Банк Москвы: продано и розыск

Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев продали свои 20,3% акций Банка Москвы. Одновременно с этим стало известно, что 6 апреля Андрей Бородин был объявлен в розыск

Банк Москвы: продано и розыск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Президент Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся в Лондоне на лечении, заявил, что перестал быть акционером столичного банка. При этом опальный менеджер, сопротивлявшийся передаче оперативного контроля над банком в руки группы ВТБ, не рассказывает, когда и кому продал пакет. В ВТБ, крупнейшем акционере Банка Москвы, заявляют, что не они являются покупателями.

Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев продали принадлежавшие им 20,3% акций Банка Москвы, сообщил "Интерфаксу" А.Бородин в пятницу по телефону. Он не стал отвечать на вопрос, кому и за какую сумму были проданы принадлежащие им акции. "Это коммерческая тайна", - заявил А.Бородин. Он также ушел от ответа на вопрос, когда это случилось.

ВТБ не выступал покупателем доли А.Бородина и Л.Алалуева, сообщили агентству "Интерфакс" источники в ВТБ. В банке ВТБ агентству подтвердили эту информацию.

Пакет А.Бородина и Л.Алалуева в Банке Москвы приобрели структуры Виталия Юсуфова (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и "Основа Телеком"), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, сделка произошла "не сегодня и не вчера".

При этом советник президента Банка Москвы Лев Алалуев не комментирует новость о том, что глава банка Андрей Бородин и он продали принадлежащую им долю акций в размере 20,3% в Банке Москвы. "Я болею, болею и ничего, совсем ничего не знаю про это", - сказал Л.Алалуев в пятницу по телефону "Интерфаксу". При этом он не уточнил, болеет ли он в России или за ее пределами. По данным источника "Интерфакса", он находится в Москве.

До недавнего времени А.Бородин вместе с Л.Алалуевым напрямую контролировали 20,3% Банка Москвы. В пятницу на сайте кредитной организации размещена информация, что совокупная доля компаний, представляющих интересы А.Бородина и Л.Алалуева, в капитале Банка Москвы составляет 19,91%.В списке акционеров Банка Москвы в пятницу также появилась офшорная компания Plenium Invest с долей 4,51%, ее конечные собственники пока не известны. Одновременно выбыл из списка акционеров Credit Suisse, которому принадлежало 2,77%.

Крупнейшим акционером Банка Москвы является ВТБ, которому напрямую принадлежит 46,48% в капитале. У "Столичной страховой группы" (ВТБ владеет в ССГ блокпакетом, а контролирует ее сам Банк Москвы) - 17,3%, у GCM Russia Opportunities Fund - 6,8%.

По-прежнему за Goldman Sachs числится 3,88%-ный пакет, хотя банк ранее уже сообщал о его продаже (покупатель не раскрывался, по неофициальной информации, это Сулейман Керимов).

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам в пятницу, что не видит необходимости вести переговоры о выкупе всех акций Банка Москвы. "Нет задачи выкупать 100%-ный пакет, поэтому господин Бородин может наслаждаться статусом акционера банка. Думаю, банк будет хорошим", - сказал глава ВТБ.

Глава ВТБ добавил, что банк в настоящее время не ведет переговоры с менеджментом Банка Москвы о выкупе их доли в капитале. При этом А.Костин отметил, что он совершенно не против, чтобы у Банка Москвы были другие акционеры.

В пятницу же стало известно, что Андрей Бородин получил постановление следователя о том, что ему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. "Я получил копию постановления следователя, и насколько я понимаю, теперь мой статус изменен со свидетеля на обвиняемого, причем статья, по которой возбуждено уголовное дело, и та статья, по которой мне предъявлено обвинение - они разные. Не знаю, почему", - заявил банкир в интервью телеканалу "Рен-ТВ". А.Бородин отметил, что обвинение ему предъявлено по статье о превышении должностных полномочий.

На вопрос ведущей: "Вы наверняка понимаете, что выглядит все так, что вы уехали из Москвы, чтобы не попасть в тюрьму и на воле вести переговоры о продаже доли в банке?" А.Бородин заметил: "Спорить сложно".

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил, что 6 апреля А.Бородин был объявлен в розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи