Авто: регистрация будет проще

МВД России издало новый приказ, который значительно упрощает порядок регистрации транспортных средств. Нововведения вступят в силу в начале апреля

Авто: регистрация будет проще
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. FINMARKET.RU - Процедура регистрации транспортных средств в России в ближайшем будущем станет для граждан более человечной. С 3 апреля вступают в силу обновленные правила регистрации автомототранспортных средств и административный регламент. Приказ министерства внутренних дел РФ о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты МВД России опубликован в среду в "Российской газете".

Приказ содержит массу изменений в пользу водителей, которые, как обещал ранее замглавы управления департамента ОБДД МВД РФ Александр Борисов, "смогут намного быстрее зарегистрировать и снять с учета автомобиль".

Отныне на "прием" к госавтоинспектору можно будет записаться через портал госуслуг, заполнить и подать документы для первоначальной обработки и проверки содержащихся в них сведений, и там же проследить движение своего заявления.

У нового собственника транспортного средства появится возможность сохранить за автомобилем ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям госстандартов РФ. Правда, такое возможно только при условии, что прежний и новый собственники зарегистрированы в одном субъекте Федерации.

При этом старые номерные знаки не всегда будут пропадать. Из документа следует, что если высвободившиеся регистрационные знаки соответствуют требованиям госстандарта, то они могут быть выданы новым собственникам автомобиля при их согласии. Полюбившийся номер можно оставить за собой и повесить его на вновь приобретенное или ранее зарегистрированное транспортные средства.

Кроме того, как отметил руководитель отдела оформления суперавтомаркета «Формула 91» Алексей Романюк, новый порядок обрадует владельцев «красивых» номеров, поскольку теперь при продаже номер сохраняется за автомобилем, что добавит транспортному средству привлекательности.

Новыми правилами предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. "При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации", - говорится в опубликованном документе. Сейчас владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.

Кроме того, начиная с 3 апреля, можно будет продавать машину, которая стоит на учете в ГИБДД. Это, как считает Алексей Романюк, сильно упрощает процедуру регистрации ТС и помогает автолюбителям экономить время и нервы.

Еще одно приятное новшество, на которое обращают внимание в "Формуле 91" - отмена номеров двигателей. Этого события, которое значительно упростит куплю-продажу старых машин, ждали долгие годы. До введения данной нормы, если номер двигателя становился нечитаемым в силу коррозии, владельцу автомобиля приходилось по направлению ГИБДД проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев, поясняет эксперт. Спустя некоторое время следователь на основании заключения эксперта подготавливал отказ в возбуждении уголовного дела, с которым автовладелец шел к инспектору по розыску, а тот, в свою очередь, вносил изменения в документы, что двигатель коррозировал, и машина является легальной. Без соответствующих бумаг продать автомобиль, или пройти на нем государственный технический осмотр было невозможно. Теперь же, с 3 апреля 2011 года, номер двигателя больше не фиксируется в российских документах на машину. Он сохраняется в ПТС, если последний выдан заводом-изготовителем или таможенными органами. "При этом мы не ожидаем какого-либо ухудшения качества автомобилей на вторичном рынке. По сути, двигатель стал обычным узлом автомобиля, который можно свободно заменять", - отмечает Алексей Романюк.

И еще одно нововведение может существенно облегчить процесс регистрации. Как говорится в приказе МВД: "Проведение регистрационных действий, в отношении транспортных средств, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, осуществляются в пределах субъекта Российской Федерации в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции".

В настоящее время москвичи могут зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении ГИБДД Москвы, однако все остальные регистрационные действия, такие как снятие автомобиля с учета, получение дубликатов регистрационных документов они совершают только по месту первичной регистрации.

Появилось в новых правилах и такое понятие, как "прекращение регистрации транспортного средства". Чтобы снять с учета отжившее свой век, или разобранное на запчасти, или просто утопшее в соседнем болоте транспортное средство достаточно будет заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле. Наследники теперь освобождаются от обязанности регистрировать автотранспортное средство, полученное в порядке наследования, прежде чем передать его третьим лицам.

При этом эксперты отмечают ряд изменений, которые могут негативно сказаться на автолюбителях. Так, продавец теперь должен самостоятельно отслеживать, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет, предупреждает А.Романюк. В случае если покупатель, не поставив автомобиль на учет, ездит по рукописной доверенности, все налоги и штрафы будут приходить продавцу, который уже не будет иметь к автомобилю никакого отношения. С другой стороны, если покупатель задержит постановку автомобиля на учет, то продавец может подать заявление о прекращении регистрации или на утилизацию авто. Вследствие чего, человек, который будет передвигаться на таком автомобиле, будет задержан сотрудниками ГИБДД. Таким образом, приказ подразумевает повышенную ответственность как покупателей так и продавцов транспортных средств, указывает А.Романюк.

Как негатив расценивается им и отмена выдачи транзитных номерных знаков торговыми операторами. Теперь продавцы и покупатели смогут получить транзитные знаки только в ГИБДД, и они будут выдаваться только на 20 дней (согласно действующей норме - от 5 до 20 дней). Однако операторам разрешили до 3 июня 2011 года выдавать транзитные номера.

"При этом нужно обязательно учитывать, что применение приказа на практике, возможно, с течением времени внесет некоторые коррективы в законодательные акты, и ситуация может несколько измениться", - отмечает представитель суперавтомаркета "Формула 91".

Но, что немаловажно, услуги Госавтоинспекции не станут дороже.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи