Банк Москвы: нарушение и отстранение

Михаил Кузовлев из ВТБ отстранен от должности члена правления Банка Москвы. В ВТБ заявляют, что никто не знал об этом решении. Глава госбанка Андрей Костин грозит Генпрокуратурой, а в Банке Москвы тем временем строят планы о смещении А.Костина с поста главы совета директоров столичного банка

Банк Москвы: нарушение и отстранение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Михаил Кузовлев из ВТБ, которому прочили место нового председателя правления Банка Москвы, отстранен от должности члена правления столичного банка. Соответствующее решение совет директоров Банка Москвы принял 25 марта, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Как сообщалось, членом правления Банка Москвы М.Кузовлев, являющийся первым зампредом ВТБ, был избран одновременно с назначение первым заместителем президента Банка Москвы 24 февраля.

Официально в Банке Москвы причины отставки не комментируют. Источник, близкий к банку, пояснил агентству "Интерфакс", что это решение связано с грубым нарушением М.Кузовлевым корпоративной этики.

В комментарии ВТБ говорится, что М.Кузовлев не был уведомлен о проведении заседания совета директоров.

"В связи с появившимся сегодня сообщением о некоем решении совета директоров ОАО "Банк Москвы" от 25 марта 2011 года отстранить Михаила Кузовлева от должности члена правления Банка Москвы, Михаил Кузовлев обратился с письмом к председателю совета директоров Банка Москвы Андрею Костину и президенту этого же банка Андрею Бородину. В данном письме Михаил Кузовлев сообщил, что он не был уведомлен о проведении заседания совета директоров, хотя и является членом совета", - говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Также М.Кузовлев просит сообщить, действительно ли было проведено вышеуказанное заседание, а если оно было проведено, то на каком основании и в каком порядке было принято решение совета. Кроме того, М.Кузовлев попросил предоставить "оформленную в установленном порядке выписку из протокола заседания совета" по вопросу об отстранении его от должности члена правления Банка Москвы.

Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин также заявил, что как председатель совета директоров Банка Москвы также не был уведомлен о предстоящем заседании совета директоров, "на котором, якобы, должно было быть принято решение об отстранении от должности Михаила Кузовлева". "Я не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось, и такие решения были приняты. Ни один из представителей ВТБ или города Москва в совете директоров Банка Москвы также не получал подобной информации, что усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены", - говорится в заявлении А.Костина.

"В случае, если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены соответствующие процедуры, и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, а решение совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства", - заявляет А.Костин.

Между тем, источник, близкий к Банку Москвы, сообщил "Интерфаксу", что совет директоров Банка Москвы в ближайшее время может сместить Андрея Костина с поста председателя совета директоров.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным, который является его крупным акционером, до недавнего времени открыто сопротивлялся переходу банка под контроль ВТБ. В частности, вопреки ожиданиям совет директоров банка, сформированный по итогам внеочередного собрания акционеров 21 февраля, возглавил не глава ВТБ Андрей Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Перевес менеджменту обеспечивал пакет "Столичной страховой группы". После того, как ВТБ закрыл сделку с Москвой, ситуация изменилась. 24 февраля прошло еще одно заседание совета, на котором его председателем был избран А.Костин. Первым заместителем президента Банка Москвы был назначен М.Кузовлев из ВТБ, который, как ожидалось, в будущем мог возглавить кредитную организацию.

Коллегия Счетной палаты (СП) РФ 25 марта рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 годы. В ходе обсуждения на ней присутствовали представители крупнейших акционеров - М.Кузовлев и Д.Акулинин.

СП РФ потребовала проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка.

Контрольный орган установил три главные проблемы в Банке Москвы - организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.

ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще около 4% - через блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17,3% акций Банка Москвы).

"Ведомости" сообщали, что ВТБ также приобрел 2,77% акций Банка Москвы у Credit Suisse, а неназванная структура госбанка - еще 1,7% у одного из миноритарных акционеров. В ВТБ подтверждают переговоры с миноритариями, однако подчеркивают, что с момента сделки со столичным правительством пакет ВТБ в Банке Москвы не менялся.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля будет принимать решение о досрочном прекращении полномочий А.Бородина и избрании президента банка. На эту должность выдвинуты А.Бородин, его заместитель Д.Акулинин, а также М.Кузовлев.

Тем временем Банк Москвы, который создавался как опорный банк столичной мэрии и после смены городского руководства получил нового акционера - ВТБ, видит в ситуации вокруг этой сделки свидетельство "уязвимости российской банковской системы".

На фоне эскалации конфликта Банк Москвы подсчитывает убытки от "кампании, сопровождающей вхождение ВТБ". "Уже сейчас можно говорить о том, что прямые потери в виде недополученной в результате указанной кампании в 2011 году прибыли составят не менее 5 млрд рублей", - говорится в заявлении Банка Москвы, распространенном в понедельник вечером.

"Основной урон был нанесен темпам роста ресурсной базы и кредитного портфеля, который является главным источником доходов банка", - отмечено в заявлении.

Кроме того, Банк Москвы обращает внимание на "значительное отвлечение человеческих ресурсов на подготовку материалов в рамках многочисленных проверок, которым банк подвергается в последнее время". "Так, с ноября 2010 года в Банке Москвы проверки провели Банк России, Счетная палата, Инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, УБЭП, Следственный комитет, Федеральная служба по финансовым рынкам, новые акционеры (ВТБ) и другие", - сетует Банк Москвы.

"Подобное давление на одну из ведущих кредитных организаций страны демонстрирует уязвимость российской банковской системы в целом и оказывает негативное влияние на инвестиционный климат", - резюмирует банк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дворкович против

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи