Госкомимущества Беларуси заявляет о возможности продажи части госдоли в "Белтрансгазе"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (ГКИ) Наталья Жерносек заявляет о возможности продажи госдоли в ОАО "Белтрансгаз" (50%), сообщил корреспондент "Интерфакса" с пресс-конференции в Минксе.

"Возможна продажа доли государства в "Белтрансгазе" и акций объединенной компании, которая создается сейчас на базе "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно", - сказала Н.Жерносек в четверг на пресс-конференции в Минске. Она уточнила, что в случае "Белтрансгаза" речь идет о возможной продаже "части доли государства".

Касаясь введенной в недавнем времени в Беларуси нормы о том, что государство может назначать своих представителей в наблюдательные советы акционерных обществ, Н.Жерносек подчеркнула, что, тем не менее, интересы акционеров от этого не страдают.

"Как очевидец проведенного годового собрания акционеров в "Белтрансгазе", я могу сказать, что были назначены Минэнерго Беларуси четыре представителя в наблюдательный совет. Тем не менее, на годовом собрании прошло избрание членов наблюдательного совета путем прямого голосования, и представители Газпрома, и представители "Белтрансгаза" в него вошли, и я не вижу в этом никакого нарушения прав акционеров", - подчеркнула Н.Жерносек.

Как сообщалось, "Газпром" в течение 2007-2010 годов выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов "Белстрансгаза" в сумме $5 млрд.

Жерносек дала понять, что данные сделки могут быть заключены в этом году с учетом планов правительства по привлечению в этом году прямых иностранных инвестиций на $6,4 млрд, в том числе от приватизации $3 млрд.

При этом по ее словам, масштаб этих планов не связан с планом по приватизации 244 АО на 2011-2013 годы, который утвержден правительством. "Общая балансовая стоимость акций предприятий, внесенных в перечень по приватизации на этот год (180 ОАО - ИФ), достаточно высокая, но это не $3 млрд", - сказала она. "Возможно привлечение прямых инвестиций в ходе приватизации и новых объектов", - добавила Жерносек.

"Данный шаг, безусловно, позитивно повлияет на экономику страны, улучшит отношение рейтинговых агентств, повлияет на рост суверенных еврооблигаций, улучшит баланс и золотовалютный резерв Республики. Это второй шаг в рамках уже принятой программы приватизации госпредприятий Белоруссии. Первый шаг - решение о модернизации предприятий перед их приватизацией" - аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи