Бородин испугался "силового варианта"

Президент Банка Москвы Андрей Бородин уехал из РФ, опасаясь уголовного преследования, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. В самом банке заявляют, что А.Бородин находится на больничном, а источники в правоохранительных органах отмечают, что к нему лично "пока никаких претензий нет"

Бородин испугался "силового варианта"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, сообщил "Интерфаксу" источник знакомый с ситуацией. По его словам, это решение связано с расследованием уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом.

"Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт", - отметил собеседник агентства.

По словам источника, "А.Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

В Банке Москвы агентству заявили, что А.Бородин "с прошлой недели находится на больничном", но от дальнейших комментариев воздержались. Уже вечером во вторник кредитная организация сообщила, что Андрей Бородин в настоящее время находится на лечении за границей, планирует вернуться в Россию в ближайшее время.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, отвечая на вопрос журналистов о том, известно ли ВТБ, что А.Бородин находится за границей, сказал: "Разумеется". Он также отметил, что ВТБ сохраняет свои планы закрыть сделку по получению контроля над Банком Москвы к середине этого года. "Сделка идет своим чередом", - сообщил глава розничного банка группы ВТБ.

Андрею Бородину может быть предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о мошенничестве с кредитом на крупную сумму, сообщил "Интерфаксу" другой источник, знакомый с ситуацией. "В том случае, если будет официально подтверждено, что Андрей Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение", - подчеркнул источник.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что еще 25 марта А.Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями).

"Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, А.Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. "Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку", - пояснил собеседник "Интерфакса", добавив, что, по его данным, оба топ-менеджера уехали в Лондон.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении А.Бородина и Д.Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

"Если худшие предположения правоохранительных органов подтвердятся и представители Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина не явятся к следователю, то топ-менеджеры Банка Москвы будут объявлены в розыск", - отметил источник.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет". Собеседник "Интерфакса" отметил, "что в рамках дела обвинений пока никому не предъявлено". Однако "правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выданного Банком Москвы кредита и установить роль каждого руководителя кредитного учреждения".

"После этого будет принято решение о привлечении к уголовной ответственности тех или иных лиц", - добавил собеседник "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что в феврале А.Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 13 млрд рублей.

По данным источника, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у А.Бородина с обыском. О том, что было изъято по месту жительства президента Банка Москвы, источник не сообщил.

Сотрудники СК при МВД РФ также провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы". "В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.", - сообщил представитель СК при МВД РФ.

По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Банк Москвы отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов, говорилось в распространенном комментарии банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости