Банку Москвы прописали ревизию с отстранением

Счетная палата требует проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка. Аудиторы озабочены состоянием кредитного портфеля банка, а также его взаимодействием с непрофильными компаниями

Банку Москвы прописали ревизию с отстранением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Счетная палата (СП) РФ требует проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка, сообщил аудитор СП РФ Михаил Бесхмельницын журналистам в пятницу.

"Мы приняли решение направить крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Андрею Бородину (который при этом является президентом банка - finmarket.ru) письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля, немедленно выработать систему внутреннего контроля организации (. . .) и отстранить на время ревизии всех лиц, которые были причастны к выдаче сомнительных кредитов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, требует ли Счетная палата отстранения на период ревизии Андрея Бородина, М.Бесхмельницын сказал: "Если участвовал (в выдаче сомнительных кредитов), то да". "Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть", - добавил он.

Коллегия Счетной палаты в пятницу рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 годы. В ходе обсуждения на ней присутствовали представители крупнейших акционеров - первый зампред ВТБ Михаил Кузовлев, а от Банка Москвы - первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин.

В ходе проверки Счетная палата обнаружила, что менеджмент Банка Москвы при выдаче сомнительных кредитов нарушал нормативы Банка России, а также свои внутренние регламенты. "Мы пришли к выводу, что менеджмент банка нарушал документы регулятора - Центрального банка - в предоставлении этих кредитов, а также нарушал внутренние документы и процедуры при выдаче этих кредитов. Был слабо организован внутренний контроль в банке",- сказал С.Бесхмельницын.

По словам аудитора, оба банка получат соответствующие письма о необходимости проведения ревизии в течение двух дней. "Складывается впечатление, что акционеры решительно настроены разобраться", - сказал М.Бесхмельницын.

Счетная палата установила три главные проблемы в Банке Москвы - организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.

В частности, контрольное ведомство подчеркивает, что банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом было выдано кредитов на общую сумму порядка 13 млрд рублей 40 компаниям.

"Мы всерьез озабочены серьезным отвлечением финансовых ресурсов в непрофильные организации", - сказал М.Бесхмельницын. По его словам, только за один год банк мог заработать на кредитовании непрофильных организаций 1,4 млрд рублей, а он получил лишь дивиденды в размере 3,3 млн рублей.

Характеризуя ситуацию с просроченной задолженностью в банке, аудитор подчеркнул, что, несмотря на низкий уровень просрочки (порядка 3% от кредитного портфеля), банк также активно реструктурировал кредиты. Если относить к проблемным кредитам не только просроченные, но и реструктурированные, то их доля вырастает до 7% (порядка 33 млрд рублей).

Счетная палата высказывает озабоченность и по поводу того, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, аудитор подчеркнул, что по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны.

"Самое главное по таким кредитам, что в случае доведения взысканий до суда по ним возвращается лишь 10-20% выделенных средств", - подчеркнул представитель Счетной палаты.

В числе непрофильных компаний, с которыми Банк Москвы сотрудничал, аудитор назвал ряд инвестиционных и финансовых корпораций, компаний в области лесной промышленности, а также входящие в группу издания "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва", "МК Бульвар".

Аудитор также напомнил о кредите ЗАО "Премьер-эстейт". Ранее сообщалось, что столичное ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, имевшем место в Банке Москвы в связи с выдачей данного кредита.

Аудитор в пятницу обратил внимание на то, что данный кредит погашается в срок, однако возникают вопросы по поводу того, кто именно по нему платит проценты. "На сегодняшний день нет фактических доказательств, что данное предприятие ведет какую-либо деятельность. (. . .) Здесь возникает вопрос: кто платит проценты, не занимают ли для этого в других банках", - добавил он.

По мнению Счетной палаты, несмотря на ряд возникших вопросов, положение Банка Москвы устойчиво. "На сегодняшний день банк устойчив. Вопросов нет. Но мы не должны формировать какие-то риски на будущее. Мы настаиваем, чтобы перспектива была такой же безоблачной", - подчеркнул М.Бесхмельницын.

Счетная палата направит документы о результатах проверки Банка Москвы в Следственный комитет. "Следственный комитет должен в рамках следственных действий задать вопросы о том, как принимались решения", - сказал М.Бесхмельницын.

Что касается писем в ВТБ и Банк Москвы, то они будут оформлены в виде представлений, обязательных к исполнению, подчеркнул он.

При этом Счетная палата намерена рекомендовать столичному правительству подписать соглашение с Банком Москвы и его новым крупнейшим акционером - ВТБ, сообщил Михаил Бесхмельницын. По его словам, в соглашении можно предусмотреть "взаимодействие бывшего и нынешнего акционеров по сохранению преференций, если они были, и взаимоотношений". "И в рамках этого соглашения предусмотреть реализацию крупных инвестпроектов", - сказал он.

Также, по словам аудитора, в соглашении можно было бы предусмотреть "развитие банка как финансовой структуры в интересах москвичей с предоставлением каких-то преференций со стороны Банка Москвы, может быть, за счет временной потери доходности банка, но с учетом среднесрочной и долгосрочной перспективы".

Аудитор подчеркнул, что данное предложение о заключении соглашения между правительством Москвы, Банком Москвы и ВТБ было поддержано председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. "Мы такой разговор в рамках исполнения тех предложений, которые уже дали ВТБ и Банку Москвы и в рамках работы с правительством Москвы, проведем, эти предложения выскажем, сформулируем и формализуем, и у меня есть ощущение, что они найдут положительный отклик в этих структурах", - сказал он.

В ВТБ агентству "Интерфакс-АФИ" отказались прокомментировать результаты проверки Счетной палаты. "Только по получению письма ВТБ будет изучать требования", - заявил представитель ВТБ.

"Банк Москвы предоставит предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты. Хотя в целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг Банка в последнее время", - говорится в сообщении Банка Москвы.

ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще около 4% - через блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17,3% акций Банка Москвы).

"Ведомости" сообщали, что ВТБ также приобрел 2,77% акций Банка Москвы у Credit Suisse, а неназванная структура госбанка - еще 1,7% у одного из миноритарных акционеров. В ВТБ подтверждают переговоры с миноритариями, однако подчеркивают, что с момента сделки со столичным правительством пакет ВТБ в Банке Москвы не менялся.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с А.Бородиным является крупным акционером кредитной организации.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля будет принимать решение о досрочном прекращении полномочий А.Бородина и избрании президента банка. На эту должность выдвинуты А.Бородин, его заместитель Д.Акулинин, а также М.Кузовлев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи