Мировые финцентры: высшая лига

Москва ни на шаг не приблизилась к ведущим финансовым центрам мира в рейтинге Z/Yen Group Ltd. Как и полгода назад, российская столица занимает в нем 68-е место, а в первой тройке - Лондон, Нью-Йорк и Гонконг

Мировые финцентры: высшая лига
Picvario/Russian Look

Москва. 22 марта. Росинвестпроект - Бессменным лидером в рейтинге мировых финансовых центров, дважды в год составляемом Z/Yen Group Ltd., остается Лондон. Москва, несмотря на далеко идущие планы российских чиновников, уже полтора года сохраняет за собой 68-ю строчку списка из 75 возможных.

Разрыв между британской столицей и ее ближайшими преследователями в списке по-прежнему остается незначительным. На этот раз Лондон смог набрать 775 баллов из 1000 возможных, оценка занимающего вторую строчку Нью-Йорка составила 769 баллов, замыкающий первую тройку Гонконг заработал 759 баллов.

Как отмечают авторы исследования, эти три города контролируют большую часть мировых финансовых сделок, и, вероятно, останутся значимыми финансовыми центрами в обозримом будущем.

Четвертая строчка в рейтинге мировых финцентров досталась Сингапуру (722 балла), пятое и шестое место поделили между собой Шанхай и Токио (по 694 балла). Седьмым стал Чикаго (673 баллов), далее следуют Цюрих (665), Женева (659), Сидней и Торонто разделили десятую и одиннадцатую строчку (по 658 баллов).

Лондон также возглавил рейтинг финцентров в категориях управление активами, законодательное регулирование, профессиональные услуги и банковское обслуживание состоятельных лиц. При этом лучшим городом по качеству банковских услуг признан Нью-Йорк, а страховые услуги находятся на наивысшем уровне в Гонконге.

Рейтинг компании Z/Yen составляется на основании двух видов данных - это объективные факторы (например, офисные арендные ставки) и результаты опроса экспертов. Настрой специалистов говорит о том, что позиции Лондона в списке могут пошатнуться. Так, 43% опрошенных думают о том, чтобы покинуть британскую столицу, а 11% скорее всего пойдут на этот шаг (из них 86% называют причиной своего решения стоимость жизни).

Российская столица прочно обосновалась на неутешительно низком 68-м месте рейтинга. Эту позицию Москва занимает третий раз подряд (весной прошлого года она опустилась на одну позицию, с 67-й строчки). За полгода не изменилась и оценка Москвы в баллах - она по-прежнему составляет 506.

Зато Санкт-Петербург, о становлении которого в качестве глобального финансового центра российские власти речи не ведут, за полгода поднялся в рейтинге на 2 позиции, до 69-го места (504 балла, +13 баллов к предыдущему результату).

Азиатские финансовые центры продолжают наращивать конкурентоспособность - в топ-20 регион представляют восемь городов против шести североамериканских центров и пяти европейских. В марте 2007 в первую двадцатку входило всего три азиатских города.

Сеул (16-е место, 651 балл) продемонстрировал самый значительный подъем среди центров, входящих в рейтинг, прибавив к своей оценке 25 баллов и поднявшись за полгода на 8 позиций.

Отвечая на вопрос о том, какие финансовые центры в следующие несколько лет станут более значимыми, эксперты называют лишь азиатские города - Шанхай, Сингапур, Сеул, Гонконг и Пекин.

Авторы рейтинга в очередной раз разделили финансовые центры на 12 категорий в зависимости от степени диверсификации финансовых услуг а также их глобального или локального характера. Москва оказалась единственным городом в категории "глобальные претенденты". Как отмечают авторы рейтинга, российской столице присваивается глобальный статус в связи ее с известностью в мире, однако финансовые услуги здесь недостаточно обширны и глубоки для получения звания лидера.

Примечательно, что прошлой весной список "претендентов" также входили Пекин, Дубай и Шанхай. Сейчас все эти города отнесены к категории "глобальные специалисты".

Санкт-Петербург оказался в категории "развивающиеся центры", в которую входят также Афины, Будапешт, Джакарта, Рейкьявик, Таллин и Эр-Рияд.

К "глобальным лидерам" отнесены Чикаго, Франкфурт, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Токио, Торонто и Цюрих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>