Комиксы про ЖКХ не угодили сенаторам

Фонд содействия реформе ЖКХ подготовил комиксы об экономии на услугах ЖКХ. Некоторые сенаторы в ужасе - среди "этих "веселых картинок" говорится и о том, что тарифы будут расти и к этому надо готовиться"

Комиксы про ЖКХ не угодили сенаторам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Большинство россиян с подозрением относятся к любым резким движениям в области ЖКХ, будь то реформа этой весьма затратной и непрозрачной отрасли или решение по тарифам. Чтобы подготовить население к сложностям существования в переходном периоде Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выпустил специальное пособие в виде красочно оформленных буклетов, напоминающих комиксы. Одними из первых с ними ознакомились сенаторы и некоторые остались недовольны тем, что в этих "веселых картинках" говорится и о том, что тарифы на услуги ЖКХ будут расти. В Фонде напротив, считают, что население надо информировать о предполагаем росте тарифов, как и о методах выживания.

В целом за январь-март 2011 года тарифы на услуги ЖКХ выросли на 10,3% при инфляции за этот же период в 3,8%. Больше всего в первом квартале выросли цены на холодное водоснабжение и водоотведение - на 15,0%, на горячее водоснабжение - на 12,4%, на отопление - на 11,7%.

В следующие три года тарифы на услуги ЖКХ будут расти приблизительно такими же темпами. Но об этом знают в первую очередь в Минэкономразвития РФ, которое предлагает не корректировать утвержденный рост тарифов монополий в 2011-2013 гг.

Минэкономразвития при внесении рабочей версии прогноза социально-экономического развития РФ до 2014 года предлагает не корректировать утвержденные ранее темпы роста тарифов на услуги естественных монополий, заявил журналистам в понедельник замглавы министерства Андрей Клепач. "Мы исходим из тех решений, которые были приняты ранее",- сказал он.

Во внесенном Минэкономразвития прогнозе в 2014 году рост цен на газ для населения - 15% (на 5% с 1 января, на 9,5% с 1 апреля). Предполагаемый рост тарифов на тепло - 9-10%. Тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 12%.

И к этому надо готовиться, в том числе и членам Совета Федерации, которые одними из первых ознакомились с наглядными материалами на тему неизбежности роста тарифов ЖКХ и способами экономии.

В ходе обсуждения доклада главы Фонда сенаторам были розданы цветные буклетики с комиксами, в которых, в частности, рассказывалось о том, как сэкономить на услугах ЖКХ. В этой связи один из сенаторов высказал недовольство тем, что среди "этих "веселых картинок" говорится и о том, что тарифы на услуги ЖКХ будут расти и к этому надо готовиться".

Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель Фонда Константин Цицин признал, что тарифы будут повышаться. "И мы, раздав им такие буклеты, просто прогнозируем, что так и будет, и к этому надо всем нам готовиться", - пояснил он.

Буклетов на тему тарифов в электронном виде в Фонде не оказалось, но организация уже имеет опыт продвижения реформы ЖКХ в массы. В частности, здесь можно ознакомиться с тем, как сэкономить на квартплате, проконтролировать расходы на капремонт в доме и узнать больше о реформе ЖКХ.

Полная гармония в отношениях между ЖКХ и населением наступит не скоро и будет стоить дорого. Как заявлял ранее глава комитета по промышленной политике сенатор Валентин Завадников, около 6 трлн рублей понадобится для того, чтобы довести ЖКХ до нормального состояния. По его словам, износ основных фондов в сфере ЖКХ достигает от 60% до 80%. При этом задолженность населения за услуги ЖКХ составляет 90 млрд рублей.

Инвестиции в сферу ЖКХ, как отмечал глава комитета, подразумевают вложение "длинных денег" со сроком, как минимум, на 10 лет. "Поэтому формирование тарифов в сфере ЖКХ должно осуществляться по понятным для всех правилам и минимум - на три года. Существующая сегодня система привела к тому, что эта отрасль является непрозрачной, в том числе с точки зрения оплаты за услуги", - подчеркивал В.Завадников.

"Оплата ЖКХ в разных субъектах различается в 10-12 раз. "Из-за изношенности оборудования и несовершенства системы управления в сфере ЖКХ затраты здесь в три-четыре выше, чем в Европе, и монополизм остается самой серьезной проблемой рынка жилищно-коммунальных услуг", - отметил В.Завадников.

При этом он считает, что необходимо разработать единообразную форму платежной квитанции, что будет способствовать повышению прозрачности в формировании жилищно-коммунальных платежей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции