Драгоценности под спецконтроль

В России может появиться Федеральная служба по контролю за оборотом драгметаллов и драгкамней. С соответствующим предложением выступил Минфин

Драгоценности под спецконтроль
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - Министерство финансов РФ предлагает создать Федеральную службу по контролю за оборотом драгметаллов и драгкамней (Росдрагконтроль). Соответствующий проект указа президента опубликован на сайте министерства.

Согласно проекту постановления правительства, также размещенному на сайте Минфина, служба может осуществлять госнадзор за соблюдением требований законодательства по ряду направлений от добычи до обращения драгметаллов и камней, являясь правопреемником Пробирной палаты и Гохрана в части обязательств, возникающих из передаваемых функций. Пробирную палату, сейчас находящуюся в ведении Минфина, предлагается передать в ведение вновь создаваемой службы.

Предельная численность работников центрального аппарата службы установлена на уровне 150 единиц без учета персонала по охране и обслуживанию зданий (за счет предельной численности 83 работников Гохрана и 67 работников Пробирной палаты). При этом формирование предельной численности территориальных органов службы (350 единиц) будет осуществляться следующим образом: за счет предельной численности 182 работников Гохрана и 168 работников Пробирной палаты.

Положение о службе предполагает, что она будет осуществлять госконтроль за добычей, производством, переработкой, извлечением, использованием, обращением, хранением и учетом драгметаллов и драгкамней на территории РФ, а также контролировать соблюдение требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в том, что относится к ее компетенции.

Кроме того, в число предлагаемых полномочий службы входит госконтроль за ввозом и вывозом драгметаллов (в том числе содержащихся в сырьевых товарах) и драгкамней в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, контроль качества сортировки и оценки драгкамней, учет сделок с необработанными драгкамнями и договоров по переходу права собственности на содержащее драгметаллы минеральное сырье, оформление сертификатов вывоза необработанных природных алмазов, ведение учета организаций (включая воинские части и формирования) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгметаллами и драгкамнями, и сопровождение деятельности РФ в Кимберлийском процессе.

Также в ведение службы предлагается передать контроль за соблюдением требований законодательства о приоритетном порядке предложения аффинированных драгметаллов и рассортированных драгкамней для пополнения Госфонда драгметаллов и драгкамней РФ, участие в проверках Госфонда (включая Алмазный фонд), обработку статистических сведений о движении драгметаллов и камней и т.д.

При этом новую службу предлагается наделить правом проводить ревизии и проверки (включая встречные) всех организаций установленной сферы деятельности вне зависимости от их организационно-правовой формы, производить осмотр помещений, рабочих мест, мест хранения драгметаллов и камней (а также опечатывать их при выявлении нарушений), осуществлять отбор проб для проверки и анализа, осуществлять в рамках своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях и т.д.

Новая служба может начать работу уже в конце текущего или начале следующего года, сообщил агентству "Интерфакс" директор административного департамента Минфина РФ Александр Ахполов.

По его словам, новая служба создается в связи с тем, что с мая 2009 года Гохран и Пробирная палата не могут исполнять функции по контролю в сфере оборота драгметаллов и драгкамней. Он отметил, что в мае 2009 года вступил в силу закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с которым госконтроль могут осуществлять только федеральные органы исполнительной власти. Так как Гохран и Пробирная палата не являются органами власти, они выпали из системы государственного контроля, пояснил он. По словам А.Ахполова, последние два года они проводили проверки только по обращениям правоохранительных органов.

"Этот госконтроль (который осуществляли Гохран и Пробирная палата) имеет встроенный характер - это не тот контроль, который осуществляется в целях проверки бизнеса, а тот, который осуществляется в целях проверки технологической цепочки", - пояснил он.

Представитель Минфина подчеркнул, что без результатов такого контроля Росфинмониторинг, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба не могут исполнять ряд своих функций. "Так, Налоговая служба рассчитывает НДПИ по результатам предварительной оценки, Таможенная служба без результатов этого контроля не может выдать разрешения на экспорт, так как у них нет специалиста, который мог бы идентифицировать фактическую экспортную продукцию с заявленной", - сказал он.

Помимо этого, отметил А.Ахполов, в Минфин обращались представители общественных профессиональных организаций, в частности ювелиров, которые просили возобновить контроль, так как без него добросовестная часть рынка не выдерживает конкуренции с недобросовестной. Он добавил, что за те два года, когда не осуществлялся постоянный контроль за отраслью, возросло количество нелегальной продукции, что, в свою очередь, привело также и к росту нелегальной добычи металлов.

По словам представителя Минфина, для решения этой проблемы рассматривалось два варианта. Первый - внести изменения в закон и сделать исключение для Гохрана и Пробирной палаты, чтобы они могли проводить госконтроль. Однако это предложение не было принято, так как таким образом создавался прецедент и организации по другим видам контроля также могли бы начать претендовать на такое исключение.

В результате по итогам ряда межведомственных совещаний с представителями ФСБ, МВД, ФТС, Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, Минпромторга и Минюста Минфин предложил "создать небольшую компактную службу из той части работников Пробирной палаты и Гохрана, которые занимались бы этим контролем", отметил А.Ахполов.

По его словам, таким образом, во вновь создаваемую службу будет переведено 500 человек. "Это не новая численность и не новое финансирование", - подчеркнул он.

Минфин вынес этот вопрос на правительственную комиссию, которая поддержала предложение Минфина, после чего министерство подготовило пакет документов, в частности, проекты указов президента РФ и постановления правительства, и направило их на согласование в Минэкономразвития, ФТС, Росфинмониторинг, Минпромторг, ФСБ и МВД. "На сегодня есть положительные заключения ото всех этих ведомств", - сказал он.

Отвечая на вопрос, определяется ли Минфин с будущим руководителем службы, А.Ахполов отметил, что пока выбор не сделан, "и в том, и в другом учреждении есть высококлассные специалисты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи