Бункеры: выжить любой ценой

На фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке рост продаж бункеров в США достигает 1000%. За то, чтобы пережить апокалипсис, люди готовы выкладывать тысячи и даже миллионы долларов

Бункеры: выжить любой ценой
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 29 марта. FINMARKET.RU - Разрушительное землетрясение наносит смертельный удар по Японии. Цунами убивает тысячи людей. Опасения развития ядерного кризиса приобретают угрожающий масштаб. Кровопролитие в Ливии продолжается… Люди боятся, что конец света не за горами, и стремятся обезопасить себя и своих близких. На этом фоне в США продажи бункеров, предназначенных для спасения от апокалипсиса, растут астрономическими темпами, сообщает портал CNNMoney.

Компания Northwest Shelter Systems (предлагает убежища по цене от $200 тыс. до $20 млн) с обострением ситуации на Ближнем Востоке зафиксировала рост продаж на 70%, а землетрясения в Японии лишь добавляет интереса к весьма специфической продукции этой фирмы. Обычно компания продает 4 бомбоубежища в год, однако к настоящему времени забронированы уже 12.

"Продажи зашкаливают, они уже дошли до уровня, на котором у нас возникают проблемы с тем, чтобы удовлетворить спрос", - говорит владелец Northwest Shelter Systems Кевин Томпсон.

У UndergroundBombShelter.com, продающей портативные убежища, бомбоубежища и подземные бункеры, спрос взлетел на 400% после землетрясения в Японии. При этом продажи палаток с радиационно-химической защитой за $9,5 тыс. достигли исторического максимума - за неделю в Калифорнии их было продано сразу 4, в то время как обычно реализуется лишь одна в месяц.

Компания Hardened Structures отмечает рост спроса на 20% - особенной популярностью пользуются укрытия, предназначенные для спасения от апокалипсиса-2012 (позволяет пережить землетрясение магнитудой 10, ветер скоростью 200 метров в секунду, погружение под воду на 500 часов, вспышки на солнце, смещение магнитных полюсов, применение химического, биологического и ядерного оружия, осадки - 306 см дождя и 366 см снега), палатки с радиационной защитой и радиационно-химические воздушные фильтры.

Ранее такой бурный рост спроса на бункеры наблюдался в преддверии наступления нового тысячелетия, отмечает доцент университета Университете Южной Калифорнии Стивен О'Лири.

"Десятки миллионов людей верят в приход апокалипсиса, который подразумевает землетрясения, бури и катастрофы глобального масштаба", - сказал О'Лири. Однако, добавил он, "некоторые считают, что это всего лишь смутные времена, которые нужно где-то пережить".

Максимальный рост спроса - почти на 1000% - зафиксировала компания Vivos, продающая номера в бункерах на случай конца света, рассчитанных на 200 человек. Она получила сотни запросов после землетрясения в Японии. Страх заставляет людей выкладывать немалые суммы - ведь заявка на покупку места в бункере предполагает внесение минимального депозита в $5 тыс.

"Людей пугает волновой эффект от землетрясения, которое привело к цунами и утечке радиоактивных веществ, - отмечает главный исполнительный директор Vivos Роберт Вичино. - Чем все это закончится я лично не знаю. Возможно, экономическим крахом. А истинный экономический коллапс приведет к анархии, что может повлечь за собой смерть 90% населения".

Элан Ядан, владелец магазина одежды в Лос-Анджелесе, является одним из многих людей, поспешивших найти бункер. За то, чтобы забронировать место в убежище для себя и своей семьи в Vivos, он выложил $20 тыс. - эти деньги должны были стать первым взносом за новый дом.

"Честно говоря, я не хотел этого делать. Однако кажется худшие ожидания становятся явью", - сказал Э.Ядан, читавший о предсказаниях майя относительно глобальной катастрофы в 2012 году.

"Судя по тому, что происходит, сейчас лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть, - говорит он. - И что хорошего в доме, если в нем ты не чувствуешь себя защищенным?".

Самый амбициозный на сегодняшний день проект Vivos позволит владельцу магазина пережить любой апокалипсис. Сейчас у компании в США есть несколько убежищ на 200 мест на различных стадиях строительства, но этот объект затмевает их.

Бункер в штате Небраска площадью 137 тысяч квадратных футов (1,27 га) может стать домом для 950 человек на срок до одного года. После завершения работ он сможет похвастаться отдельными апартаментами на четырех уровнях, медицинским и стоматологическим центром, в нем будут также кухни, пекарни, комнаты для молитв, компьютерная зона, питомники для животных и заполненный винный погреб. Кроме того, бункер будет оснащен смотровой башней высотой 106,6 метров - для тех, кто захочет увидеть, что происходит во внешнем мире.

После того, как Vivos получит предоплату по крайней мере с половины от числа жителей, необходимого для заполнения бункера, компания предложит им экскурсию в здание убежища. После этого клиенты должны будут заплатить остаток стоимости места в бункере, составляющей $25 тыс. Именно это и собирается сделать Элан Ядан.

"Я не экстрасенс, но и не ученый, поэтому лучше я ошибусь в сторону осторожности. Я бы предпочел выжить и жить в бункере в течение года, чем погибнуть", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости