Бородин не нашел синергии

Глава Банка Москвы Андрей Бородин не видит синергии для ВТБ в покупке доли столичного правительства в банке. При этом миноритарии Банка Москвы предложили ВТБ выкупить приобретенный ранее пакет акций по цене не ниже той, что была заплачена им за долю города

Москва. 23 марта. FINMARKET.RU - Покупка у столичного правительства пакета акций Банка Москвы не принесла ВТБ ожидаемого синергетического эффекта, полагает бессменный президент и крупный акционер опорного банка столицы Андрей Бородин.

Своими выводами он поделился в письмах на имя президента ВТБ Андрея Костина и вице-премьера, министра финансов, главы набсовета ВТБ Алексея Кудрина (их текст идентичен).

"По имеющейся в настоящее время информации, синергетический эффект от приобретения указанного пакета акций (46,48% акций Банка Москвы) не в полной мере соответствует ожиданиям руководства банка ВТБ", - пишет А.Бородин предправления и главе набсовета ВТБ. На каких именно данных основаны эти оценки, в документе не уточняется.

ВТБ выкупил у столичного правительства 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет около 17% акций банка) за 103 млрд рублей, в планах госбанка - нарастить долю до 100%. Сделка с самого начала вызвала сопротивление менеджмента Банка Москвы и спровоцировала корпоративный конфликт.

В понедельник источник, близкий к акционерам Банка Москвы, сообщил "Интерфаксу", что миноритарии во главе с А.Бородиным предложили ВТБ выкупить у него пакет, ранее принадлежавший мэрии.

Именно об этом речь идет в письмах А.Костину и А.Кудрину. В нем А.Бородин выступает как "уполномоченный представитель группы заинтересованных инвесторов". Они готовы выкупить у ВТБ акции кредитной организации по цене не ниже той, которую заплатил ранее госбанк, говорится в письмах.

Срок действия оферты истекает в 18:00 мск 8 апреля.

Источник в Банке Москвы подтвердил факт существования этих писем, в ВТБ сообщили об их получении. Вместе с тем, ВТБ не стал комментировать оценку синергетического эффекта, к которой апеллирует А.Бородин.

Между тем структуры ВТБ, по информации "Ведомостей", уже получили прямой контроль над Банком Москвы - за счет покупки 1,7% акций у неназванного швейцарского фонда.

До этой сделки ВТБ напрямую контролировал чуть меньше 50% акций - 46,48%, купленные у Москвы, и 2,77%, приобретенные у Credit Suisse.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи