Отмена резервирования средств на покупку валюты положительно скажется на рейтинге Беларуси

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Национальный банк Беларуси /НББ/ с 1 апреля 2011 г. отменяет 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах БВФБ, введенное 16 марта. Соответствующее постановление правления НББ подписано 22 марта 2011 г., говорится в сообщении Управления информации НББ.

Таким образом, с 1 апреля 2011 г. резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме - за 1 рабочий день до проведения торгов. Это означает, что объемы валютных резервов Республики начинают стабилизироваться, и проблема с наличной валютой в банковской системе, которая имела место недавно, в настоящий момент снята, - отмечают аналитики UFS Investment Company.

Удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом приоритетности направлений ее использования: для оплаты за медикаменты, за поставленный природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей.

"Банкам, подавшим заявки на покупку иностранной валюты в период действия 30-дневного срока резервирования средств, будет предоставлено право перенаправления их для участия в торгах 1 апреля 2011 г.", - говорится в сообщении НББ. Правительство республики также планирует в кратчайшие сроки нарастить золотовалютные резервы и за счет других источников, в частности, поступлений от приватизации и привлечения российского госкредита в рамках поддержки союзного государства, а так же кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как считает Павел Василиади, директор аналитического департамента UFS Investment Company, для ограничения существующих валютных рисков необходимо и далее ужесточать фискальную и монетарную политику, в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм и ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе. "Также, - продолжает эксперт, - для возврата доверия к национальной валюте целесообразно поддерживать процентные ставки в реальном выражении, на положительном уровне. В конечном счете, названные выше меры макроэкономической корректировки, по нашему мнению, позволят избежать ступенчатой девальвации белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, и тем самым обеспечить финансовую и экономическую стабильность в стране, в долгосрочной перспективе".

Кроме того, в UFS Investment Company считают, что Белорусские еврооблигации - хороший инструмент для прироста доходности. Таким образом, по мнению экспертов, в Беларуси введены комфортные условия, как для международных инвесторов, так и для местных банков Беларуси по торговле в валюте, и это положительно скажется на рейтинге страны и на еe суверенных бондах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости