Номос-банк идет на биржу

Номос-банк идет на IPO, площадкой для размещения выбрана Лондонская фондовая биржа. Рынок окажет теплый прием новому игроку из банковского сектора, считают аналитики

Москва. 23 марта. FINMARKET.RU - Номос-банк объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Минимальный объем размещения, как ожидается, составит 20% уставного капитала. В рамках сделки акции Номос-банка инвесторам предложит его словацкий акционер Роман Корбачка. Кроме того, сам банк выпустит новые акции на 5,5 млрд рублей.

Средства, полученные от размещения, будут направлены на оптимизацию структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных сделок по приобретению активов. Стратегические инвесторы Номос-банка - группа "ИСТ" и PPF Group - подтверждают заинтересованность в развитии банка и не намерены снижать свою долю в уставном капитале банка в ходе IPO.

Основные бенефициары банка - совладельцы группы "ИСТ" Александр Несис (контролирует 18,66% голосующих акций "Номоса"), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 4,15% голосов. Группа PPF чешского бизнесмена Петра Келлнера контролирует 28,24% голосов, Lobston Enterprises Limited Р.Корбачки - 18,87%.

Федеральная служба по финансовым рынкам во вторник, 22 марта, разрешила обращение за пределами РФ 23 млн 211,493 обыкновенных акций Номос-банка, или 25% обыкновенных акций с учетом проведения планируемой допэмиссии.

Ранее источники на рынке назывался ориентировочный объем размещения - $600 млн. Deutsche Bank в рамках IPO оценил Номос-банк в $4 млрд.

Аналитики "ТКБ Капитала" ожидают увидеть большую заинтересованность инвесторов к размещению, принимая во внимание хорошие перспективы российского финансового сектора и небольшое число банков, торгующихся на рынке. "В то же время, мы не думаем, что доля в банке будет продана по цене, превышающей текущие мультипликаторы Сбербанка (которые у Сбербанка сейчас ниже, если исходить из оценки "Номоса" в $4 млрд - Finmarket.ru)", - отмечают эксперты.

Номос-банк по итогам 2010 года занял 15-е место по размеру активов (355,3 млрд рублей, рост на 32,4%) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Собственный капитал банка достиг 36,4 млрд рублей, увеличившись за год на 21,5%.

В преддверии IPO Номос-банк начал ребрендинг и планирует полностью его завершить в 2012 году. На прошлой неделе банк представил новый стиль и логотип. Процесс интеграции нового бренда планируется завершить в течение трех месяцев. При этом банк не сообщил, когда завершится обновление отделений, отметив, что оно будет проходить в естественном порядке.

В настоящее время у Номос-банка 25 филиалов, 1 представительство, 50 допофисов, у Номос-регионбанка - 3 филиала и столько же допофисов, у Номос-банка-Сибирь - 8 допофисов, следует из информации кредитной организации, размещенной на сайте ЦБ РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции