Почем бесплатный труд

Люди в среднем тратят более трех часов в день на неоплачиваемую работу - готовку, уборку, поход по магазинам, выяснили эксперты ОЭСР. Между тем, стоимость такого труда они оценили в треть ВВП стран, входящих в организацию

Почем бесплатный труд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Уборка, готовка, походы по магазинам, занятия с детьми - все это тяжелый, но неоплачиваемый труд. Между тем, по оценке экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стоимость такой работы очень высока и эквивалентна трети совокупного ВВП стран, входящих в эту организацию.

Как отмечается в исследовании "Общество: краткий обзор 2011" (

Society at a Glance 2011), в целом люди проводят за работой примерно треть своего времени, вне зависимости от того, оплачивается она или нет. Больше всего трудятся жители Мексики и Японии (10 и 9 часов в сутки соответственно). У граждан Бельгии, Дании и Германии на работу уходит всего от 7-7,5 часов в день. Средний показатель для стран ОЭСР составляет 8 часов. Отметим, что авторы исследования учитывали не только рабочие, но и выходные дни, а также каникулы и праздники.

Под неоплачиваемой работой понимается производство членами семьи товаров и услуг, которые не продаются на рынке. Это, например, приготовление пищи в домашних условиях или уборка. Потребителями продукта неоплачиваемого труда являются, как правило, домочадцы, друзья и знакомые.

Жители большинства стран тратят больше времени на оплачиваемую, чем на неоплачиваемую работу, исключение составляют только Турция и Австралия.

В 29 странах ОЭСР, данные по которым приведены в исследовании, люди тратят в среднем 3,4 часа в день на неоплачиваемый труд. У мексиканцев на такую работу уходит 4,5 часа в сутки, у жителей Японии, Кореи и Китая - вдвое меньше.

Во всех странах женщины тратят больше времени на неоплачиваемую работу, нежели мужчины. В среднем этот "гендерный разрыв" составляет 2,5 часа в день. В Турции, Мексике и Индии у женщин на "бесплатный труд" ежедневно уходит на 4,3-5 часов больше, чем у мужчин.

Во всех странах уход за собой, а также сон и принятие пищи, занимают большую часть времени людей - в среднем 46%. На отдых тратится 20% времени, оплачиваемая работа и учеба отнимают еще 19% суток.

Неоплачиваемый труд - это, в основном, работа по дому. Мексиканцы тратят на нее 3 часа в день, а корейцы - всего 1 час 19 минут. Большая часть этого времени уходит на приготовление пищи - в среднем 50 минут. У американцев готовка отнимает всего 30 минут в сутки, в то время как турки тратят на нее 74 минуты.

Покупки также составляют значительную часть неоплачиваемой работы. Большинство людей в странах ОЭСР тратят на шопинг 23 минуты в день (французы - 32 минуты, корейцы - всего 13).

Авторы доклада также попытались оценить, сколько стоит "бесплатный" труд в 25 странах ОЭСР, по которым имеются данные. И пришли к выводу, что стоимость неоплачиваемой работы в этих государствах эквивалентна трети ВВП (в Корее - 15%, в Португалии - 53%).

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи