Ё-мобиль поедет из Питера

Санкт-Петербург подписал соглашение о строительстве завода по выпуску "ё-мобилей". Запуск первой очереди планируется не позднее 1 сентября 2012 года, заводы будут построены в индустриальном парке "Марьино"

Ё-мобиль поедет из Питера
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 13 апреля. FINMARKET.RU - Санкт-Петербург постепенно прирастает автозаводами (или планами по их строительству) и становится этаким российским Детройтом. Власти северной столицы в среду подписали соглашение с ООО "ё-авто" (СП группы "Онэксим" Михаила Прохорова и ЗАО "Яровит моторс") о строительстве завода по производству "ё-мобилей", сообщила пресс-служба городской администрации.

Строительство завода "ё-авто" будет осуществляться в две очереди, запуск первой ожидается не позднее 1 сентября 2012 года. Планируемый объем производства составит 45 тыс. "ё-мобилей" в год. После запуска второй очереди объем производства будет удвоен.

Как ранее заявляли руководители СП, первый "ё-мобиль" выйдет в Санкт-Петербурге во второй половине 2012 года. Производство будет создано "с нуля".

Единственным современным отечественным автомобилем в "правительственном гараже" остается "Нива" Владимира Путина. Но ни эта его покупка, анонсированная в разгар кризиса в отрасли - весной 2009 года, ни автопробег на "Калине" в минувшем августе, пока не подтолкнули подчиненных В.Путина по правительству на приобретение новых российских машин.

Возможно, проведенный премьером тест-драйв "ё-мобиля", на котором он 1 апреля успешно доехал до президентской резиденции в Горках, сподвигнет чиновников обратить больше внимания на изделия отечественного автопрома, в том числе и ожидаемые новинки.

Пока же отметим, что первым среди российских топ-чиновников обзавелся электромобилем вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Как следует из декларации о доходах и имущества членов правительства за 2010 год, опубликованной в понедельник, у А.Кудрина в прошлом году появился автомобиль ThinkCity.

Think - норвежский производитель электрокаров, производственные мощности компании расположены в Финляндии, кроме того, строится завод в США (Индиана).

Покупка электрокара - не единственное свидетельство интереса вице-премьера к современным автомобильным технологиям. В конце прошлого года А.Кудрин посетил презентационный стенд "ё-мобиля". Но, видимо, решил не ждать его появления, анонсированного на осень 2012 года.

Отметим, что кроме строительства завода по производству "ё-мобиля" питерское соглашение предусматривает строительство завода по производству грузовых автомобилей "Яровит моторс" и завода по производству автокомпонентов "Техноэксим".

Общий объем инвестиций в строительство трех предприятий составит 2,5 млрд рублей. Заводы будут построены в Петродворцовом районе Петербурга, в индустриальном парке "Марьино".Строительство завода "Яровит моторс" будет осуществлено также в две очереди с запуском первой очереди 1 октября 2012 года. Планируемый объем - 6 тыс. грузовых автомобилей в год.

Завод по производству компонентов "Техноэксим" будет строиться в три очереди, с началом выпуска первой продукции не позднее 1 сентября 2012 года. Планируемый объем производства после запуска первой очереди составит 50 тыс. автокомплектов в год.

Проект по инженерной подготовке индустриального парка "Марьино" финансирует ВТБ. Общая площадь парка - 130 га.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи