Мировые финцентры: высшая лига

Москва ни на шаг не приблизилась к ведущим финансовым центрам мира в рейтинге Z/Yen Group Ltd. Как и полгода назад, российская столица занимает в нем 68-е место, а в первой тройке - Лондон, Нью-Йорк и Гонконг

Москва. 22 марта. Росинвестпроект - Бессменным лидером в рейтинге мировых финансовых центров, дважды в год составляемом Z/Yen Group Ltd., остается Лондон. Москва, несмотря на далеко идущие планы российских чиновников, уже полтора года сохраняет за собой 68-ю строчку списка из 75 возможных.

Разрыв между британской столицей и ее ближайшими преследователями в списке по-прежнему остается незначительным. На этот раз Лондон смог набрать 775 баллов из 1000 возможных, оценка занимающего вторую строчку Нью-Йорка составила 769 баллов, замыкающий первую тройку Гонконг заработал 759 баллов.

Как отмечают авторы исследования, эти три города контролируют большую часть мировых финансовых сделок, и, вероятно, останутся значимыми финансовыми центрами в обозримом будущем.

Четвертая строчка в рейтинге мировых финцентров досталась Сингапуру (722 балла), пятое и шестое место поделили между собой Шанхай и Токио (по 694 балла). Седьмым стал Чикаго (673 баллов), далее следуют Цюрих (665), Женева (659), Сидней и Торонто разделили десятую и одиннадцатую строчку (по 658 баллов).

Лондон также возглавил рейтинг финцентров в категориях управление активами, законодательное регулирование, профессиональные услуги и банковское обслуживание состоятельных лиц. При этом лучшим городом по качеству банковских услуг признан Нью-Йорк, а страховые услуги находятся на наивысшем уровне в Гонконге.

Рейтинг компании Z/Yen составляется на основании двух видов данных - это объективные факторы (например, офисные арендные ставки) и результаты опроса экспертов. Настрой специалистов говорит о том, что позиции Лондона в списке могут пошатнуться. Так, 43% опрошенных думают о том, чтобы покинуть британскую столицу, а 11% скорее всего пойдут на этот шаг (из них 86% называют причиной своего решения стоимость жизни).

Российская столица прочно обосновалась на неутешительно низком 68-м месте рейтинга. Эту позицию Москва занимает третий раз подряд (весной прошлого года она опустилась на одну позицию, с 67-й строчки). За полгода не изменилась и оценка Москвы в баллах - она по-прежнему составляет 506.

Зато Санкт-Петербург, о становлении которого в качестве глобального финансового центра российские власти речи не ведут, за полгода поднялся в рейтинге на 2 позиции, до 69-го места (504 балла, +13 баллов к предыдущему результату).

Азиатские финансовые центры продолжают наращивать конкурентоспособность - в топ-20 регион представляют восемь городов против шести североамериканских центров и пяти европейских. В марте 2007 в первую двадцатку входило всего три азиатских города.

Сеул (16-е место, 651 балл) продемонстрировал самый значительный подъем среди центров, входящих в рейтинг, прибавив к своей оценке 25 баллов и поднявшись за полгода на 8 позиций.

Отвечая на вопрос о том, какие финансовые центры в следующие несколько лет станут более значимыми, эксперты называют лишь азиатские города - Шанхай, Сингапур, Сеул, Гонконг и Пекин.

Авторы рейтинга в очередной раз разделили финансовые центры на 12 категорий в зависимости от степени диверсификации финансовых услуг а также их глобального или локального характера. Москва оказалась единственным городом в категории "глобальные претенденты". Как отмечают авторы рейтинга, российской столице присваивается глобальный статус в связи ее с известностью в мире, однако финансовые услуги здесь недостаточно обширны и глубоки для получения звания лидера.

Примечательно, что прошлой весной список "претендентов" также входили Пекин, Дубай и Шанхай. Сейчас все эти города отнесены к категории "глобальные специалисты".

Санкт-Петербург оказался в категории "развивающиеся центры", в которую входят также Афины, Будапешт, Джакарта, Рейкьявик, Таллин и Эр-Рияд.

К "глобальным лидерам" отнесены Чикаго, Франкфурт, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Токио, Торонто и Цюрих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости