Бородин испугался "силового варианта"

Президент Банка Москвы Андрей Бородин уехал из РФ, опасаясь уголовного преследования, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. В самом банке заявляют, что А.Бородин находится на больничном, а источники в правоохранительных органах отмечают, что к нему лично "пока никаких претензий нет"

Бородин испугался "силового варианта"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, сообщил "Интерфаксу" источник знакомый с ситуацией. По его словам, это решение связано с расследованием уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом.

"Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт", - отметил собеседник агентства.

По словам источника, "А.Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

В Банке Москвы агентству заявили, что А.Бородин "с прошлой недели находится на больничном", но от дальнейших комментариев воздержались. Уже вечером во вторник кредитная организация сообщила, что Андрей Бородин в настоящее время находится на лечении за границей, планирует вернуться в Россию в ближайшее время.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, отвечая на вопрос журналистов о том, известно ли ВТБ, что А.Бородин находится за границей, сказал: "Разумеется". Он также отметил, что ВТБ сохраняет свои планы закрыть сделку по получению контроля над Банком Москвы к середине этого года. "Сделка идет своим чередом", - сообщил глава розничного банка группы ВТБ.

Андрею Бородину может быть предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о мошенничестве с кредитом на крупную сумму, сообщил "Интерфаксу" другой источник, знакомый с ситуацией. "В том случае, если будет официально подтверждено, что Андрей Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение", - подчеркнул источник.

Собеседник "Интерфакса" отметил, что еще 25 марта А.Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями).

"Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, А.Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. "Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку", - пояснил собеседник "Интерфакса", добавив, что, по его данным, оба топ-менеджера уехали в Лондон.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении А.Бородина и Д.Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

"Если худшие предположения правоохранительных органов подтвердятся и представители Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина не явятся к следователю, то топ-менеджеры Банка Москвы будут объявлены в розыск", - отметил источник.

Между тем ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет". Собеседник "Интерфакса" отметил, "что в рамках дела обвинений пока никому не предъявлено". Однако "правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выданного Банком Москвы кредита и установить роль каждого руководителя кредитного учреждения".

"После этого будет принято решение о привлечении к уголовной ответственности тех или иных лиц", - добавил собеседник "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что в феврале А.Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании "Премьер Эстейт" на сумму 13 млрд рублей.

По данным источника, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у А.Бородина с обыском. О том, что было изъято по месту жительства президента Банка Москвы, источник не сообщил.

Сотрудники СК при МВД РФ также провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы". "В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.", - сообщил представитель СК при МВД РФ.

По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Банк Москвы отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов, говорилось в распространенном комментарии банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции