ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Социалка во главе угла

Грядущее снижение страховой нагрузки на бизнес не скажется на социальных ориентирах властей, заявляет премьер Владимир Путин. Правительство, по его словам, выделяет более 100 млрд руб. на борьбу с безработицей, собирается повысить зарплату учителям и поднять престиж среднего профобразования

Социалка во главе угла
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. Росинвестпроект - Правительство России в преддверии выборов 2011 (в Госдуму) и 2012 (выборы президента РФ) годов берет на себя повышенные социальные обязательства. Чиновники обещают бросить на борьбу с безработицей более 100 млрд рублей, повысить статус учителей за счет доведения их зарплаты до среднерегиональной, а также поднять престиж среднего профессионального образования. При этом предстоит решить сложную задачу - придумать, как снизить с 1 января 2012 года в соответствии с поручением президента РФ обязательные страховые взносы без ущерба для социальной сферы.

Поступили правильно

В период кризиса, заметил премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания правительства РФ в понедельник, кабинет министров делал все, чтобы сохранить рабочие места и не допустить "паралича финансовой системы, отраслей реального сектора".

В 2010 году, отметил он, существенными темпами произошел прирост в автомобилестроении, фактически вернувшись на докризисный уровень. "Большую роль здесь сыграли государственные программы стимулирования спроса, на которые мы в целом направили 44 млрд рублей", - сказал он.

Кроме того, добавил В.Путин, об оживлении экономики говорит рост инвестиций в основной капитал - 6%.

При этом в приоритетном порядке, по его словам, необходимо было поддержать людей старшего поколения, которые в большинстве не могут рассчитывать ни на какие-либо иные доходы, кроме пенсий.

"Считаю, что мы поступили правильно, ставя во главу угла антикризисных мер именно человека, его интересы и защиту этих интересов. Конечно, мы не могли помочь каждому, кто нуждался в этой поддержке, - это естественно. Ряд социальных проектов были вынуждены пересмотреть, перенести на более поздние сроки", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что в конце 2008 года фонд оплаты труда был увеличен на 30%, а в 2009 году - вообще не индексировался. "В 2009 году мы еще "проехали" как бы на резком повышении в конце 2008 года, но 2010 год для людей был сложноват. Понятно - кризис, понятно - тяжело, но все-таки люди сталкиваются с проблемами, со снижением своего уровня жизни. И, конечно, всех интересует, что будет происходить дальше, что мы будем делать в этих областях, в целом, какую социальную политику будем проводить на посткризисном периоде развития", - сказал премьер.

Ударить деньгами по безработице

Безработица в России снижается - в феврале 2011 года число безработных, по сравнению с 2008 годом, снизилось и составило 5,7 млн человек (по методологии Международной организации труда - МОТ), сообщил Владимир Путин. На достигнутом власти останавливаться не собираются.

"Мы намерены продолжить активно заниматься восстановлением рынка труда. В 2011 году из федерального бюджета направим 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и программы занятости", - сказал В.Путин.

Говоря о количестве безработных в феврале 2011 года, В.Путин отметил, что "и это много". "Но все-таки: "А" - прогресс есть и "Б" - значит, мы должны двигаться в этом направлении дальше и активно", - сказал В.Путин.

Учитель - это звучит гордо

Также премьер-министр предложил за счет помощи из федерального бюджета довести зарплату школьных учителей до средней зарплаты по экономике в регионе.

"Те деньги, которые будут высвобождены за счет наших денег, они (региональные власти) должны направить на повышение заработных плат учителям. Конечной целью является доведение средней зарплаты учителей до средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе страны", - сказал В.Путин.

Он отметил, что сейчас регионы тратят на школьное образование около 620 млрд рублей в год, из них 560 млрд рублей идет на зарплаты, а 60 млрд рублей - на капитальный ремонт и обновление оборудования в школах.

По словам В.Путина, регионы могли бы тратить все деньги на зарплаты, а расходы на капитальные ремонты и обновление инфраструктуры мог быть взять на себя федеральный бюджет.

"Если мы эти 60 млрд рублей добавим, регионы должны будут добавить какую-то свою часть. Где-то мы должны выйти примерно на 90-95 млрд рублей. Нужно сделать такую программу года на два", - добавил В.Путин.

В первое время, по его словам, это позволит увеличить зарплату учителей примерно на 30%. Однако, как заметил премьер, это должно быть не механическое повышение, а по итогам подтверждения учителями своей квалификации.

Глава правительства также напомнил, что сейчас средняя зарплата по экономике составляет около 17 тыс. рублей, а зарплата учителей около 13 тыс. рублей. При этом средние зарплаты будут расти, а зарплаты учителей остаются практически неизменными.

Реанимация профобразования

Кроме того чиновники получили задание подготовить поправки в законодательство в рамках развития среднего профессионального образования. Как отметил глава кабинета, федеральные власти должны уделять внимание развитию среднего профессионального образования, несмотря на то, что училища, техникумы, колледжи, как правило, находятся в ведении региональных властей.

"Прошу подготовить поправки в законодательство, направленные на развитие среднего профессионального образования, на его адаптацию к требованиям современной экономики и рынка труда", - сказал В.Путин.

Найти нелинейные решения

Взяв повышенные соцобязательства власти задали себе задачку. Накануне глава государства поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года до уровня, близкого к уровню, установленному до 1 января 2011 года, когда ставка страхвзносов была повышена с 26% до 34%. Но со снижением страховых взносов одновременно снизятся поступления во внебюджетные фонды.

Владимир Путин еще раз озвучил согласие с предложением президента, заявив в понедельник, что считает необходимым снизить фискальную нагрузку на бизнес. Премьер-министр подчеркнул, что снижение страховой нагрузки на бизнес не скажется на социальных ориентирах правительства.

"Обращаю внимание, что все наши планы и по пенсионному обеспечению, и по модернизации здравоохранения должны быть, безусловно, выполнены", - сказал В.Путин.

"Недопустимо перекладывать фискальную нагрузку с бизнеса на рядовых граждан, тем более сокращать расходы на социальные программы - нужно найти правильные и оптимальные решения, понятно, что эти решения будут нелинейными, но от базовых ориентиров, которые изложены в стратегии развития до 2020 года мы не будем отходить", - заявил В.Путин на заседании правительства.

В число этих ориентиров прежде всего входит "повышение качества и уровня жизни граждан", сказал В.Путин.

Вместе с тем глава правительства назвал очевидным тот факт, что фискальное бремя снижать необходимо. "Прошу министерство финансов, да и Минэкономразвития представить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года", - сказал В.Путин.

Но решение не будет простым. Правительство готово вести дискуссии с деловым сообществом для поиска оптимального решения вопроса о снижении налоговой нагрузки на бизнес, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

"Ответа в настоящее время готового нет, нам предстоят сложные дискуссии внутри правительства, правительства с бизнес-сообществом", - завил И.Шувалов.

Он отметил, что "повышение страховых выплат до 34% для бизнеса является крайне сложным". По его словам, "не только малые и средние предприниматели, крупные предприниматели - все указывают на то, что такое значительное увеличение налогового бремени затрудняет работу в достаточно сложных условиях". "Мы еще не вышли из финансово-экономического кризиса, а при этом создали такую дополнительную нагрузку", - заметил И.Шувалов.

Вместе с тем, сказал он, "государство наращивает или готовится к принятию определенных решений, которые могут нарастить государственные бюджетные расходы, в том числе по оборонному заказу, по денежному содержанию военнослужащих, по другим направлениям".

"Мы сейчас должны сбалансировать все наши возможности по расходам, по доходам, одновременно обеспечив снижение по страховым взносам, но при этом финансировать наиболее важные направления для развития государства", - сказал И.Шувалов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });