Дырявый план ЕС

Новый план по преодолению долгового кризиса в Евросоюзе не вызвал оптимизма у агентства S&P, понизившего рейтинги самых проблемных стран-участниц ЕС. Но чиновники ЕС уверены, что принятые пакты защитят от любой "турбулентности" на финрынках

Лондон. 30 марта. FINMARKET.RU - Лидеры стран Европейского союза на прошлой неделе приняли пакет мер в целях защиты евро в условиях кризиса за счет ужесточения штрафов и повышения конкурентоспособности европейской валюты. Они также согласовали в общих чертах создание постоянного стабилизационного фонда для оказания финансовой помощи проблемным странам региона - Европейского механизма стабильности. Тем не менее вернуть уверенность в устойчивости еврозоны в целом не удалось.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вынесло негативный вердикт новому плану Евросоюза по преодолению долгового кризиса в регионе, понизив рейтинги Португалии и Греции - двух европейских стран, охваченных наиболее серьезными проблемами, пишет газета The Wall Street Journal.

Аналитики S&P отмечают опасения, что и Португалия, и Греция будут вынуждены реструктуризировать долги после 2013 года, что приведет к убыткам держателей облигаций.

По мнению аналитиков агентства, "высока вероятность" того, что Греции придется вновь обратиться за помощью после 2013 года, когда начнет действовать Европейский механизм стабильности, предполагающий, в частности, что расходы на поддержку страны разделят с ЕС держатели ее облигаций. Это, по мнению экспертов агентства, очень неблагоприятно для кредиторов обеих стран.

S&P стало первым из рейтинговых агентств, отреагировавших на официальную ратификацию лидерами стран ЕС Европейского механизма стабильности.

Рейтинг Португалии во вторник был понижен до "BBB-" с "BBB". Лишь на прошлой неделе S&P опустило рейтинг этой страны сразу на две ступени, и в настоящее время Португалия близка к потере рейтинга инвестиционной категории. Доходность десятилетних португальских бондов впервые поднялась выше 8% годовых.

Рейтинг Греции был понижен на две ступени - до "BB-" с "BB+", нынешний рейтинг страны на три ступени ниже рейтингов инвестиционной категории.

Португальский Центробанк во вторник повысил прогноз сокращения ВВП страны в этом году до 1,4% с ожидавшихся ранее 1,3%. В 2012 году экономика страны вырастет на 0,3%, а не на 0,6%, как прогнозировалось ранее, что частично отражает запланированные меры по сокращению бюджета.

Но Евросоюз продолжает потрясать принятым планом, заявляя, что готов к любой "турбулентности" на финрынках в результате кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

"У нас есть усиленный "пакт стабильности и роста", "пакт евро плюс", работающий на повышение конкурентоспособности экономики еврозоны, кроме того, в целом согласован Европейский механизм стабильности", - заявил заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен, который примет участие в однодневном семинаре по международной финансовой системе стран "группы двадцати" в четверг в Наньцзине.

"Мы в деталях объясним достигнутые в еврозоне договоренности нашим партнерам. Мы хорошо подготовлены к турбулентности, которая может возникнуть на финансовых рынках", - отметил он.

Говоря о ситуации в Португалии, Й.Асмуссен отметил, что лишь правительство этой страны может принять решение о том, нужна ли ей помощь и, если нужна, то в каком объеме. Евросоюз и Международный валютный фонд готовы предоставить помощь Португалии, однако, "конечно, в рамках соответствующей программы и на жестких условиях".

Поможет ли усиленный пакт стабильности Евросоюзу? Зона евро сейчас переживает сразу три кризиса. Такое мнение высказал в преддверии саммита в интервью Financial Times известный финансист Джордж Сорос.

"Еврокризис", как правило, рассматривается как валютный кризис, но это также кризис суверенного долга и, более того, банковский кризис", - заявил Дж. Сорос.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи