"Евросеть": от трех копеек к пяти миллиардам

IPO "Евросети" может стать новаторским для России - впервые контролирующий акционер компании готов разместить весь свой пакет. Для того, чтобы смелый замысел осуществился, инвесторам придется раскошелиться

"Евросеть": от трех копеек к пяти миллиардам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - "Евросеть", ставшая почти 14 лет назад одним из пионеров российского сотового ритейла, всегда обладала ярким имиджем и стремилась удивлять клиентов и конкурентов нестандартными маркетинговыми ходами.

Теперь настало время произвести впечатление на инвесторов - от того, насколько это удастся "Евросети", зависит судьба самого амбициозного проекта компании - IPO. Еще семь лет назад, когда "Евросеть" дебютировала на рынке заимствований, аналитики отправляли ее в "третий эшелон", а самой компании пришлось изобретать инновационную схему зачисления выручки на "прозрачный" банковский счет, чтобы убедить полных сомнений инвесторов в своей платежеспособности. С тех пор в компании сменилось все, кроме разве что сферы деятельности, и она бодро шагает на Лондонскую фондовую биржу.

Планы по выводу компании на биржу ее основатель и экс-совладелец Евгений Чичваркин озвучивал еще 2006 году, но только сейчас они близки к воплощению в реальность.

IPO "Евросети" может стать новаторским для России - впервые контролирующий акционер компании готов разместить весь свой пакет. Для того, чтобы смелый замысел осуществился, инвесторам придется раскошелиться.

Оценки высоки

Верхний предел оценки "Евросети" банками-организаторами IPO составляет почти $5 млрд. Так, аналитики "ВТБ Капитала" оценили ритейлера в $4,3-4,9 млрд, "Альфа-банка" - в $3,65-4,25 млрд. Средняя оценка компании организаторами - более $4 млрд, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к размещению.

С такими оценками на рынке согласны не все. Так, аналитик ФК "Уралсиб" Тигран Оганесян считает справедливой стоимость "Евросети" на уровне $1,5-2 млрд. Он сомневается, что "Евросеть" сможет ежегодно демонстрировать 30%-ный рост выручки и поддерживать рентабельность EBITDA на уровне прошлого года (13,5%). В 2010 году компания открыла мало салонов, но если рост ускорится, то и рентабельность снизится, полагает Т.Оганесян. Кроме того, ритейлер во многом зависит от платежей со стороны своего акционера "Вымпелкома", отметил он. Война с конкурентом - "Связным" - за помещения для магазинов, начатая "Евросетью", приведет к увеличению расходов на аренду, уверен Т.Оганесян.

Аналитики RMG оценивают Евросеть, исходя из коэффициента EV/EBITDA на уровне 6, что соответствует $2,3 млрд за компанию. "Более высокие мультипликаторы вряд ли уместны, так как органический рост выручки в последние годы был незначительным или стагнирующим (2007-2009 годы), а резкий взлет прибыли в 2010 году учтен в нашей оценке и маловероятен в дальнейшем", - отмечается в обзоре RMG.

Аналитики банков-организаторов гораздо более оптимистично смотрят на перспективы "Евросети". Среднегодовой рост выручки компании в 2011-2015 годах составит 26,6% при росте российского рынка лишь на 9,9% в год, прогнозирует "ВТБ Капитал". При этом рентабельность EBITDA сохранится как минимум на уровне 12,5% в год, а чистая прибыль будет расти на 27,4%, говорится в аналитическом отчете инвестбанка.

Доля компании на рынке сотового ритейла в РФ к 2015 году вырастет до 43% с нынешних 30%, в том числе в результате развития монобрендовой сети для "Вымпелкома", на которую будет приходиться 8% рынка, ожидают аналитики "ВТБ Капитала".

По методу сравнения с компаниями-аналогами аналитики "ВТБ Капитала" оценили "Евросеть" в $4,318 млрд. Эта оценка предполагает мультипликатор EV/EBITDA за 2011 год в 14,9 против 7 у "М.Видео" (РТС: MVID) - единственного российского непродуктового ритейлера, торгующегося на бирже. Соотношение по мультипликатору P/E - 21,4 против 18,5 у "М.Видео". Британский ритейлер Carphone Warehouse торгуется по EV/EBITDA на уровне 9, P/E - 18,4.

По методу дисконтированных денежных потоков (DCF) "ВТБ Капитал" оценил "Евросеть" в $4,926 млрд. Показатель WACC (средневзвешенная стоимость капитала) в DCF-модель заложен на уровне 12,8%.

Миллиард для Мамута

Главным бенефициаром IPO станет Александр Мамут, владеющий контрольным пакетом "Евросети".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к размещению, планируемый объем IPO составляет от $1 млрд. Инвесторам на LSE будут предложены глобальные депозитарные расписки (GDR) на обыкновенные акции голландской Euroset Holding NV. Сама "Евросеть" путем продажи дополнительных акций планирует привлечь около $140 млн. Основную часть выставленного на IPO пакета составят не акции допэмиссии, а бумаги Euroset Holding, принадлежащие кипрской компании Alpazo Ltd., контролируемой А.Мамутом.

Какой именно пакет будет продавать Alpazo, будет ясно 1 апреля, когда начнется road show. "Ситуация на рынках сложная, заранее спрогнозировать, как она будет меняться, невозможно", - отметил другой источник. Прайсинг планируется на 14 апреля.

Организаторами размещения назначены Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs и "ВТБ Капитал".

А.Мамут может продать вплоть до всего своего пакета (50,1%) в зависимости от оценки и рыночной конъюнктуры. Оставшимися 49,9% ритейлера через офшор Ararima Enterprises Ltd. владеет "Вымпелком", который в размещении участвовать не будет.

Условиями размещения предусмотрен запрет (lock-up) для Euroset Holding, Alpazo и Ararima на дальнейшую продажу акций в течение 6 месяцев после IPO. Опцион на дополнительный выкуп GDR организаторами IPO (greenshoe) будет подтвержден позднее.

"Евросеть" намерена направить привлеченные средства на развитие розничной сети и общекорпоративные цели.

Осенью 2008 года А.Мамут открыл нынешнюю главу в истории "Евросети". Тогда, после неудачного завершения переговоров с МТС, обвала мировых фондовых рынков и возбуждения уголовного дела против сотрудников "Евросети" основатели ритейлера Е.Чичваркин и Тимур Артемьев продали компанию А.Мамуту.

Сумма сделки не раскрывалась, но по данным источников, предприниматель заплатил за "Евросеть" $400 млн без учета долга компании, который составлял на тот момент примерно $850 млн.

"Продали за три копейки", - отвечал тогда Чичваркин на вопрос "Интерфакса" о сумме сделки с А.Мамутом. Т.Артемьев называть конкретные цифры не стал, но подчеркнул, что сделка была "очень выгодна для Мамута".

Впрочем, деваться отцам-основателям все равно было некуда - компания с отрицательной EBITDA не могла самостоятельно обслуживать огромный для нее долг в условиях кризиса, когда банки почти перестали давать новые кредиты. Счет шел на дни, и если бы "Евросеть" не была продана, она бы обанкротилась, рассказывал недавно президент компании Александр Малис.

Часть средств, потраченных на сделку с Чичваркиным и Артемьевым, А.Мамут вернул вскоре после нее, уступив 49,9%-ную долю ритейлера за $226 млн "Вымпелкому".

Если выход "Евросети" на биржу пройдет успешно, инвестиция А.Мамута сможет претендовать на лавры одной из самых удачных в современной российской истории. При условии, что А.Мамут продаст акции "хотя бы" на $1 млрд, доходность вложений бизнесмена, состояние которого по итогам 2010 года Forbes оценил в $2,3 млрд, составит сотни процентов.

Сам предприниматель на вопросы "Интерфакса" во вторник не ответил.

Цифры и факты

"Евросеть" - крупнейшая российская розничная сеть по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и другой техники.

Количество салонов компании в России - более 4,014 тыс., на Украине - 275, в Белоруссии - 78. Общая торговая площадь розничной сети - 165 тыс. кв. м, количество сотрудников - 27 тыс. В течение следующих трех лет "Евросеть" планирует открыть 2 тыс. монобрендовых салонов "Вымпелкома", увеличив свою сеть на 50%.

В логистический дивизион компании входит центральный дистрибуционный центр в Подольске (арендуется) и 13 региональных складов общей площадью 42,44 тыс. кв. м. Компания также управляет парком из 152 грузовиков (141 из них взят в лизинг).

Чистая прибыль "Евросети" по МСФО в 2010 году составила 5,575 млрд рублей, что в 4,8 раза больше показателя 2009 года - 1,15 млрд рублей.

Выручка в прошлом году увеличилась на 12,2%, до 61,9 млрд рублей. Сопоставимые продажи (LFL) показали рост на 5%.

В структуре выручки на продажу мобильных телефонов и интернет-модемов пришлось 58% доходов, ноутбуков и других электронных устройств - 23%, платежей от мобильных операторов - 16%, финансовых и платежных сервисов - 3%.

EBITDA ритейлера в 2010 году возросла на 88%, до 8,37 млрд рублей. Рентабельность EBITDA выросла до 13,5% с 8,1%.

Капвложения "Евросети" в 2010 году составили 700 млн рублей.

Совокупный долг компании на конец года составил 10,5 млрд рублей, что практически соответствует уровню 2009 года - 10,41 млрд рублей. Таким образом, соотношение долг/EBITDA снизилось до 1,3 с 2,3. Чистый долг за прошлый год увеличился на 2,9%, до 8,34 млрд рублей.

В 2011 году "ВТБ Капитал" ожидает роста выручки "Евросети" до 75,35 млрд рублей, EBITDA - до 9,84 млрд рублей, чистой прибыли - до 6,7 млрд рублей. LFL-продажи, как ожидается, покажут рост на 9%. Капзатраты составят, по данным аналитиков, 2,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи