Дырявый план ЕС

Новый план по преодолению долгового кризиса в Евросоюзе не вызвал оптимизма у агентства S&P, понизившего рейтинги самых проблемных стран-участниц ЕС. Но чиновники ЕС уверены, что принятые пакты защитят от любой "турбулентности" на финрынках

Лондон. 30 марта. FINMARKET.RU - Лидеры стран Европейского союза на прошлой неделе приняли пакет мер в целях защиты евро в условиях кризиса за счет ужесточения штрафов и повышения конкурентоспособности европейской валюты. Они также согласовали в общих чертах создание постоянного стабилизационного фонда для оказания финансовой помощи проблемным странам региона - Европейского механизма стабильности. Тем не менее вернуть уверенность в устойчивости еврозоны в целом не удалось.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вынесло негативный вердикт новому плану Евросоюза по преодолению долгового кризиса в регионе, понизив рейтинги Португалии и Греции - двух европейских стран, охваченных наиболее серьезными проблемами, пишет газета The Wall Street Journal.

Аналитики S&P отмечают опасения, что и Португалия, и Греция будут вынуждены реструктуризировать долги после 2013 года, что приведет к убыткам держателей облигаций.

По мнению аналитиков агентства, "высока вероятность" того, что Греции придется вновь обратиться за помощью после 2013 года, когда начнет действовать Европейский механизм стабильности, предполагающий, в частности, что расходы на поддержку страны разделят с ЕС держатели ее облигаций. Это, по мнению экспертов агентства, очень неблагоприятно для кредиторов обеих стран.

S&P стало первым из рейтинговых агентств, отреагировавших на официальную ратификацию лидерами стран ЕС Европейского механизма стабильности.

Рейтинг Португалии во вторник был понижен до "BBB-" с "BBB". Лишь на прошлой неделе S&P опустило рейтинг этой страны сразу на две ступени, и в настоящее время Португалия близка к потере рейтинга инвестиционной категории. Доходность десятилетних португальских бондов впервые поднялась выше 8% годовых.

Рейтинг Греции был понижен на две ступени - до "BB-" с "BB+", нынешний рейтинг страны на три ступени ниже рейтингов инвестиционной категории.

Португальский Центробанк во вторник повысил прогноз сокращения ВВП страны в этом году до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,3%. В 2012 году экономика страны вырастет на 0,3%, а не на 0,6%, как прогнозировалось ранее, что частично отражает запланированные меры по сокращению бюджета.

Но Евросоюз продолжает потрясать принятым планом, заявляя, что готов к любой "турбулентности" на финрынках в результате кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

"У нас есть усиленный "пакт стабильности и роста", "пакт евро плюс", работающий на повышение конкурентоспособности экономики еврозоны, кроме того, в целом согласован Европейский механизм стабильности", - заявил заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен, который примет участие в однодневном семинаре по международной финансовой системе стран "группы двадцати" в четверг в Наньцзине.

"Мы в деталях объясним достигнутые в еврозоне договоренности нашим партнерам. Мы хорошо подготовлены к турбулентности, которая может возникнуть на финансовых рынках", - отметил он.

Говоря о ситуации в Португалии, Й.Асмуссен отметил, что лишь правительство этой страны может принять решение о том, нужна ли ей помощь и, если нужна, то в каком объеме. Евросоюз и Международный валютный фонд готовы предоставить помощь Португалии, однако, "конечно, в рамках соответствующей программы и на жестких условиях".

Поможет ли усиленный пакт стабильности Евросоюзу? Зона евро сейчас переживает сразу три кризиса. Такое мнение высказал в преддверии саммита в интервью Financial Times известный финансист Джордж Сорос.

"Еврокризис", как правило, рассматривается как валютный кризис, но это также кризис суверенного долга и, более того, банковский кризис", - заявил Дж. Сорос.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи