Россия-Украина: свежее дыхание возможностей

Россия зазывает Украину в Таможенный союз и апеллирует расчетами экспертов, сулящими многомиллиардный выигрыш от интеграции. Соседи не торопятся с ответом, но высказываются за активизацию экономического сотрудничества по целому ряду направлений

Россия-Украина: свежее дыхание возможностей
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 12 апреля. Росинвестпроект - Прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить от $6,5 млрд до $9 млрд в год, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах", - заявил В.Путин во вторник на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Если посмотреть на расчеты экспертов, отметил он, "то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять, по нашим данным, от 6,5 до 9 млрд долларов в год".

"Имею в виду возрастающую в этом случае возможность для целых отраслей Украины: тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургическая и химическая промышленности", - пояснил российский премьер.

Он подчеркнул, что "годовой рост ВВП Украины составит 1,5 - 2% только от принятых административных решений в сфере интеграции".

Как отметил В.Путин, все это должно происходить в рамках переговорного процесса, с экспертными оценками, в частности с привлечением экспертов самых разных школ и направлений, "с тем, чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, "на ясном глазу" и были максимально приближены к объективным данным".

При этом премьер-министр РФ не видит больших проблем для Украины от деятельности Таможенного союза. "В отношении самого Таможенного союза и политики таможенного союза в отношении третьих стран я больших проблем не вижу. Они не должны, не будут у вас возникать. Вопрос в том - о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом", - заявил В.Путин.

Он отметил, что Россия сама ведет подобные переговоры, однако напомнил, что "уровень таможенной защиты стран таможенного союза - примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%".

"У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры", - подчеркнул В.Путин.

"Мы должны говорить об этом прямо, своевременно и работать с открытыми картами. И с Украиной, и с Казахстаном, Белоруссией и Евросоюзом мы все должны карты открыть и честно посмотреть, что у нас на столе. Только таким образом можно будет найти решения, которые будут приемлемы для всех, а мы будем стремиться именно к таким решениям", - заметил премьер РФ.

Киев в свою очередь рассчитывает, что торгово-ограничительные меры каждой из стран - участниц Таможенного союза после вступления в силу Таможенного кодекса не будут распространяться на украинскую сторону, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы внимательно наблюдаем за формированием и развитии Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, и, безусловно, рассчитываем, что введение в действие Таможенного кодекса не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества Украины и России, а применяемые каждым государством-членом этого союза в торговле с Украиной ограничительные меры не будут распространяться на остальных участников данного объединения", - сказал он во вторник в Киеве после встречи с Владимиром Путиным.

При этом Н.Азаров обратил внимание на необходимость дополнительного урегулирования данного вопроса.

Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в действие 1 июля 2010 года. Он ратифицирован в России, Белоруссии и Казахстане. Во взаимной торговле внутри Таможенного союза сборы косвенных налогов, НДС и акцизов будут осуществлять налоговые органы.

Точки соприкосновения

В то же время премьер-министр РФ подчеркнул, что Россия в любом случае будет стремиться развивать с Украиной отношения по всем направлениям, в том числе обозначенным Н.Азаровым в его выступлении. В.Путин напомнил, что совокупный экспорт высокотехнологичных товаров из Украины составляет, по российским оценкам, $9 млрд в год, из них 5 млрд приходятся на Россию.

"С советских времен остались и неплохо функционируют целые технологические цепочки. И одна часть этой цепочки не может существовать эффективно без другой. Вот о чем мы должны подумать, и в новых условиях придать свежее дыхание нашим возможностям, которые были созданы в предыдущие десятилетия", - подчеркнул российский премьер.

Он убежден, что это можно сделать на совершенно новой административной, правовой и технологической базе, используя наши конкурентные преимущества. "А они у нас есть", - заключил В.Путин.

Украинская сторона заявила, что заинтересована в участии российских компаний в модернизации своей газотранспортной системы для увеличения объемов прокачки газа втрое.

"Хотел подтвердить намерения украинской стороны провести капитальный ремонт газотранспортной системы с тем, чтобы приблизительно в три раза увеличить объем прокачки российского природного газа в страны Европы. Рассчитываем, что российские компании примут участие в модернизации украинской ГТС", - заявил украинский премьер.

При этом Киев добивается гарантированных объемов прокачки российского газа по украинской территории и снижения цен на газ.

"Как известно, цена газа, поставляемого на Украину в соответствии с контрактами "Газпрома" и "Нафтогаза", не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась на Западе, и существенно превышает стоимость на альтернативные виды топлива", - полагает украинский премьер.

Как заметил Н.Азаров, "Украина хотела бы получить твердые гарантии о поставках на европейскую территорию российского природного газа по нашей газотранспортной системе в долгосрочной перспективе". Кроме того премьер считает необходимым ускорить работу по подготовке нового газового соглашения. Украина неукоснительно и в полной мере выполняет обязательства по транзиту газа. Вместе с тем украинской стороне хотелось бы получить гарантии поставок российского газа украинской промышленности", - сказал Н.Азаров.

Помимо сотрудничества в газовой сфере от Украины поступили и другие предложения. В частности, Украина готова предложить российским компаниям свой морской шельф для добычи полезных ископаемых.

"Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов", - сказал Н.Азаров, говоря о возможности создания украинско-российских совместных предприятий.

Премьер-министр Украины также высказался за ускорение создания российско-украинского совместного предприятия "Антонов" - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

"Необходимо завершить в ближайшее время все процедуры по созданию украино-российского СП между компанией "Антонов" и ОАК с тем, чтобы уже в ближайшее время данное СП уже начало свою работу", - заметил премьер после встречи с российским коллегой. При этом Н.Азаров обратил внимание на необходимость корректировки планов двух сторон по серийному производству самолетов.

И еще Украина рассчитывает на подготовку кредитного соглашения по финансированию строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в кратчайшие сроки.

"Учитывая важность для наших стран проекта по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, считаю необходимым завершить в кратчайшие сроки подготовку к кредитному соглашению со Сбербанком России по финансированию данного проекта", - сказал Николай Азаров.

Как сообщалось ранее, в начале марта 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что НАЭК "Энергатом" в мае 2011 года планирует подписать кредитный договор со Сбербанком для финансирования строительства энергоблоков на общую сумму $4 млрд.

Вместе с тем вице-президент по новым проектам НАЭК "Энергоатом" Айдин Айсин заявлял, что компания рассчитывает до 11 мая подписать кредитное соглашение со Сбербанком РФ на $1 млрд. При этом, по его данным, российская сторона готова предоставить кредит сроком на 15 лет, а не на три года, как предполагалось ранее.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Украина и Россия 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Россия же предложила Украине подключиться к проекту по строительству космодрома "Восточный". На встрече с президентом Украины Виктором Януковичем во вторник в Киеве, российский премьер сообщил, что проект реализовывается на Дальнем Востоке. "Вы можете подключиться уже на первом этапе", - отметил глава российского правительства, подчеркнув, что российские власти уделяют проекту большое внимание. "Работа, фактически, уже началась", - добавил В.Путин.

В свою очередь, В.Янукович называл перспективным сотрудничество Украины и России в космической отрасли. "Я считаю, что развитие наших комплексов космических, конечно, имеет огромную перспективу и колоссальный потенциал", - сказал украинский президент.

Заседание межгосударственной комиссии Украина-Россия под председательством президентов двух стран, вероятнее всего, состоится в июне нынешнего года. По словам В.Януковича, у сторон еще есть "некоторые вопросы", требующие совместного решения, в частности это вопрос "по изъятиям". Он подчеркнул, что из-за не решения данной проблемы снижается уровень товарооборота.

"Если уберем (изъятия), то в этом году мы можем выйти на $50 млрд (взаимного товарооборота) ", - сказал президент Украины.

В свою очередь В.Путин отметил, что по данным российской стороны уровень товарооборота превысил прошлогодний. Со своей стороны В.Янукович выразил мнение о необходимости синхронизации законодательной базы двух стран, в частности в части учета статистики. Он пояснил, что по данным украинской стороны, уровень взаимного товарооборота меньший, чем в минувшем году.

Пока же Россия и Украина из 27 приоритетных совместных проектов серьезно продвинулись только в одном - в области совместного использования мирного атома. Далеко не по всем вопросам в газовой и нефтяной сферах найдены взаимоприемлемые решения или даже устраивающие обе стороны подходы, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров премьеров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова в Киеве.

"К сожалению, констатируем, что самым лучшим образом продвигается только один проект. Это проект в области использования мирного атома, ядерной энергетики. Здесь мы отмечаем, что проект осуществляется с опережением ранее намеченных графиков. По другим проектам мы по-прежнему подтверждаем, что стороны хотят продвижения как можно быстрее, однако имеются некоторые сложности бюрократического, административного характера, или по этим проектам еще не достигнуты окончательные договоренности", - сказал И.Шувалов журналистам.

По его мнению, в области самолетостроения и взаимодействия российской "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) с корпорацией "Антонов" создания совместного предприятия не достаточно. "И для реального продвижения и развития кооперации в этой области нам необходимо принять дополнительные решения. Какие решения, мы сегодня договорились", - отметил И.Шувалов, не уточнив детали. Окончательные решения, по словам первого вице-премьера, должны быть приняты 7 июня 2011 года на заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Нет решений и в газовой и нефтяной сфере. Украинская сторона, как сегодня заявлял Николай Азаров, требует пересмотра газовых соглашений (в сторону снижения цен), российская без ответных шагов на это пока не согласна. "Мы сегодня обсуждали вопросы взаимодействия в энергетической сфере, о том, как нам развивать сотрудничество в газовой сфере, в нефтепереработке и поставках нефти, в вопросах ценообразования на газ и в целом комплекс нашего энергетического сотрудничества. Должен сказать, что не по всем вопросам найдены взаимоприемлемые решения, или даже подходы, которые бы удовлетворяли обе стороны", - сказал И.Шувалов. Он добавил, что стороны получили поручения премьеров двух стран дополнительно проработать этот вопрос и предложить подходы к его решению 7 июня.

Напомнил И.Шувалов и о проблемах, связанных с тем, что Украина намерена заключить с ЕС соглашение о свободной торговле, и о том, что Россия предлагает ей интегрироваться не на Запад, а на Восток. "Мы не обошли сегодня и рассмотрения вопроса о возможном способе интеграции, которая сейчас намечается между Украиной и ЕС путем заключения соглашения о зоне свободной торговли", - сказал И.Шувалов, отметив, что РФ предоставила информацию о возможных преимуществах для Украины от вступления в Таможенный союз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи