Март: валюта и метры не в радость

Частный инвестор, вложившись в марте в ОМС в серебре и некоторые ПИФы, смог бы обыграть инфляцию. А вот валюта и квадратные метры вновь разочаровали

Март: валюта и метры не в радость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - В марте лидерство в рейтинге доходности среди различных инструментов сбережений, доступных частному инвестору, удержали вложения в серебро в виде обезличенных металлических счетов в банках (ОМС). Обыграть инфляцию смогли отдельные ПИФы при более чем скромном среднем результате. Замедления инфляционных процессов в марте не оказало благоприятного влияния на доходность таких традиционных инвестиционных инструментов, как ОМС в золоте, банковские вклады, наличные сбережения в валюте и недвижимость.

Потускневшее золото и инвестиционный блеск серебра

Мартовский рост биржевых цен на серебро (выше $38 за тройскую унцию) принеся владельцам ОМС в серебре 7,43% реальной рублевой доходности, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. За год (с апреля 2010 года по март 2011 года) вложения в серебро в виде ОМС в банке могла бы принести реальную доходность в 88,7%.

Не получилось озолотиться на вложениях в другой драгметалл - золото. Покупательная способность сбережений в ОМС в золоте за прошедший месяц снизилась на 1,38%, хотя за год реальная рублевая доходность вложений в желтый металл составила 13%.

ПИФы: в плюсе, если повезет

На скромную доходность, если повезет, могли рассчитывать частные инвесторы, вложившиеся в рынок коллективных инвестиций. Доходность показали некоторые ПИФы акций, максимальный результат среди которых составил 6,21% (средний результат - минус 0,61%). Несколько меньший рост показали фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 3,69% (средний результат 0,02%) и 2,43% (0,45%) рублевой доходности соответственно.

В годовом выражении лидерство также удерживают фонды акций, лучший показатель реальной доходности по которым достигал 33,45%. Максимальная доходность фондов смешанных инвестиций могла бы составить 24,08%, фондов облигаций - 4,22%.

Но рынок коллективных инвестиций мог и сильно огорчить. В случае большой неудачи (если деньги помещены в фонд, показавший худшие результаты) вложения в фонды смешанных инвестиций обесценились бы в марте минимум на 11,05%, в фонды акций - на 7,5%, облигаций - на 0,83%. За год покупательная способность таких инвестиций могла бы обесцениться минимум на 14,11%, 22,22% и 10,96% соответственно.

Валюта не в радость

Сбережения в валюте вновь не смогли порадовать инвесторов. В марте, как и в предыдущие два месяца, банковские вклады в рублях, долларах и евро, а также накопления в виде наличных вновь ушли в минус.

По оценка ЦМЭИ, обесценивание сбережений, вложенных в депозиты в рублях, долларах и евро в 15 крупнейших банках РФ, составили 0,19%, 2,07% и 0,3% соответственно. На реальную рублевую доходность банковских вкладов в значительной степени повлияло снижение большинством банков процентных ставок.

Столь же безрадостная картина доходности в годовом выражении. Менее всего пострадали рублевые депозиты, которые обесценились за последние 12 месяцев на 2%, депозиты в евро потеряли 5,02%, сильнее всего пострадали долларовые вклады, чья покупательная способность снизилась на 8,82%.

Из-за укрепления рубля покупательная способность наличных сбережений в долларах в марте снизилась на 2,35%, в евро - на 0,56%. За год больше также пострадали долларовые "заначки" - минус 11,63%, в евро наличные сбережения потеряли бы 7,99%.

Недвижимость: без улучшений

Рынок московской недвижимости с начала года демонстрирует вялую динамику, не стал исключением и март. За прошедший месяц средняя цена квадратного метра жилья в Москве, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), на которые ссылается ЦМЭИ, несколько снизилась, что привело к отрицательной реальной рублевой доходности как в марте (-1,32%), так и в годовом исчислении (-2,98%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Недвижимость
Последние новости