Госкомимущества Беларуси заявляет о возможности продажи части госдоли в "Белтрансгазе"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (ГКИ) Наталья Жерносек заявляет о возможности продажи госдоли в ОАО "Белтрансгаз" (50%), сообщил корреспондент "Интерфакса" с пресс-конференции в Минксе.

"Возможна продажа доли государства в "Белтрансгазе" и акций объединенной компании, которая создается сейчас на базе "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно", - сказала Н.Жерносек в четверг на пресс-конференции в Минске. Она уточнила, что в случае "Белтрансгаза" речь идет о возможной продаже "части доли государства".

Касаясь введенной в недавнем времени в Беларуси нормы о том, что государство может назначать своих представителей в наблюдательные советы акционерных обществ, Н.Жерносек подчеркнула, что, тем не менее, интересы акционеров от этого не страдают.

"Как очевидец проведенного годового собрания акционеров в "Белтрансгазе", я могу сказать, что были назначены Минэнерго Беларуси четыре представителя в наблюдательный совет. Тем не менее, на годовом собрании прошло избрание членов наблюдательного совета путем прямого голосования, и представители Газпрома, и представители "Белтрансгаза" в него вошли, и я не вижу в этом никакого нарушения прав акционеров", - подчеркнула Н.Жерносек.

Как сообщалось, "Газпром" в течение 2007-2010 годов выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов "Белстрансгаза" в сумме $5 млрд.

Жерносек дала понять, что данные сделки могут быть заключены в этом году с учетом планов правительства по привлечению в этом году прямых иностранных инвестиций на $6,4 млрд, в том числе от приватизации $3 млрд.

При этом по ее словам, масштаб этих планов не связан с планом по приватизации 244 АО на 2011-2013 годы, который утвержден правительством. "Общая балансовая стоимость акций предприятий, внесенных в перечень по приватизации на этот год (180 ОАО - ИФ), достаточно высокая, но это не $3 млрд", - сказала она. "Возможно привлечение прямых инвестиций в ходе приватизации и новых объектов", - добавила Жерносек.

"Данный шаг, безусловно, позитивно повлияет на экономику страны, улучшит отношение рейтинговых агентств, повлияет на рост суверенных еврооблигаций, улучшит баланс и золотовалютный резерв Республики. Это второй шаг в рамках уже принятой программы приватизации госпредприятий Белоруссии. Первый шаг - решение о модернизации предприятий перед их приватизацией" - аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи