В расчете на $60-70 млрд

Владимир Путин поставил перед правительством задачу выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в $60-70 млрд в год. При этом премьер потребовал за две недели согласовать второй блок поправок, направленных на либерализацию законодательства в этой сфере

Ново-Огарево. 25 марта. Росинвестпроект - Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в $60-70 млрд в год.

"Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Эта задача и для федеральных, и для региональных властей", - сказал В.Путин в пятницу на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Он добавил: "И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень $60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше наращивать эти усилия и повышать эту планку".

Премьер-министр отметил, что для развития и модернизации России необходимы прежде всего качественные инвестиции. Несмотря на непростой как для российской, так и для мировой экономики 2010 год, заметил В.Путин, "очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку".

"Тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику", - сказал премьер, добавив, что по итогам прошлого года прирост ВВП составил 4%, а промпроизводства - 8,2%.

Российский фондовый рынок, отметил глава правительства, стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом.

"По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более $40 млрд прямых иностранных инвестиций", - сказал он, добавив, что по сравнению с 2009 годом в этой области наметился рост. Между тем, по оценкам Росстата, в 2010 году в экономику России поступило $13,8 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 13,2% меньше уровня 2009 года ($15,906 млрд).

В.Путин отметил необходимость совершенствования порядка работы иностранных инвесторов в стратегических секторах российской экономики.

"Здесь также нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавать максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику", - сказал он.

В.Путин напомнил, что правительство одобрило пакет поправок в закон об иностранных инвестициях, который сейчас рассматривается в Госдуме и должен упростить работу иностранных инвесторов в пищевой, медицинской промышленности, в банковском секторе, в сфере недропользования.

Движение в этом направлении, заметил премьер, продолжается, и Федеральной антимонопольной службой подготовлен второй блок поправок в законодательство, который предлагает еще больше облегчить порядок работы в сфере недропользования.

"При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешение ФАС и нашей комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10 процентами", - сказал В.Путин.

Кроме того, предлагается регулировать в рабочем порядке ряд вопросов без вынесения на комиссию на уровне ФАС, добавил глава правительства.

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев журналистам, премьер потребовал в течение двух недель полностью завершить межведомственное согласование второго блока поправок, направленных на либерализацию законодательства об иностранных инвестициях, которые облегчат, в том числе, порядок работы в сфере недропользования.

Таким образом, отметил он, "мы рассчитываем в пределах месяца провести с депутатами Госдумы все необходимые консультации и постараться сделать так, чтобы соответствующий законопроект был принят уже во втором и третьем чтении".

Как сообщил глава ФАС, речь идет о том, чтобы "сменить пороговые значения, при которых требуется согласие правительственной комиссии в области использования недр, с 10% до 25%". По словам И.Артемьева, это важный шаг по либерализации использования российских стратегических недр.

"Это одна из ключевых поправок. Кроме того, вы знаете, мы либерализуем ситуацию в области использования медицинского оборудования, в области использования объектов, которые используют источники радиационного излучения, и целый ряд других мер, которые должны либерализовать систему иностранных инвестиций в стратегические сферы", - сказал глава ФАС.

Он добавил, что работа по второму блоку поправок будет завершена в течение апреля.

И.Артемьев пояснил, что сейчас закон предписывает иностранным инвесторам после получения 10% акций, даже при приобретении дополнительно одной акции, идти на согласование в комиссию по контролю за иностранными инвестициями.

"А сейчас речь идет о том, что если вы вообще покупаете до 25%, вам вообще не надо идти в комиссию, даже если вы покупаете стратегический участок недр", - сказал он.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи