Банк Москвы: нарушение и отстранение

Михаил Кузовлев из ВТБ отстранен от должности члена правления Банка Москвы. В ВТБ заявляют, что никто не знал об этом решении. Глава госбанка Андрей Костин грозит Генпрокуратурой, а в Банке Москвы тем временем строят планы о смещении А.Костина с поста главы совета директоров столичного банка

Банк Москвы: нарушение и отстранение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Михаил Кузовлев из ВТБ, которому прочили место нового председателя правления Банка Москвы, отстранен от должности члена правления столичного банка. Соответствующее решение совет директоров Банка Москвы принял 25 марта, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Как сообщалось, членом правления Банка Москвы М.Кузовлев, являющийся первым зампредом ВТБ, был избран одновременно с назначение первым заместителем президента Банка Москвы 24 февраля.

Официально в Банке Москвы причины отставки не комментируют. Источник, близкий к банку, пояснил агентству "Интерфакс", что это решение связано с грубым нарушением М.Кузовлевым корпоративной этики.

В комментарии ВТБ говорится, что М.Кузовлев не был уведомлен о проведении заседания совета директоров.

"В связи с появившимся сегодня сообщением о некоем решении совета директоров ОАО "Банк Москвы" от 25 марта 2011 года отстранить Михаила Кузовлева от должности члена правления Банка Москвы, Михаил Кузовлев обратился с письмом к председателю совета директоров Банка Москвы Андрею Костину и президенту этого же банка Андрею Бородину. В данном письме Михаил Кузовлев сообщил, что он не был уведомлен о проведении заседания совета директоров, хотя и является членом совета", - говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Также М.Кузовлев просит сообщить, действительно ли было проведено вышеуказанное заседание, а если оно было проведено, то на каком основании и в каком порядке было принято решение совета. Кроме того, М.Кузовлев попросил предоставить "оформленную в установленном порядке выписку из протокола заседания совета" по вопросу об отстранении его от должности члена правления Банка Москвы.

Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин также заявил, что как председатель совета директоров Банка Москвы также не был уведомлен о предстоящем заседании совета директоров, "на котором, якобы, должно было быть принято решение об отстранении от должности Михаила Кузовлева". "Я не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось, и такие решения были приняты. Ни один из представителей ВТБ или города Москва в совете директоров Банка Москвы также не получал подобной информации, что усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены", - говорится в заявлении А.Костина.

"В случае, если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены соответствующие процедуры, и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, а решение совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства", - заявляет А.Костин.

Между тем, источник, близкий к Банку Москвы, сообщил "Интерфаксу", что совет директоров Банка Москвы в ближайшее время может сместить Андрея Костина с поста председателя совета директоров.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным, который является его крупным акционером, до недавнего времени открыто сопротивлялся переходу банка под контроль ВТБ. В частности, вопреки ожиданиям совет директоров банка, сформированный по итогам внеочередного собрания акционеров 21 февраля, возглавил не глава ВТБ Андрей Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Перевес менеджменту обеспечивал пакет "Столичной страховой группы". После того, как ВТБ закрыл сделку с Москвой, ситуация изменилась. 24 февраля прошло еще одно заседание совета, на котором его председателем был избран А.Костин. Первым заместителем президента Банка Москвы был назначен М.Кузовлев из ВТБ, который, как ожидалось, в будущем мог возглавить кредитную организацию.

Коллегия Счетной палаты (СП) РФ 25 марта рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 годы. В ходе обсуждения на ней присутствовали представители крупнейших акционеров - М.Кузовлев и Д.Акулинин.

СП РФ потребовала проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка.

Контрольный орган установил три главные проблемы в Банке Москвы - организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.

ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще около 4% - через блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17,3% акций Банка Москвы).

"Ведомости" сообщали, что ВТБ также приобрел 2,77% акций Банка Москвы у Credit Suisse, а неназванная структура госбанка - еще 1,7% у одного из миноритарных акционеров. В ВТБ подтверждают переговоры с миноритариями, однако подчеркивают, что с момента сделки со столичным правительством пакет ВТБ в Банке Москвы не менялся.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля будет принимать решение о досрочном прекращении полномочий А.Бородина и избрании президента банка. На эту должность выдвинуты А.Бородин, его заместитель Д.Акулинин, а также М.Кузовлев.

Тем временем Банк Москвы, который создавался как опорный банк столичной мэрии и после смены городского руководства получил нового акционера - ВТБ, видит в ситуации вокруг этой сделки свидетельство "уязвимости российской банковской системы".

На фоне эскалации конфликта Банк Москвы подсчитывает убытки от "кампании, сопровождающей вхождение ВТБ". "Уже сейчас можно говорить о том, что прямые потери в виде недополученной в результате указанной кампании в 2011 году прибыли составят не менее 5 млрд рублей", - говорится в заявлении Банка Москвы, распространенном в понедельник вечером.

"Основной урон был нанесен темпам роста ресурсной базы и кредитного портфеля, который является главным источником доходов банка", - отмечено в заявлении.

Кроме того, Банк Москвы обращает внимание на "значительное отвлечение человеческих ресурсов на подготовку материалов в рамках многочисленных проверок, которым банк подвергается в последнее время". "Так, с ноября 2010 года в Банке Москвы проверки провели Банк России, Счетная палата, Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, УБЭП, Следственный комитет, Федеральная служба по финансовым рынкам, новые акционеры (ВТБ) и другие", - сетует Банк Москвы.

"Подобное давление на одну из ведущих кредитных организаций страны демонстрирует уязвимость российской банковской системы в целом и оказывает негативное влияние на инвестиционный климат", - резюмирует банк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дворкович против

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи