Колеса чиновников

В гаражах первых лиц государства стоят, главным образом, иномарки и отечественные олдтаймеры. Единственное исключение - "Нива" Владимира Путина, купленная два года назад. Новым стали электромобили - подобной машиной обзавелся Алексей Кудрин

Колеса чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – Члены российского правительства и сотрудники кремлевской администрации обнародовали в понедельник декларации о доходах и имуществе за 209-2010 годы. Наряду с денежными доходами в этих документах имеется информация о транспортных средствах российских топ-чиновников.

Из опубликованных документов следует, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин первым среди них обзавелся электромобилем. В прошлом году у него появился автомобиль ThinkCity.

Think - норвежский производитель электрокаров, производственные мощности компании расположены в Финляндии, кроме того, строится завод в США (Индиана). У компании есть и российские корни - стратегическим инвестором Think является американская Ener1 (в прошлом эта роль была у концерна Ford), крупнейший акционер которой - российский предприниматель, один из основателей группы "Илим" Борис Зингаревич.

Покупка электрокара - не единственное свидетельство интереса вице-премьера к современным автомобильным технологиям. В конце прошлого года Кудрин посетил презентационный стенд "Ё-мобиля", который собирается производить СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс". В остальном автопарк семьи Кудрина традиционен - ему принадлежит Audi A6, а его супруге - Audi A5 Coupe и мотоцикл MV Augusta.

Электрокар в гараже министра финансов пока остается исключением - коллеги Кудрина по правительству отдают предпочтение традиционным автомобилям с большим объемом двигателя, а также российским олдтаймерам.

Так, президент Дмитрий Медведев владеет легковым автомобилем ГАЗ-20 "Победа", 1948 г. выпуска. Его супруга задекларировала "Фольксваген гольф" 1999 г. выпуска и два машиноместа общей площадью 32,5 кв. метра.

У первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова своего автомобиля нет. Его жена задекларировала "Ситроен С4 Пикассо". Такая же ситуация в семье помощника президента Аркадия Дворковича, чья супруга внесла в декларацию две машины: Лексус LX 570 и Лексус RX 330.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также лишена собственного автомобиля, зато ее муж – обладатель Мерседес Бенц S350L и годового дохода в 25,8 млн рублей.

У помощника президента Сергея Приходько в собственности автомобиль "Тойота Лендкрузер", 2000 г. выпуска. Его жена владеет "Мерседесом-200", 1965 г. выпуска и катером "Атлантис-42", 2005 года выпуска (в собственности - одна вторая доли).

Другой помощник президента Джахан Поллыева внесла в декларацию автомобиль "Тойота Лендкрузер" и мотоцикл BMW. В собственности руководителя протокола президента Марины Ентальцевой находится "Бентли континенталь".

Один из самых скромных автопарков - у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК и промышленность. Он по-прежнему владеет только одним автомобилем Subaru Legacy. Согласно декларации за 2008 г, его Subaru выпущена в 1998 году (на сей раз возраст автомобилей чиновников не раскрыт), и таким образом, Сечин мог, но не стал пользоваться госпрограммой по утилизации старых автомобилей. Впрочем, вице-премьер еще может поучаствовать в программе, стимулировавшей продажи флагмана отечественного автопрома - ОАО "АвтоВАЗ". На недавнем совещании по этому вопросу премьер Владимир Путин предложил продлить программу утилизации до конца 2011 года.

Единственным современным отечественным автомобилем в "правительственном гараже" остается "Нива" Владимира Путина. Ни эта его покупка, анонсированная в разгар кризиса в отрасли - весной 2009 года, ни автопробег на "Калине" в минувшем августе пока не подтолкнули подчиненных Путина по правительству на приобретение новых российских машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи