Суд запретил ВР породниться с Роснефтью

Стокгольмский суд запретил британской ВР осуществлять сделку с "Роснефтью", включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями

Суд запретил ВР породниться с Роснефтью
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Стокгольмский арбитражный трибунал в четверг вынес решение, согласно которому британской ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью", включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями, сообщил "Интерфаксу" представитель российского консорциума "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР), владеющего ТНК-ВР совместно с ВР.

ВР сообщила, что суд вынес определение о сохранении временных обеспечительных мер, налагающих запрет на реализацию соглашений между компаниями ВР и "Роснефть" о сотрудничестве в Арктике и обмене акциями.

ААР уточняет, что, согласно принятому судебному решению, предполагаемый стратегический альянс BP с "Роснефтью" нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP. Суд запретил ВР заключать договор о сотрудничестве в Арктике, реализовывать различные аспекты стратегического партнерства между BP и Роснефтью и обмениваться акциями.

"Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP, которая привела к существенному ухудшению отношений между акционерами ТНК-BP и нанесла ущерб репутации ВР в России. Мы ожидаем, что британская компания приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию и восстановить утерянное доверие между BP, ААР и менеджментом ТНК-ВР", - приводятся в сообщении слова главы ААР Стэна Половца.

Британская ВР в своем заявлении сообщила, что попросит арбитражный суд определить возможность осуществления отдельного обмена акциями с "Роснефтью". "ВР обратится к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями отдельно от других договоренностей", - говорится в заявлении.

ВР заявляет также, что "разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны ААР важные для России, "Роснефти" и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме". ВР также заявляет, что рассчитывает на урегулирование разногласий со своими российскими партнерами, которое бы позволило в будущем реализовать договоренности с "Роснефтью" о работе в Арктике.

Британская компания по-прежнему будет выполнять акционерное соглашение по ТНК-ВР, заключенное с ААР, и решение Арбитражного суда.

"ВР была и остается приверженной развитию сотрудничества с Россией. ТНК-ВР - ключевой актив компании в России, и BP полностью поддерживает стратегию и инвестиционную программу этой компании. ВР также продолжает совместную с компанией "Роснефть" программу поисково-разведочных работ на шельфе острова Сахалин", - отмечается в заявлении.

"Роснефть" уже несет определенные убытки из-за того, что Стокгольмский суд заблокировал сделку по обмену активами с ВР, заявил вице-премьер, председатель совета директоров российской нефтяной компании РФ Игорь Сечин. "Компания взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашения. Там определенные убытки уже идут", - сказал он журналистам в пятницу.

На вопрос, будет ли "Роснефть" требовать возмещения убытков от ВР, И.Сечин ответил, что компания будет защищать свою позицию, изложенную в соглашении. "А компенсация это будет или что-то другое, это уже конкретные вещи, которые, я думаю, пока рано обсуждать", - добавил вице-премьер.

Он также сообщил, что "Роснефть" не ведет переговоров с AAR в рамках Стокгольмского судебного процесса. "Роснефть не ведет переговоры с AAR. Мы не получали никаких предложений в рамках этих разбирательств от AAR", - сказал И.Сечин. Он подчеркнул, что необходимо дождаться окончательного решения Стокгольмского суда и определить свою позицию дальше.

Судебное решение по иску ААР к ВР будет полностью сформулировано 7 апреля, вердикт, озвученный в четверг, не носит окончательного характера, отметил И.Сечин. "Надо дождаться решения суда, потом оценить его и риски угрозы для компании. Суд продлил запрет, а не заблокировал", - сказал И.Сечин.

При этом И.Сечин отметил, что "Роснефть" не обсуждает вопрос о выкупе доли AAR в ТНК-BP. "Мы ни с кем никогда не обсуждали вопрос о выкупе долей", - сказал он.

Но при любом развитии событий по сделке "Роснефти" с компаний BP по работе на шельфе Арктики его освоение будет продолжено. "Освоение Арктики в любом случае будет продолжено", - сказал И.Сечин. Он подчеркнул, что компании, "конечно, хотелось бы, чтобы это шло по тому плану и по тому сценарий, который прорабатывался". "ВР нас устраивает как партнер, но текущие сложности ни в коей мере не должны повлиять в целом на наши планы по освоению Арктического шельфа", - сказал он.

Как сообщалось, ААР обратился в Стокгольмский суд с иском к британской BP из-за сделки с "Роснефтью". ААР просил разобраться - нарушила ли ВР соглашение акционеров ТНК-ВР планируемым альянсом с "Роснефтью".

ААР и ВР на паритетных началах владеют ТНК-ВР, третьей по объему добычи нефти нефтяной компанией в России. Между тем, в январе ВР и ее новый стратегический партнер в РФ - госкомпания "Роснефть" - объявили о создании глобального альянса. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с "Роснефтью" и намерен в судебном порядке отстаивать свои права.

Как пояснял "Интерфаксу" глава ААР Стэн Половец, между ААР и ВР существует соглашение акционеров, согласно одному из пунктов которого все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР, за исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для компании. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно.

Однако в случае с планами по сотрудничеству с "Роснефтью" ВР не прошла соответствующую процедуру согласования с советом директоров ТНК-ВР.

Тем временем, на одобрение совета директоров ТНК-ВР трижды выносились предложения менеджмента, касающихся участия компании в альянсе ВР-"Роснефть". Речь шла о возможности выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции "Роснефти", а также о вхождении ТНК-ВР в проект в Арктике. Дважды голосование совета не состоялось. На внеочередном заседании 12 марта совет не одобрил участие ТНК-ВР в сделке с "Роснефтью".

Bице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что сделка обмена активами между ВР и "Роснефтью" будет завершена в срок (14 апреля). "Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний. И что бы они там не решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации", - сказал он. И.Сечину принадлежит идея глобального партнерства ВР и "Роснефти".

Между тем, источник "Интерфакса" в "Роснефти" сообщал также, что госкомпания уже получила ряд предложений по совместной работе на Арктическом шельфе РФ от мировых нефтегазовых компаний. Среди них он назвал, в частности, англо-голландскую Shell. Однако при этом он подчеркнул, что "Роснефть" "остается приверженной сделке с ВР".

Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", если соглашение между ВР и Роснефтью будет аннулировано, такой исход может послужить вызовом для топ-менеджмента "Роснефти", ее совета директоров и, возможно, даже правительства РФ, которое одобрило эту сделку. "Роснефть" также заявила, что не желает участия ТНК-BP в освоении арктического шельфа, и поэтому конфликт не может быть разрешен таким образом, чтобы все стороны остались полностью удовлетворены.

"При этом по-прежнему неясно, собирается ли BP, чувствуя за собой поддержку "Роснефти" и российского правительства, решать спор с ААР путем дальнейших судебных действий или выставления выгодных предложений. В то же время мы полагаем, что опытный менеджмент ААР хорошо ориентируется в ситуации и не стал бы действовать без надежды на "премию за риск" в результате своих действий в суде", - отмечают эксперты.

О том же говорят и аналитики Банка Москвы. "Следует напомнить, что сделка между Роснефтью и BP была одобрена премьер-министром РФ Владимиром Путиным и подписана в присутствии вице-премьера Игоря Сечина, а значит AAP, инициировавшая разбирательство в стокгольмском арбитраже, чувствует себя достаточно уверенно, чтобы продолжить отстаивать свои интересы даже несмотря на сопутствующие заявления первых лиц государства о поддержке альянса Роснефти и BP", - отмечается в обзоре банка.

Эксперты "Тройки Диалог" считают, что, в теории, BP тоже, наверное, могла бы обвинить ААР в нарушении некоторых акционерных соглашений - например, в соответствии с условиями соглашения, достигнутого обеими сторонами после конфликта в середине 2008 года, ТНКВР уже два года должна иметь независимого председателя правления, в то время как данную должность до сих пор занимает представитель AAR Михаил Фридман.

Влияние конфликта на рынок зависит от того, насколько высоко участники рынка оценивают вероятность изменения структуры акционеров ТНК ВР в результате конфликта (например, выкупа одной из сторон доли другой или выкупа доли одного из акционеров третьей стороной). "Вероятность развития событий в данном направлении еще официально не озвучивалась ни одной из сторон, поэтому рынок пока с интересом наблюдает за развитием событий, обсуждая различные теории", - отмечают аналитики.

По мнению экспертов Банка Москвы, не исключено, что "Роснефть" и BP могут попытаться заключить новое соглашение (прежде всего, по обмену акциями), если существует теоретическая возможность такого сотрудничества без нарушения интересов AAP. "Также мы допускаем, что Роснефть может отказаться от сделки с BP и попытается взыскать с британской компании какие-либо штрафные неустойки, если, конечно, это предусмотрено условиями предварительных соглашений", - отмечают они.

"В сложившейся ситуации важным является вопрос о дальнейшем сотрудничестве между BP и AAP в рамках ТНК-BP: не исключено, что мы вновь станем свидетелями акционерного конфликта в российско-британском холдинге, при этом существует гипотетическая возможность того, что одна из сторон примет решение о выходе из капитала ТНК-BP", - полагают эксперты банка.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи