"Южный поток" прошел Словению

Российская и словенская стороны во вторник подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия для "Южного потока" в Словении. Таким образом, "Газпром" завершил создание СП с европейскими партнерами для данного проекта

Любляна. 23 марта. FINMARKET.RU - Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель администрации словенской Geoplin plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали акционерное соглашение о создании СП для "Южного потока" в Словении. Как передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания, совместная компания - South Stream Slovenia LLC - создается на паритетной основе.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в сферу деятельности South Stream Slovenia LLC входит подготовка проектной документации, организация финансирования, строительство и эксплуатация газопровода на территории Словении.

С подписанием этого соглашения "Газпром" завершил создание совместных предприятий с европейскими партнерами для строительства газопровода "Южный поток", сообщил "Интерфаксу" начальник департамента по управлению проектами "Газпрома" Леонид Чугунов. Он также сообщил, что СП с Geoplin plinovodi d.o.o. будет зарегистрировано в Словении. У него будет два директора - с каждой стороны.

А.Миллер, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что "создание совместной проектной компании демонстрирует серьезность намерений "Газпрома" и Geoplin Plinovodi по реализации проекта "Южный поток" на территории Словении".

"Благодаря "Южному потоку" и деятельности компаний Geoplin plinovodi и "Газпрома" в рамках проекта Словения имеет возможность усилить свою международную позицию в списке стран, обеспечивающих безопасный и надежный транзит газа, что очень важно в современных условиях. Значимость проекта растет ввиду тех сложностей природного и социального характера, которые сегодня стоят на пути глобальной энергетической политики", - заявил М.Эберлинц.

Как отмечается в сообщении Geoplin plinovodi, словенская сторона воспринимает это подписание "как венец весьма успешной подготовительной деятельности по завершению исследования осуществимости проекта и установлению совместного предприятия".

Данная работа проведена в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации газопровода на территории Словении. Сотрудничество оценивается словенской стороной как успешное, комплексное как по содержанию, так и в техническом плане, а его результаты признаются соответствующими планам и ожиданиям партнеров.

ТЭО словенской части трассы, проведенное под эгидой Geoplin plinovodi, было представлено "Газпрому" в конце прошлого года. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что проект прокладки газопровода на территории республики Словения является осуществимым. Подписание основополагающих документов и получение результатов ТЭО компания Geoplin plinovodi рассматривает как свидетельство перехода проекта в фазу принятия решений.

"Проект изменит европейскую энергетическую карту и будет оказывать влияние на политику в области энергетики, гарантируя надежность и безопасность поставок энергоресурсов в Европу. Это особенно важно, учитывая вызовы, которые бросает энергетической политике как природа, так и сложные общественные процессы, происходящие в настоящее время", - приводятся в сообщении компании слова М.Эберлинца.

Также в рамках визита был подписан документ о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством Словении о сотрудничестве при создании и эксплуатацию газопровода на территории Словении. Нотами обменялись министр экономики Словении и посол РФ в Словении.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко пояснил, что изменения касаются снятия ограничений на мощности по объему прокачки газа. Ранее они составляли 8 млрд кубометров в год. Новые объемы прокачки будут зависеть от ТЭО.

Мощность словенского участка "Южного потока" может составить 22-24 млрд кубометров без учета объемов, предназначенных для рынка самой Словении, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, окончательное определение транзитных объемов зависит от того, какой объем газа будет поставляться через Словению транзитом в Австрию. В отношении транзитных объемов, предназначенных для Италии, нет никаких разногласий.

Предварительная оценка инвестиций на словенский участок "Южного потока" составляет порядка 1 млрд евро.

А.Миллер также сообщил, что "Газпром" обсуждает возможность увеличения поставок газа в Словению в рамках "Южного потока" с 500 млн кубометров до 1,7 млрд кубометров, а также продление контракта с 2017 года до 2035 года.

Говоря о маршруте словенского газопровода, А.Миллер сообщил, что "Газпром" рассматривает только одну точку входа на территории страны и пока выбирает одну из двух точек выхода газопровода в Италию. Протяженность вариантных маршрутов различается примерно на 100 км.

При этом российские представители заверяют, что задержка выдачи Турцией разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" в своей экономической зоне в Черном море не должна повлиять на сроки реализации проекта.

"Мы не считаем, что есть какая-то угроза этому проекту со стороны наших турецких партнеров", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи со своим словенским коллегой Борутом Пахором, отметив, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Турцией. "Мы в значительной степени заинтересованы в развитии не только добрососедских отношений, но в наращивании этих контактов и переводе их в новое качество", - отметил премьер-министр РФ.

Он также сообщил, что Россия договорилась с Турцией о предоставлении всех необходимых документов по проекту "Южный поток". "Турецкая сторона сформулировала свои вопросы к нам, мы договорились представить дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией, прокладкой маршрута, с оценкой технико-экономического обоснования", - сказал он.

В.Путин выразил уверенность, что российские специалисты с привлечением международных экспертов "в самое ближайшее время, в течение ближайших месяцев представят нашим турецким партнерам эту документацию, и мы получим окончательное решение на строительство трубопроводной системы".

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко также выразил уверенность, что решить вопрос с Турцией удастся без привлечения посредников, в частности немецкой стороны, которая вошла в проект в лице BASF. "Я лично уверен, что вопросы которые носят исключительно двусторонний характер, не требуют вмешательства извне", - сказал министр.

Он напомнил, что Россия дала Турции все необходимые разъяснения и предоставила все документы. "Мы находимся с ними (Турцией) в постоянном контакте, и это (задержка) вызывает недоумение. Мы хотим полноценное разрешение на турецкий участок трассы, чтобы подготовить полноценное ТЭО (технико-экономическое обоснование) этого участка",- добавил С.Шматко. Он полагает, что Турции "нужно проявить определенную решимость и выполнить взятые на себя обязательства".

С.Шматко предположил, что задержка может быть не связана с экономическими причинами. "Это может быть связано с внутриполитическими вещами, там (в Турции) скоро выборы", - сказал министр.

Вместе с тем, как отметил В.Путин, российская сторона исходит из любого варианта развития событий: "Например, считаем возможным сжижать газ на побережье Черного моря и газовозами доставлять его к побережью, скажем, Болгарии и там регазифицировать". "Или, и это тоже возможно, на дальних расстояниях речь идет только об увеличении мощности газовозов, сжижать прямо на месте добычи, в том числе на полуострове Ямал, и доставлять их к одной из стран Южной Европы", - добавил российский премьер-министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи