Урбанизация экономики

Всего 600 городов мира генерируют 60% глобального ВВП, выяснили эксперты McKinsey Global Institute (MGI). К 2025 году эта доля не изменится, однако центр тяжести городского мира сместится в сторону развивающихся стран

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Мы живем в урбанизированном мире. Каждый год городское население Земли увеличивается на 65 млн человек, что эквивалентно появлению семи новых Чикаго. Именно в городах живет половина населения планеты, здесь же производится более 80% глобального ВВП. Однако, выяснили эксперты McKinsey Global Institute (MGI), экономическое влияние городов является даже более концентрированным, чем предполагалось.

В настоящее время всего 600 городских центров, на долю которых приходится пятая часть населения мира, генерирует 60% мирового ВВП. К 2025 году, как ожидается, положение дел радикально не изменится - все те же 600 городов будут производить 60% глобального ВВП. Однако центр тяжести городского мира переместится к югу и - даже более значительно - к востоку.

В 2007 году половина мирового ВВП производилась в 380 городах развитых стран, в том числе 20% приходилось на 190 городов Северной Америки. Еще 10% мирового ВВП генерировали 220 городов в развивающихся регионах.

Однако к 2025 году все изменится. Каждый третий город, представляющий развитые государства, покинет список, то же самое произойдет с каждым 20-м городом развивающихся регионов. В списке появятся 136 новых городов - все они из развивающихся стран, причем подавляющее большинство - 100 - из Китая.

В 2025 году в 600 городах мира будут жить 2 млрд человек или четверть глобального населения. На долю этих населенных пунктов придется около 60% глобального ВВП ($64 трлн), 735 млн домохозяйств будут жить в этих городах, и ВВП на душу населения составит здесь $32 тыс. Причем годовой доход 235 млн домохозяйств в развивающихся странах превысит $20 тыс. в год.

Чтобы помочь компаниям, которые ищут возможности для роста и планируют выход на новые рынки, эксперты создали прогнозные рейтинги городов по объему и росту ВВП, численности населения и количеству домохозяйств с доходом более $20 тыс. в 2025 году. Лидером в списке по ВВП через 15 лет, как ожидается, будет Нью-Йорк, второе и третье место достались соответственно Токио и Шанхаю. Москва в этом рейтинге заняла 16-ю строчку. Первое место по ВВП на душу населения в 2025 году - у Осло, далее следуют Доха и Берген (Норвегия). В рейтинге по росту ВВП с 2007 по 2025 год первая тройка выглядит так: Шанхай, Пекин, Нью-Йорк. Москва занимает 17-ю строчку. В списке городов по числу домохозяйств с годовым доходом более $20 тыс. лидеры - Токио, Нью-Йорк и Лондон, Москва занимает 9-ю строчку.

Как отмечается в обзоре, мнение о том, что мегаполисы были движущей силой глобального роста в течение последних 15 лет, является всеобщим заблуждением. На самом деле, рост в большинстве больших городов не превышал подъем экономики в странах, в которых они расположены. В 2025 году 23 мегаполиса с населением в десять миллионов или более (Токио, Мумбаи, Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Шанхай, Калькутта, Дели, Пекин, Чунцин, Лондон, Дакка, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Карачи, Каир, Рио-де-Жанейро, Париж, Рейн-Рур, Осака, Манила, Москва и Стамбул) будут генерировать около 10% мировой экономики против 14% в настоящее время.

Экономическая роль крупных городов зависит от региона, отмечают в MGI. Так, быстрый рост в Китае поддерживается продолжающимся ростом его мегаполисов и появлением новых, урбанизация в Индии находится на относительно ранней стадии, а в Латинской Америке крупнейшие городах уступают быстро расширяющимся "середнячкам".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи