Украина отсудила трубу

Украина отсудила у АК "Транснфетепродукт" часть нефтепродуктопровода, проходящего по территории страны. В российской компании намерены обжаловать судебные решения и не исключают, что спор вокруг трубопровода может приостановить транзит нефтепродуктов в Европу

Украина отсудила трубу
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Украина отсудила у российской АК "Транснефтепродукт" (ТНП, дочерняя компания "Транснефти") часть нефтепродуктопровода ДП "ПрикарпатЗападтранс", проходящего по территории страны. В компании считают эти действия незаконными и предупреждают, что спор Украины и РФ вокруг трубопроводных систем может приостановить транзит нефтепродуктов в Европу.

"В результате действий украинской стороны в настоящее время сложилась ситуация, которая может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы на территории Украины", - говорится в сообщении ТНП. "Данная нефтепродуктопроводная система имеет высокую значимость, поскольку обеспечивает транзитную транспортировку нефтепродуктов европейским потребителям", - отмечает компания.

Как сообщалось, 22 марта хозяйственным судом Ровенской области (суд первой инстанции) было вынесено решение о признании права собственности Украины в лице Фонда государственного имущества Украины на часть нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, которые проходят по территории Украины, общей длиной 1433 км, и истребовании указанного имущества из владения ДП "ПрикарпатЗападтранс" (дочернее общество ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт").

"Вызывает удивление тот факт, что для рассмотрения сложнейшего дела, касающегося межгосударственных отношений, и вынесения решения судье потребовалось всего 15 минут. При этом судьей были отклонены все ходатайства российской стороны, а также отказано в привлечении к процессу Росимущества, несмотря на то, что с украинской стороны Фонд государственного имущества Украины был привлечен к участию в процессе", - указывает ТНП.

Кроме того, в решении суда содержится указание об истребовании из владения ДП "ПрикарпатЗападтранс" нефтепродуктопровода Грозный-Армавир-Трудовая, которого нет в распоряжении предприятия. Данный нефтепродуктопровод в настоящее время не действует, выведен из эксплуатации и демонтирован, добавляет российская компания.

"Транснефтепродукт" исходит из того, что права на нефтепродуктопровод, расположенный на территории Украины, уже признаны собственностью РФ в соответствии с соглашением 1993 года, и планирует отстаивать эту позицию. В настоящее время готовится апелляционная жалоба на решение суда, а также прорабатывается вопрос о возможности предъявления встречного иска в рамках защиты иностранных инвестиций на территории Украины, уточняет компания.

В то же время ТНП выражает надежду, что в результате переговоров в Минтопэнерго Украины по вопросам прав собственности на нефтепродуктопровод, которые пройдут в ближайшее время, будет достигнуто взаимопонимание по данному делу.

По сведениям "Коммерсанта", ссылающегося на источник в Минэнерго Украины, отобранные судом нефтепродуктопроводы будут переданы на баланс "Укртранснафты" (входит в НАК "Нафтогаз Украины"). Передача нефтепродуктопроводов на баланс "Укртранснафты" важна в рамках планов по объединению "Укрнафты" (украинский добытчик нефти) и "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ, 42% принадлежит государственному "Нафтогазу", остальное — группе "Приват") и созданию вертикально интегрированной нефтяной компании на их базе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости