Бородин не нашел синергии

Глава Банка Москвы Андрей Бородин не видит синергии для ВТБ в покупке доли столичного правительства в банке. При этом миноритарии Банка Москвы предложили ВТБ выкупить приобретенный ранее пакет акций по цене не ниже той, что была заплачена им за долю города

Бородин не нашел синергии
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. FINMARKET.RU - Покупка у столичного правительства пакета акций Банка Москвы не принесла ВТБ ожидаемого синергетического эффекта, полагает бессменный президент и крупный акционер опорного банка столицы Андрей Бородин.

Своими выводами он поделился в письмах на имя президента ВТБ Андрея Костина и вице-премьера, министра финансов, главы набсовета ВТБ Алексея Кудрина (их текст идентичен).

"По имеющейся в настоящее время информации, синергетический эффект от приобретения указанного пакета акций (46,48% акций Банка Москвы) не в полной мере соответствует ожиданиям руководства банка ВТБ", - пишет А.Бородин предправления и главе набсовета ВТБ. На каких именно данных основаны эти оценки, в документе не уточняется.

ВТБ выкупил у столичного правительства 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет около 17% акций банка) за 103 млрд рублей, в планах госбанка - нарастить долю до 100%. Сделка с самого начала вызвала сопротивление менеджмента Банка Москвы и спровоцировала корпоративный конфликт.

В понедельник источник, близкий к акционерам Банка Москвы, сообщил "Интерфаксу", что миноритарии во главе с А.Бородиным предложили ВТБ выкупить у него пакет, ранее принадлежавший мэрии.

Именно об этом речь идет в письмах А.Костину и А.Кудрину. В нем А.Бородин выступает как "уполномоченный представитель группы заинтересованных инвесторов". Они готовы выкупить у ВТБ акции кредитной организации по цене не ниже той, которую заплатил ранее госбанк, говорится в письмах.

Срок действия оферты истекает в 18:00 мск 8 апреля.

Источник в Банке Москвы подтвердил факт существования этих писем, в ВТБ сообщили об их получении. Вместе с тем, ВТБ не стал комментировать оценку синергетического эффекта, к которой апеллирует А.Бородин.

Между тем структуры ВТБ, по информации "Ведомостей", уже получили прямой контроль над Банком Москвы - за счет покупки 1,7% акций у неназванного швейцарского фонда.

До этой сделки ВТБ напрямую контролировал чуть меньше 50% акций - 46,48%, купленные у Москвы, и 2,77%, приобретенные у Credit Suisse.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости