ФАС проверяет счета в кафе Домодедово

Федеральная антимонопольная служба возбудила уже второе дело по завышению цен в аэропорту Домодедово. Вслед за "Шоколадницей" чиновники заподозрили в завышении цен и злоупотреблении доминирующим положением "Кофе Хаус"

ФАС проверяет счета в кафе Домодедово
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. FINMARKET.RU - Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подозревает ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар" в установлении монопольно высоких цен на продукты питания в аэропорте "Домодедово". В пятницу служба сообщила, что по результатам проверки предприятий общепита на территории стерильной зоны аэропорта возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательств в отношении "Кофе Хаус".

ФАС усматривает в действиях компании признаки нарушения закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг общественного питания путем установления и поддержания монопольной высоких цен, заявили в ведомстве. В "Кофе Хаус" претензии ФАС в пятницу не комментировали.

Проверку кафе в аэропорту Домодедово антимонопольная служба начала после транспортного коллапса в декабре прошлого года. Тогда тысячи пассажиров застряли в аэропорту на несколько суток, оставшись без питания. Очевидцы событий жаловались, что спекулянты предлагали голодным пассажирам бутылку воды или бутерброд по 500 руб. каждый. Также люди возмущались ценовой политикой местных кафе.

В феврале ФАС возбудила дело в отношении кофейни "Шоколадница" по факту монопольного завышения цен в Домодедово. Начальник отдела анализа и контроля за экономической концентрацией на товарных рынках подмосковного УФАС Денис Стуканов не исключал, что дела могут быть возбуждены и против других компаний, работающих в стерильной зоне аэропорта. Цены в кафе в столичных аэропортах традиционно высокие, и чиновники периодически получают жалобы потребителей на злоупотребления антимонопольным положением со стороны предприятий общепита в аэропортах. "Будем смотреть, насколько цены обоснованы. Обычно цены на аренду в аэропортах выше, чем в городе, и мы не можем заставить компании устанавливать единые цены во всей сети", - признавал Д.Стуканов.

Между тем вмешательство антимонопольного органа уже заставило "Шоколадницу" пересмотреть цены в своем кафе на территории аэропорта. В минувший четверг пресс-служба ФАС сообщила, что компания снизила цены на ряд товаров, реализуемых на территории аэропорта. В частности, цены на соки и воды были снижены более чем на 10%.

Помимо этого ФАС проверяет цены на паркинг в Домодедово. В феврале служба возбудила дело в отношении ЗАО "Домодедово Эссет Менеджмент", которое также подозревается в нарушении закона о конкуренции путем установления и поддержания монопольно высоких цен на свои услуги. В ведении "Домодедово Эссет Менеджмент" находится 8 автопарковок, расположенных на территории аэропорта: краткосрочные парковки (на 4000 машино-мест), длительные парковки (на 1400 машино-мест), VIP-парковка (на 35 машино-мест).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости