во-вторых, потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой", - подчеркнул он.

В.Путин с сожалением заметил, что пока не удалось достичь "того уровня диверсификации, то есть разнообразия наших экономических возможностей, которого мы бы хотели, но все-таки это за последние десятилетия происходило". "И у нас резервы накопились: не только финансовые резервы Центрального банка и правительства, но и сами отрасли производства стали более жизнеспособными", - отметил глава правительства.

В этой связи он напомнил о создании двух резервных фондов правительства: Фонда национального благосостояния, который главным образом нацелен на поддержку пенсионной системы, и Резервного фонда, который предполагалось тратить как раз в условиях обострения экономической ситуации в мире. "Мы так и сделали", - сказал В.Путин.

По планам правительства, резервный фонд в 2011 году составит 1 трлн 500 млрд рублей, отметил премьер-министр.

"Мы предполагали, что в прошлом году, в конце 2010 года, у нас останется в резервном фонде всего где-то 250 млрд рублей. Вместо этого на 1 января текущего года мы вышли не с такой цифрой, а с 745 млрд. То есть не "подъели", а, наоборот, нарастили. А в этом году мы планируем, что будет уже где-то 1 трлн 500 млрд рублей", - заявил В.Путин.

Ранее премьер уже заявлял, что Резервный фонд по итогам года может увеличиться до 1 трлн 454 млрд рублей при цене на нефть $93 за баррель. По данным Минфина, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 марта составил 755,82 млрд рублей ($26,12 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2 трлн 631,98 млрд рублей ($90,94 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Опять все зависит от нефти

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи