Колеса чиновников

В гаражах первых лиц государства стоят, главным образом, иномарки и отечественные олдтаймеры. Единственное исключение - "Нива" Владимира Путина, купленная два года назад. Новым стали электромобили - подобной машиной обзавелся Алексей Кудрин

Колеса чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – Члены российского правительства и сотрудники кремлевской администрации обнародовали в понедельник декларации о доходах и имуществе за 209-2010 годы. Наряду с денежными доходами в этих документах имеется информация о транспортных средствах российских топ-чиновников.

Из опубликованных документов следует, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин первым среди них обзавелся электромобилем. В прошлом году у него появился автомобиль ThinkCity.

Think - норвежский производитель электрокаров, производственные мощности компании расположены в Финляндии, кроме того, строится завод в США (Индиана). У компании есть и российские корни - стратегическим инвестором Think является американская Ener1 (в прошлом эта роль была у концерна Ford), крупнейший акционер которой - российский предприниматель, один из основателей группы "Илим" Борис Зингаревич.

Покупка электрокара - не единственное свидетельство интереса вице-премьера к современным автомобильным технологиям. В конце прошлого года Кудрин посетил презентационный стенд "Ё-мобиля", который собирается производить СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс". В остальном автопарк семьи Кудрина традиционен - ему принадлежит Audi A6, а его супруге - Audi A5 Coupe и мотоцикл MV Augusta.

Электрокар в гараже министра финансов пока остается исключением - коллеги Кудрина по правительству отдают предпочтение традиционным автомобилям с большим объемом двигателя, а также российским олдтаймерам.

Так, президент Дмитрий Медведев владеет легковым автомобилем ГАЗ-20 "Победа", 1948 г. выпуска. Его супруга задекларировала "Фольксваген гольф" 1999 г. выпуска и два машиноместа общей площадью 32,5 кв. метра.

У первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова своего автомобиля нет. Его жена задекларировала "Ситроен С4 Пикассо". Такая же ситуация в семье помощника президента Аркадия Дворковича, чья супруга внесла в декларацию две машины: Лексус LX 570 и Лексус RX 330.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также лишена собственного автомобиля, зато ее муж – обладатель Мерседес Бенц S350L и годового дохода в 25,8 млн рублей.

У помощника президента Сергея Приходько в собственности автомобиль "Тойота Лендкрузер", 2000 г. выпуска. Его жена владеет "Мерседесом-200", 1965 г. выпуска и катером "Атлантис-42", 2005 года выпуска (в собственности - одна вторая доли).

Другой помощник президента Джахан Поллыева внесла в декларацию автомобиль "Тойота Лендкрузер" и мотоцикл BMW. В собственности руководителя протокола президента Марины Ентальцевой находится "Бентли континенталь".

Один из самых скромных автопарков - у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК и промышленность. Он по-прежнему владеет только одним автомобилем Subaru Legacy. Согласно декларации за 2008 г, его Subaru выпущена в 1998 году (на сей раз возраст автомобилей чиновников не раскрыт), и таким образом, Сечин мог, но не стал пользоваться госпрограммой по утилизации старых автомобилей. Впрочем, вице-премьер еще может поучаствовать в программе, стимулировавшей продажи флагмана отечественного автопрома - ОАО "АвтоВАЗ". На недавнем совещании по этому вопросу премьер Владимир Путин предложил продлить программу утилизации до конца 2011 года.

Единственным современным отечественным автомобилем в "правительственном гараже" остается "Нива" Владимира Путина. Ни эта его покупка, анонсированная в разгар кризиса в отрасли - весной 2009 года, ни автопробег на "Калине" в минувшем августе пока не подтолкнули подчиненных Путина по правительству на приобретение новых российских машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи