Банк Москвы: продано и розыск

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев продали свои 20,3% акций Банка Москвы. Одновременно с этим стало известно, что 6 апреля Андрей Бородин был объявлен в розыск

Банк Москвы: продано и розыск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Президент Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся в Лондоне на лечении, заявил, что перестал быть акционером столичного банка. При этом опальный менеджер, сопротивлявшийся передаче оперативного контроля над банком в руки группы ВТБ, не рассказывает, когда и кому продал пакет. В ВТБ, крупнейшем акционере Банка Москвы, заявляют, что не они являются покупателями.

Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев продали принадлежавшие им 20,3% акций Банка Москвы, сообщил "Интерфаксу" А.Бородин в пятницу по телефону. Он не стал отвечать на вопрос, кому и за какую сумму были проданы принадлежащие им акции. "Это коммерческая тайна", - заявил А.Бородин. Он также ушел от ответа на вопрос, когда это случилось.

ВТБ не выступал покупателем доли А.Бородина и Л.Алалуева, сообщили агентству "Интерфакс" источники в ВТБ. В банке ВТБ агентству подтвердили эту информацию.

Пакет А.Бородина и Л.Алалуева в Банке Москвы приобрели структуры Виталия Юсуфова (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и "Основа Телеком"), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, сделка произошла "не сегодня и не вчера".

При этом советник президента Банка Москвы Лев Алалуев не комментирует новость о том, что глава банка Андрей Бородин и он продали принадлежащую им долю акций в размере 20,3% в Банке Москвы. "Я болею, болею и ничего, совсем ничего не знаю про это", - сказал Л.Алалуев в пятницу по телефону "Интерфаксу". При этом он не уточнил, болеет ли он в России или за ее пределами. По данным источника "Интерфакса", он находится в Москве.

До недавнего времени А.Бородин вместе с Л.Алалуевым напрямую контролировали 20,3% Банка Москвы. В пятницу на сайте кредитной организации размещена информация, что совокупная доля компаний, представляющих интересы А.Бородина и Л.Алалуева, в капитале Банка Москвы составляет 19,91%.В списке акционеров Банка Москвы в пятницу также появилась офшорная компания Plenium Invest с долей 4,51%, ее конечные собственники пока не известны. Одновременно выбыл из списка акционеров Credit Suisse, которому принадлежало 2,77%.

Крупнейшим акционером Банка Москвы является ВТБ, которому напрямую принадлежит 46,48% в капитале. У "Столичной страховой группы" (ВТБ владеет в ССГ блокпакетом, а контролирует ее сам Банк Москвы) - 17,3%, у GCM Russia Opportunities Fund - 6,8%.

По-прежнему за Goldman Sachs числится 3,88%-ный пакет, хотя банк ранее уже сообщал о его продаже (покупатель не раскрывался, по неофициальной информации, это Сулейман Керимов).

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам в пятницу, что не видит необходимости вести переговоры о выкупе всех акций Банка Москвы. "Нет задачи выкупать 100%-ный пакет, поэтому господин Бородин может наслаждаться статусом акционера банка. Думаю, банк будет хорошим", - сказал глава ВТБ.

Глава ВТБ добавил, что банк в настоящее время не ведет переговоры с менеджментом Банка Москвы о выкупе их доли в капитале. При этом А.Костин отметил, что он совершенно не против, чтобы у Банка Москвы были другие акционеры.

В пятницу же стало известно, что Андрей Бородин получил постановление следователя о том, что ему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. "Я получил копию постановления следователя, и насколько я понимаю, теперь мой статус изменен со свидетеля на обвиняемого, причем статья, по которой возбуждено уголовное дело, и та статья, по которой мне предъявлено обвинение - они разные. Не знаю, почему", - заявил банкир в интервью телеканалу "Рен-ТВ". А.Бородин отметил, что обвинение ему предъявлено по статье о превышении должностных полномочий.

На вопрос ведущей: "Вы наверняка понимаете, что выглядит все так, что вы уехали из Москвы, чтобы не попасть в тюрьму и на воле вести переговоры о продаже доли в банке?" А.Бородин заметил: "Спорить сложно".

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил, что 6 апреля А.Бородин был объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции