Урбанизация экономики

Всего 600 городов мира генерируют 60% глобального ВВП, выяснили эксперты McKinsey Global Institute (MGI). К 2025 году эта доля не изменится, однако центр тяжести городского мира сместится в сторону развивающихся стран

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Мы живем в урбанизированном мире. Каждый год городское население Земли увеличивается на 65 млн человек, что эквивалентно появлению семи новых Чикаго. Именно в городах живет половина населения планеты, здесь же производится более 80% глобального ВВП. Однако, выяснили эксперты McKinsey Global Institute (MGI), экономическое влияние городов является даже более концентрированным, чем предполагалось.

В настоящее время всего 600 городских центров, на долю которых приходится пятая часть населения мира, генерирует 60% мирового ВВП. К 2025 году, как ожидается, положение дел радикально не изменится - все те же 600 городов будут производить 60% глобального ВВП. Однако центр тяжести городского мира переместится к югу и - даже более значительно - к востоку.

В 2007 году половина мирового ВВП производилась в 380 городах развитых стран, в том числе 20% приходилось на 190 городов Северной Америки. Еще 10% мирового ВВП генерировали 220 городов в развивающихся регионах.

Однако к 2025 году все изменится. Каждый третий город, представляющий развитые государства, покинет список, то же самое произойдет с каждым 20-м городом развивающихся регионов. В списке появятся 136 новых городов - все они из развивающихся стран, причем подавляющее большинство - 100 - из Китая.

В 2025 году в 600 городах мира будут жить 2 млрд человек или четверть глобального населения. На долю этих населенных пунктов придется около 60% глобального ВВП ($64 трлн), 735 млн домохозяйств будут жить в этих городах, и ВВП на душу населения составит здесь $32 тыс. Причем годовой доход 235 млн домохозяйств в развивающихся странах превысит $20 тыс. в год.

Чтобы помочь компаниям, которые ищут возможности для роста и планируют выход на новые рынки, эксперты создали прогнозные рейтинги городов по объему и росту ВВП, численности населения и количеству домохозяйств с доходом более $20 тыс. в 2025 году. Лидером в списке по ВВП через 15 лет, как ожидается, будет Нью-Йорк, второе и третье место достались соответственно Токио и Шанхаю. Москва в этом рейтинге заняла 16-ю строчку. Первое место по ВВП на душу населения в 2025 году - у Осло, далее следуют Доха и Берген (Норвегия). В рейтинге по росту ВВП с 2007 по 2025 год первая тройка выглядит так: Шанхай, Пекин, Нью-Йорк. Москва занимает 17-ю строчку. В списке городов по числу домохозяйств с годовым доходом более $20 тыс. лидеры - Токио, Нью-Йорк и Лондон, Москва занимает 9-ю строчку.

Как отмечается в обзоре, мнение о том, что мегаполисы были движущей силой глобального роста в течение последних 15 лет, является всеобщим заблуждением. На самом деле, рост в большинстве больших городов не превышал подъем экономики в странах, в которых они расположены. В 2025 году 23 мегаполиса с населением в десять миллионов или более (Токио, Мумбаи, Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Шанхай, Калькутта, Дели, Пекин, Чунцин, Лондон, Дакка, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Карачи, Каир, Рио-де-Жанейро, Париж, Рейн-Рур, Осака, Манила, Москва и Стамбул) будут генерировать около 10% мировой экономики против 14% в настоящее время.

Экономическая роль крупных городов зависит от региона, отмечают в MGI. Так, быстрый рост в Китае поддерживается продолжающимся ростом его мегаполисов и появлением новых, урбанизация в Индии находится на относительно ранней стадии, а в Латинской Америке крупнейшие городах уступают быстро расширяющимся "середнячкам".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи