ФАС проверяет счета в кафе Домодедово

Федеральная антимонопольная служба возбудила уже второе дело по завышению цен в аэропорту Домодедово. Вслед за "Шоколадницей" чиновники заподозрили в завышении цен и злоупотреблении доминирующим положением "Кофе Хаус"

ФАС проверяет счета в кафе Домодедово
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. FINMARKET.RU - Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подозревает ООО "Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар" в установлении монопольно высоких цен на продукты питания в аэропорте "Домодедово". В пятницу служба сообщила, что по результатам проверки предприятий общепита на территории стерильной зоны аэропорта возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательств в отношении "Кофе Хаус".

ФАС усматривает в действиях компании признаки нарушения закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг общественного питания путем установления и поддержания монопольной высоких цен, заявили в ведомстве. В "Кофе Хаус" претензии ФАС в пятницу не комментировали.

Проверку кафе в аэропорту Домодедово антимонопольная служба начала после транспортного коллапса в декабре прошлого года. Тогда тысячи пассажиров застряли в аэропорту на несколько суток, оставшись без питания. Очевидцы событий жаловались, что спекулянты предлагали голодным пассажирам бутылку воды или бутерброд по 500 руб. каждый. Также люди возмущались ценовой политикой местных кафе.

В феврале ФАС возбудила дело в отношении кофейни "Шоколадница" по факту монопольного завышения цен в Домодедово. Начальник отдела анализа и контроля за экономической концентрацией на товарных рынках подмосковного УФАС Денис Стуканов не исключал, что дела могут быть возбуждены и против других компаний, работающих в стерильной зоне аэропорта. Цены в кафе в столичных аэропортах традиционно высокие, и чиновники периодически получают жалобы потребителей на злоупотребления антимонопольным положением со стороны предприятий общепита в аэропортах. "Будем смотреть, насколько цены обоснованы. Обычно цены на аренду в аэропортах выше, чем в городе, и мы не можем заставить компании устанавливать единые цены во всей сети", - признавал Д.Стуканов.

Между тем вмешательство антимонопольного органа уже заставило "Шоколадницу" пересмотреть цены в своем кафе на территории аэропорта. В минувший четверг пресс-служба ФАС сообщила, что компания снизила цены на ряд товаров, реализуемых на территории аэропорта. В частности, цены на соки и воды были снижены более чем на 10%.

Помимо этого ФАС проверяет цены на паркинг в Домодедово. В феврале служба возбудила дело в отношении ЗАО "Домодедово Эссет Менеджмент", которое также подозревается в нарушении закона о конкуренции путем установления и поддержания монопольно высоких цен на свои услуги. В ведении "Домодедово Эссет Менеджмент" находится 8 автопарковок, расположенных на территории аэропорта: краткосрочные парковки (на 4000 машино-мест), длительные парковки (на 1400 машино-мест), VIP-парковка (на 35 машино-мест).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи