Номос-банк идет на биржу

Номос-банк идет на IPO, площадкой для размещения выбрана Лондонская фондовая биржа. Рынок окажет теплый прием новому игроку из банковского сектора, считают аналитики

Москва. 23 марта. FINMARKET.RU - Номос-банк объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Минимальный объем размещения, как ожидается, составит 20% уставного капитала. В рамках сделки акции Номос-банка инвесторам предложит его словацкий акционер Роман Корбачка. Кроме того, сам банк выпустит новые акции на 5,5 млрд рублей.

Средства, полученные от размещения, будут направлены на оптимизацию структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных сделок по приобретению активов. Стратегические инвесторы Номос-банка - группа "ИСТ" и PPF Group - подтверждают заинтересованность в развитии банка и не намерены снижать свою долю в уставном капитале банка в ходе IPO.

Основные бенефициары банка - совладельцы группы "ИСТ" Александр Несис (контролирует 18,66% голосующих акций "Номоса"), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 4,15% голосов. Группа PPF чешского бизнесмена Петра Келлнера контролирует 28,24% голосов, Lobston Enterprises Limited Р.Корбачки - 18,87%.

Федеральная служба по финансовым рынкам во вторник, 22 марта, разрешила обращение за пределами РФ 23 млн 211,493 обыкновенных акций Номос-банка, или 25% обыкновенных акций с учетом проведения планируемой допэмиссии.

Ранее источники на рынке назывался ориентировочный объем размещения - $600 млн. Deutsche Bank в рамках IPO оценил Номос-банк в $4 млрд.

Аналитики "ТКБ Капитала" ожидают увидеть большую заинтересованность инвесторов к размещению, принимая во внимание хорошие перспективы российского финансового сектора и небольшое число банков, торгующихся на рынке. "В то же время, мы не думаем, что доля в банке будет продана по цене, превышающей текущие мультипликаторы Сбербанка (которые у Сбербанка сейчас ниже, если исходить из оценки "Номоса" в $4 млрд - Finmarket.ru)", - отмечают эксперты.

Номос-банк по итогам 2010 года занял 15-е место по размеру активов (355,3 млрд рублей, рост на 32,4%) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Собственный капитал банка достиг 36,4 млрд рублей, увеличившись за год на 21,5%.

В преддверии IPO Номос-банк начал ребрендинг и планирует полностью его завершить в 2012 году. На прошлой неделе банк представил новый стиль и логотип. Процесс интеграции нового бренда планируется завершить в течение трех месяцев. При этом банк не сообщил, когда завершится обновление отделений, отметив, что оно будет проходить в естественном порядке.

В настоящее время у Номос-банка 25 филиалов, 1 представительство, 50 допофисов, у Номос-регионбанка - 3 филиала и столько же допофисов, у Номос-банка-Сибирь - 8 допофисов, следует из информации кредитной организации, размещенной на сайте ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее