КЗОТ: переписать нельзя оставить

Российские бизнесмены расходятся во мнении относительно внесения кардинальных изменений в Трудовой кодекс, за что ратует бизнесмен Михаил Прохоров. Треть российских предпринимателей соглашается с ним, но почти половина не видит в этом большой необходимости

КЗОТ: переписать нельзя оставить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - В апреле прошлого года владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров, являющийся также главой комитета по рынку труда в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), раскритиковал Трудовой кодекс РФ. По его мнению, старый кодекс сдерживает инновационное развитие страны. Решение проблем олигарх видел в ускорении и удешевлении процедуры увольнения сотрудников. Следом в РСПП были разработаны поправки , в котором содержались предложения узаконить 60-часовую рабочую неделю. Авторство этой поправки приписывалось Михаилу Прохорову. Предложения, выдвинутые олигархической элитой, вызвали резкую отповедь у властей. О том, что увеличение продолжительности рабочей недели в России недопустимо, заявили и президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Но попытки улучшить КЗОТ не прекратились. Следом Михаил Прохоров вообще предложил переписать устаревшее законодательство о труде. Его предложения нашли довольно живой отклик в российском бизнес-сообществе. Треть российских работодателей поддерживает идею бизнесмена Михаила Прохорова об изменении Трудового кодекса РФ, и около половины считают, что этого делать не следует. Таковы данные опроса, результаты которого приводит рекрутинговый портал Superjob.ru.

"Идея бизнесмена Михаила Прохорова полностью переписать Трудовой кодекс пришлась по душе каждому третьему российскому работодателю", - говорится в сообщении портала со ссылкой на данные исследования.

Как сообщалось ранее, М.Прохоров заявлял о том, что используемый Трудовой кодекс РФ устарел, поскольку он на 90% повторяет КЗОТ 1971 года, а значит, вместо периодического внесения поправок документ следует переписать с нуля.

С этой точкой зрения согласны 33% опрошенных представителей компаний. "У него (Прохорова) огромнейший опыт управления, поэтому он знает, что говорит"; "Уже было внесено много изменений и поправок. Думаю, пора целиком обновить документ", - таковы основные аргументы респондентов, поддерживающих идею бизнесмена.

В свою очередь, 47% респондентов считают, что полностью менять Трудовой кодекс не следует. "Многие респонденты подозревают, что, выдвигая подобное предложение, М.Прохоров заботится лишь о том, чтобы работодатель был более защищенным с точки зрения закона", - отмечают в Superjob.ru.

"Михаил Прохоров, видимо, большой специалист во многих областях. И результаты его деятельности очень впечатляют. Особенно в биатлоне", - иронизируют некоторые респонденты из противников идеи переписать КЗОТ.

"Стоит отметить, что в прозрачности намерений Михаила Прохорова сомневаются и некоторые из тех, кто дал утвердительный ответ на поставленный вопрос. "Многие позиции ТК противоречат действительности, поэтому проще переписать. Другое дело, что Прохоров и РСПП хотят его переписать, потому что считают его излишне защищающим работника. И потому ничего хорошего они не напишут...", - отмечают авторы исследования, ссылаясь на основные аргументы данной категории опрошенных.

Каждый пятый респондент не смог определить свое отношение к инициативе бизнесмена. "Некоторые из них сообщают, что ничего не знают о Михаиле Прохорове. Другие признают, что "в существующем Трудовом кодексе действительно много противоречий", но при этом сомневаются, что документ стоит полностью переписывать: "Для начала хотелось бы понять, чем новый вариант будет отличаться от старого", - отмечают авторы исследования.

"Трудовой Кодекс нуждается в серьёзных поправках, и многое из того, что предлагалось ранее Прохоровым (увеличение доли срочных трудовых договоров, упрощение процедуры увольнения и многое другое), нужно реализовывать. Но переписывать его заново не стоит, ведь это означает большую нагрузку для всех кадровиков, путаницу и прочие проблемы", - считает президент Superjob.ru Алексей Захаров, цитируемый в сообщении портала. По его мнению, российское законодательство, не только в сфере трудовых отношений, но и во всех прочих, чрезвычайно негибко, сложно для восприятия и невозможно для исполнения. С такими законами, в том числе Трудовым кодексом, наша страна абсолютно неконкурентоспособна на международном рынке, полагает он.

Опрос проводился с 17 по 23 марта во всех федеральных округах среди 1600 респондентов, представляющих в основном менеджмент по подбору персонала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи