Март: валюта и метры не в радость

Частный инвестор, вложившись в марте в ОМС в серебре и некоторые ПИФы, смог бы обыграть инфляцию. А вот валюта и квадратные метры вновь разочаровали

Март: валюта и метры не в радость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - В марте лидерство в рейтинге доходности среди различных инструментов сбережений, доступных частному инвестору, удержали вложения в серебро в виде обезличенных металлических счетов в банках (ОМС). Обыграть инфляцию смогли отдельные ПИФы при более чем скромном среднем результате. Замедления инфляционных процессов в марте не оказало благоприятного влияния на доходность таких традиционных инвестиционных инструментов, как ОМС в золоте, банковские вклады, наличные сбережения в валюте и недвижимость.

Потускневшее золото и инвестиционный блеск серебра

Мартовский рост биржевых цен на серебро (выше $38 за тройскую унцию) принеся владельцам ОМС в серебре 7,43% реальной рублевой доходности, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. За год (с апреля 2010 года по март 2011 года) вложения в серебро в виде ОМС в банке могла бы принести реальную доходность в 88,7%.

Не получилось озолотиться на вложениях в другой драгметалл - золото. Покупательная способность сбережений в ОМС в золоте за прошедший месяц снизилась на 1,38%, хотя за год реальная рублевая доходность вложений в желтый металл составила 13%.

ПИФы: в плюсе, если повезет

На скромную доходность, если повезет, могли рассчитывать частные инвесторы, вложившиеся в рынок коллективных инвестиций. Доходность показали некоторые ПИФы акций, максимальный результат среди которых составил 6,21% (средний результат - минус 0,61%). Несколько меньший рост показали фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций, лучшие из которых принесли своим инвесторам 3,69% (средний результат 0,02%) и 2,43% (0,45%) рублевой доходности соответственно.

В годовом выражении лидерство также удерживают фонды акций, лучший показатель реальной доходности по которым достигал 33,45%. Максимальная доходность фондов смешанных инвестиций могла бы составить 24,08%, фондов облигаций - 4,22%.

Но рынок коллективных инвестиций мог и сильно огорчить. В случае большой неудачи (если деньги помещены в фонд, показавший худшие результаты) вложения в фонды смешанных инвестиций обесценились бы в марте минимум на 11,05%, в фонды акций - на 7,5%, облигаций - на 0,83%. За год покупательная способность таких инвестиций могла бы обесцениться минимум на 14,11%, 22,22% и 10,96% соответственно.

Валюта не в радость

Сбережения в валюте вновь не смогли порадовать инвесторов. В марте, как и в предыдущие два месяца, банковские вклады в рублях, долларах и евро, а также накопления в виде наличных вновь ушли в минус.

По оценка ЦМЭИ, обесценивание сбережений, вложенных в депозиты в рублях, долларах и евро в 15 крупнейших банках РФ, составили 0,19%, 2,07% и 0,3% соответственно. На реальную рублевую доходность банковских вкладов в значительной степени повлияло снижение большинством банков процентных ставок.

Столь же безрадостная картина доходности в годовом выражении. Менее всего пострадали рублевые депозиты, которые обесценились за последние 12 месяцев на 2%, депозиты в евро потеряли 5,02%, сильнее всего пострадали долларовые вклады, чья покупательная способность снизилась на 8,82%.

Из-за укрепления рубля покупательная способность наличных сбережений в долларах в марте снизилась на 2,35%, в евро - на 0,56%. За год больше также пострадали долларовые "заначки" - минус 11,63%, в евро наличные сбережения потеряли бы 7,99%.

Недвижимость: без улучшений

Рынок московской недвижимости с начала года демонстрирует вялую динамику, не стал исключением и март. За прошедший месяц средняя цена квадратного метра жилья в Москве, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), на которые ссылается ЦМЭИ, несколько снизилась, что привело к отрицательной реальной рублевой доходности как в марте (-1,32%), так и в годовом исчислении (-2,98%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи