Сотрудники госкорпораций вывернут карманы

Минэкономразвития РФ предлагает обязать раскрывать сведения о доходах и имуществе менеджмент госкорпораций как минимум до руководителей структурных подразделений

Сотрудники госкорпораций вывернут карманы
Picvario/Russian Look

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Борьба с коррупцией, возглавляемая президентом РФ Дмитрием Медведевым, дает простым гражданам возможность ознакомиться с доходами высших чиновников страны и глав государственных корпораций. Однако прозрачность госкорпораций оставляет желать лучшего, и власти планируют продолжать работу над улучшением ситуации.

Минэкономразвития РФ предлагает расширить список сотрудников госкорпораций (государственных компаний), которые обязаны в открытом доступе публиковать сведения о доходах и имуществе, как минимум до руководителей структурных подразделений, а также создать в госкорпорациях комиссии по урегулированию конфликтов интересов. Такие положения содержатся в проекте постановления правительства, размещенном на сайте министерства.

Сейчас на сайтах госкорпораций публикуются сведения о доходах и имуществе только топ-менеджеров (руководителей и их замов), а также их супруг и несовершеннолетних детей. Эта норма содержится в указе президента РФ от 18 мая 2009 года. "В новом проекте постановления уточняются и расширяются сведения, которые должны раскрываться", - пояснили "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

В принципе, в органах власти были прецеденты, когда осуществлялось "глубокое раскрытие" доходов и собственности сотрудников, однако это была инициатива самих ведомств. Например, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала сведения о доходах и имуществе служащих за 2009 год, где были указаны доходы не только топ-менеджмента ФСФР, но и других сотрудников вплоть до старших специалистов.

Сейчас такого рода "глубокое раскрытие" может стать обязательным, правда, только для госкорпораций. Согласно проекту документа Минэкономразвития, в Интернете и общероссийских СМИ должны размещаться сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей госкорпораций, их замов, членов правления, руководителей структурных подразделений и "иных категорий работников" (их перечень будет утверждать сама госкорпорация).

Госкорпорации должны будут публиковать декларированный годовой доход, перечень недвижимого имущества и транспортных средств этих сотрудников. Другие сведения о доходах (например, их структуру) публиковать запрещается.

При этом в документе содержатся некоторые оговорки, которые дают возможность сотрудникам госкорпораций "забывать" декларировать некоторые доходы и имущество. "В случае если работник обнаружил, что в представленных им сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения, либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в порядке, установленном настоящим положением. Уточненные сведения, представленные работником государственной корпорации (государственной компании), после истечения срока не считаются представленными с нарушением срока", - говорится в документе.

Также Минэкономразвития предлагает создать комиссии по соблюдению требований к должностному поведению работников и урегулированию конфликтов интересов. Они должны формироваться из представителей госкорпорации, а также независимых экспертов, в том числе государственных гражданских служащих - им в комиссии отводится не менее четверти мест.

Если постановление будет подписано, работодатель вправе будет отстранить от занимаемой должности работника госкорпорации на период урегулирования конфликта интересов, при этом ему будет выплачиваться зарплата. В случае, если владение работником госкорпорации ценными бумагами может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие бумаги в доверительное управление. Работник, являющийся стороной конфликта интересов, также может быть отстранен от работы, если не откажется от выгоды, являющейся причиной конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>