Госкомимущества Беларуси заявляет о возможности продажи части госдоли в "Белтрансгазе"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (ГКИ) Наталья Жерносек заявляет о возможности продажи госдоли в ОАО "Белтрансгаз" (50%), сообщил корреспондент "Интерфакса" с пресс-конференции в Минксе.

"Возможна продажа доли государства в "Белтрансгазе" и акций объединенной компании, которая создается сейчас на базе "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно", - сказала Н.Жерносек в четверг на пресс-конференции в Минске. Она уточнила, что в случае "Белтрансгаза" речь идет о возможной продаже "части доли государства".

Касаясь введенной в недавнем времени в Беларуси нормы о том, что государство может назначать своих представителей в наблюдательные советы акционерных обществ, Н.Жерносек подчеркнула, что, тем не менее, интересы акционеров от этого не страдают.

"Как очевидец проведенного годового собрания акционеров в "Белтрансгазе", я могу сказать, что были назначены Минэнерго Беларуси четыре представителя в наблюдательный совет. Тем не менее, на годовом собрании прошло избрание членов наблюдательного совета путем прямого голосования, и представители Газпрома, и представители "Белтрансгаза" в него вошли, и я не вижу в этом никакого нарушения прав акционеров", - подчеркнула Н.Жерносек.

Как сообщалось, "Газпром" в течение 2007-2010 годов выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов "Белстрансгаза" в сумме $5 млрд.

Жерносек дала понять, что данные сделки могут быть заключены в этом году с учетом планов правительства по привлечению в этом году прямых иностранных инвестиций на $6,4 млрд, в том числе от приватизации $3 млрд.

При этом по ее словам, масштаб этих планов не связан с планом по приватизации 244 АО на 2011-2013 годы, который утвержден правительством. "Общая балансовая стоимость акций предприятий, внесенных в перечень по приватизации на этот год (180 ОАО - ИФ), достаточно высокая, но это не $3 млрд", - сказала она. "Возможно привлечение прямых инвестиций в ходе приватизации и новых объектов", - добавила Жерносек.

"Данный шаг, безусловно, позитивно повлияет на экономику страны, улучшит отношение рейтинговых агентств, повлияет на рост суверенных еврооблигаций, улучшит баланс и золотовалютный резерв Республики. Это второй шаг в рамках уже принятой программы приватизации госпредприятий Белоруссии. Первый шаг - решение о модернизации предприятий перед их приватизацией" - аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости