Путин провел тест-драйв "ё-мобиля"

Премьер-министр Владимир Путин провел тест-драйв "ё-мобиля", прокатившись на "детище" бизнесмена Михаила Прохорова из Ново-Огарево до президентской резиденции

Путин провел тест-драйв "ё-мобиля"
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево/Горки. 1 апреля. FINMARKET.RU - Российский премьер оказал очередную поддержку отечественному автопрому - на этот раз Владимир Путин тестировал инновационный автомобиль, который собирается производить бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров. Владимир Путин проехался в пятницу за рулем "ё-мобиля" от Ново-Огарево до президентской резиденции Горки.

Идея очередного автопробега оказалась привязана к теме внедрения в России высоких технологий и инноваций. Проводя в пятницу совещание правительственной комиссии и высоким технологиям и инновациям, Владимир Путин заявил, что намерен приехать на заседание Совбеза, которое проводит в пятницу президент Дмитрий Медведев, на концепт-каре "ё-мобиль".

Премьер-министр отметил, что формат технологической платформы позволяет объединить усилия государства, науки, образования и бизнеса вокруг того или иного прорывного инновационного проекта.

"Вот я сейчас посмотрел - ваш коллега Прохоров (глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров) продвигает один из таких продуктов, как вы его назвали? "Ё-мобиль"?", - обратился В.Путин к М.Прохорову, и тот подтвердил, что машина названа именно так. "Название, конечно - непонятно, откуда вы его взяли. Нет, может быть, даже неплохо, во всяком случае, внимание привлекает", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что это - совершенно новый продукт, технологически новый. Два "ё-мобиля" в пятницу были привезены в Ново-Огарево, и премьер-министр имел возможность посмотреть на них.

"У нас сейчас заседание будет Совбеза, хочу на этом вашем "ё-мобиле" доехать до Дмитрия Анатольевича и ему показать", - сказал В.Путин. При этом глава правительства осведомился: "Я смогу доехать? Не развалится по дороге ваш "ё-мобиль"?". Премьер-министр пообещал, что проверит, насколько надежна эта машина.

"Во всяком случае, стремиться нужно вот к таким продуктам, к новым, абсолютно новым идеям и их реализации", - сказал В.Путин, продолжив заседание.

После заседания В.Путин вышел на улицу, где по очереди осмотрел каждую из машин, сначала сев в микровэн, проехал в нем несколько метров. Затем глава правительства пересел в сине-белое кросскупе. Отметив, что машина удобная, премьер поинтересовался, какого рода двигатель установлен под капотом. Главе правительства рассказали, что предполагается, что это будет дешевый - до 450 тыс. рублей автомобиль, ориентированный на молодежную аудиторию.

Скорость автомобиля принудительна ограничена 130 километрами в час.

В полную комплектацию включается система навигации, интернет и другие опции. Двигатель внутреннего сгорания вырабатывает электроэнергию, и в движение машина приводится уже электродвигателем - расход на 100 км - 3,5 литра бензина. В качестве второго топлива в машине используется природный газ. Можно сказать, что сам автомобиль на 80% состоит из газа: многие составляющие "Е-мобиля" сделаны из полипропилена.

"Примерно такие технологии используются в авиации", - сказал В.Путин.

Глава правительства поинтересовался, когда будет запущено производство и когда можно ожидать начала серийного выпуска, и услышал в ответ, что строительство завода по производству машин будет закончено во второй половине 2012 года.

"То есть в августе следующего года, во всяком случае, в сентябре уже появится серийная машина?", - спросил В.Путин и получил утвердительный ответ.

Еще в феврале прошлого года Михаил Прохоров презентовал свой амбициозный проект в сфере автомобилестроения президенту Дмитрию Медведеву. Выступая на комиссии по модернизации, он заявил тогда, что контролируемая им группа "Онэксим" рассчитывает в 2012 году приступить к массовому выпуску "ё-мобилей". По мнению М.Прохорова, данный проект принципиально изменит всю существующую инфраструктуру автомобилестроения. "Это можно сравнить с тем, что делает Apple с iPhone" - сказал глава "Онэксима", пояснив, что компания Apple предоставляет возможность любым партнерам использовать свою технологическую платформу.

"Главное, чтобы она у вас ехала, в конце концов", - отметил на это Дмитрий Медведев.

Как передал в пятницу корреспондент "Интерфакса", премьер-министр успешно добрался на ё-мобиле в составе кортежа в Горки.

ООО "ё-авто", СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс", планирует в апреле начать прием заказов на "ё-мобили". "В апреле планируем начать прием заявок на ё-мобиль", - сообщил "Интерфаксу" накануне очередного премьерского автопробега официальный представитель "ё-авто" Дмитрий Ярота. Он уточнил, что заказы будут оформляться без авансового платежа. В зависимости от количества заявок от региона может быть принято решение о размещении на его территории сборочного предприятия "ё-авто".

Кроме того, Д.Ярота отметил, что до конца года компания планирует определиться по всем поставщикам компонентов для производства автомобилей. "В мае-июне планируем провести первые тест-драйвы автомобилей", - сказал он.

Канадский производитель комплектующих Magna, у которого есть предприятия и России, намерен поставлять автодетали для ООО "е-авто", СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс", для производства гибридных автомобилей, работающих на газе и бензине, под названием "е-мобиль".

"Предприятия Magna есть и России. Мы собираемся на этих производствах закупать компоненты для себя", - сказал главный конструктор проекта "е-авто" Андрей Гинзбург в ходе доклада в пятницу в Ассоциации европейского бизнеса в Москве. Компания планирует определиться с панелью поставщиков до конца 2011 года.

Ранее сообщалось, что ООО "ё-авто" разместит первую производственную площадку по выпуску "ё-мобилей" в Санкт-Петербурге. "Первый ё-мобиль выйдет в Санкт-Петербурге во второй половине 2012 года", - говорил гендиректор "ё-авто" Андрей Бирюков в феврале. Мощность предприятия составит 10 тыс. автомобилей в год. Производство будет создано "с нуля".

"Наши сборочные производства будут размещены во всех крупных регионах России. Но мы рассчитываем, что первое будет в Петербурге", - говорил А.Бирюков.

В марте интервью "России 24" Михаил Прохоров также подтвердил сроки реализации самого обсуждаемого проекта его группы "Онэксим" - производства "ё-мобиля". "Идем четко по графику, постоянно улучшаем машину. Все заявленные сроки будут выдержаны. В четвертом квартале 2012 года "ё-мобиль" выйдет на дороги России", - говорил М.Прохоров.

Компания "ё-авто" в 2010 году разработала и представила прототипы трех моделей гибридных (бензин+газ) автомобилей собственной разработки. Серийное производство автомобиля планируется во второй половине 2012 года.

Инвестиции в СП на первом этапе составят 150 млн евро, срок окупаемости - 3-5 лет. Цена автомобиля составит в максимальной комплектации 450 тыс. рублей.

Можно отметить, что глава кабинета министров периодически оказывает поддержку отечественному автопрому. В августе 2010 года он совершил автопробег за рулем Lada Kalina канареечного цвета по трассе Хабаровск-Чита. Позднее премьер поделился мнением о потребительских свойствах автомобиля, на котором проехал более 2,5 тыс. км.

"Без всякого преувеличения могу сказать - не ожидал даже. Она сделана с привлечением компонентов из-за рубежа, но не основе новой базы Renault-Nissan, сделана собственными руками, это сегодняшнего дня машина. Для молодых людей это просто хорошая машина. Для такой ниши (автомобилей с ценой около $10 тыс.), по-моему, очень хороший продукт", - отметил он.

Lada Kalina премьер противопоставил другому автомобилю из современного модельного ряда "АвтоВАЗа" - Priora.

"Я ездил по полигону на, уже забыл как называется, Priora, по-моему. Произвела не очень хорошее впечатление: шумноватая внутри и двигатель какой-то слабоватый", - констатировал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции