В расчете на $60-70 млрд

Владимир Путин поставил перед правительством задачу выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в $60-70 млрд в год. При этом премьер потребовал за две недели согласовать второй блок поправок, направленных на либерализацию законодательства в этой сфере

Ново-Огарево. 25 марта. Росинвестпроект - Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в $60-70 млрд в год.

"Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Эта задача и для федеральных, и для региональных властей", - сказал В.Путин в пятницу на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Он добавил: "И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень $60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше наращивать эти усилия и повышать эту планку".

Премьер-министр отметил, что для развития и модернизации России необходимы прежде всего качественные инвестиции. Несмотря на непростой как для российской, так и для мировой экономики 2010 год, заметил В.Путин, "очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку".

"Тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику", - сказал премьер, добавив, что по итогам прошлого года прирост ВВП составил 4%, а промпроизводства - 8,2%.

Российский фондовый рынок, отметил глава правительства, стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом.

"По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более $40 млрд прямых иностранных инвестиций", - сказал он, добавив, что по сравнению с 2009 годом в этой области наметился рост. Между тем, по оценкам Росстата, в 2010 году в экономику России поступило $13,8 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 13,2% меньше уровня 2009 года ($15,906 млрд).

В.Путин отметил необходимость совершенствования порядка работы иностранных инвесторов в стратегических секторах российской экономики.

"Здесь также нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавать максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику", - сказал он.

В.Путин напомнил, что правительство одобрило пакет поправок в закон об иностранных инвестициях, который сейчас рассматривается в Госдуме и должен упростить работу иностранных инвесторов в пищевой, медицинской промышленности, в банковском секторе, в сфере недропользования.

Движение в этом направлении, заметил премьер, продолжается, и Федеральной антимонопольной службой подготовлен второй блок поправок в законодательство, который предлагает еще больше облегчить порядок работы в сфере недропользования.

"При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешение ФАС и нашей комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10 процентами", - сказал В.Путин.

Кроме того, предлагается регулировать в рабочем порядке ряд вопросов без вынесения на комиссию на уровне ФАС, добавил глава правительства.

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев журналистам, премьер потребовал в течение двух недель полностью завершить межведомственное согласование второго блока поправок, направленных на либерализацию законодательства об иностранных инвестициях, которые облегчат, в том числе, порядок работы в сфере недропользования.

Таким образом, отметил он, "мы рассчитываем в пределах месяца провести с депутатами Госдумы все необходимые консультации и постараться сделать так, чтобы соответствующий законопроект был принят уже во втором и третьем чтении".

Как сообщил глава ФАС, речь идет о том, чтобы "сменить пороговые значения, при которых требуется согласие правительственной комиссии в области использования недр, с 10% до 25%". По словам И.Артемьева, это важный шаг по либерализации использования российских стратегических недр.

"Это одна из ключевых поправок. Кроме того, вы знаете, мы либерализуем ситуацию в области использования медицинского оборудования, в области использования объектов, которые используют источники радиационного излучения, и целый ряд других мер, которые должны либерализовать систему иностранных инвестиций в стратегические сферы", - сказал глава ФАС.

Он добавил, что работа по второму блоку поправок будет завершена в течение апреля.

И.Артемьев пояснил, что сейчас закон предписывает иностранным инвесторам после получения 10% акций, даже при приобретении дополнительно одной акции, идти на согласование в комиссию по контролю за иностранными инвестициями.

"А сейчас речь идет о том, что если вы вообще покупаете до 25%, вам вообще не надо идти в комиссию, даже если вы покупаете стратегический участок недр", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции